ひびきあう学校──玉川小──で育つ子どもたちの姿をご覧ください

児童朝会【放送委員会の発表】

画像1
画像2
画像3
放送委員会クイズです。
第1問 朝、音楽を流すか。○か×か?
第2問 クイズの答えを発表するのは、何曜日か?
第3問 もぐもぐタイムは、12時何分からか?
第4問 給食時間で、正しい放送を誰が言ってるか?

子どもたちが、日頃、よく放送を聞いている様子がわかりました。また、放送委員会の問題づくりも工夫されていて、朝のひととき、盛り上がりました。

4年生【さつまいも完売です。ありがとうございました。】

画像1
公民館での販売は、おかげさまで完売しました。ありがとうございました。金曜日、また販売しますので、よろしくお願いします。

4年生【さつまいも販売、売れ行き好調です】

画像1
画像2
画像3
雨の中、ご来校ありがとうございます。おかけさまで、セット販売の「玉小あまいも兄弟」は、売り切れとなりました。これから、公民館で販売します。

4年生【お芋販売に向けて準備が整いました】

画像1
画像2
画像3
たくさんの人が買いに来てくれるといいな。

1,2年生活科【どんなうどん作りにしたいか考えました。】

画像1
画像2
画像3
「みんなで」「きょうりょくして」「楽しく」「えがおで」「心をこめて」「ちいきの人と」「おいしいうとんを作りたい」という気持ちをもつことができました。うどん作りが楽しみです。

1,2年生活科【うどんづくりに向けて、2年生が1年生に教えました】

画像1
画像2
画像3
11月25日月曜日、1年生と2年生は、うどん作り(11/29)に向けて、これまで活動してきたことを発表したり、聞いたりして、どんなうどん作りにしたいか考えました。
2年生は、紙芝居、劇、クイズなど、1年生がわかるように発表のしかたを工夫しました。1年生もその発表を熱心に聞いていました。

写真上 種まき&麦ふみ
写真中 小麦がり&脱穀
写真下 製粉&うどん作り

「玉小あまいも兄弟」販売のお知らせ

画像1
【11月25日に「お知らせ」欄に掲載しました】

4年生が学校農園で育て、収穫した安納芋を販売します。販売に向けて、名前班、キャッチフレーズ班、レシピ班、歌班、値段班に分かれて準備をすすめてきました。収益金は、福祉活動に役立てていきます。幸せのお芋、おいしいお芋をみなさんに食べてもらえるとうれしいです。

【日時・場所】 
11月26日(火)・29日(金)
玉川小学校 8:10〜8:30
玉川公民館 8:50〜9:30

【値段】
小1個  30円
小4個 100円
小6個 150円
大3個 130円
大5個 200円

【お願い】
小銭をご用意ください。

5年収穫祭【オマケ】

画像1
画像2
収穫祭プログラムにとてもかわいいイラストがありました。細部にまで手を抜かずに取り組んだ様子が表れています。

5年収穫祭【ありがとうございました】

画像1
画像2
画像3
しあわせクラブのみなさんに、もち米のプレゼントと感謝状の贈呈が行われました。美味しいお米を作るために、土作りや田畑の管理など本当にお世話になりました。学校・地域・家庭で作り上げた農園活動と収穫祭でした。5年生は、卒業式で6年生から最上級生のバトンをもらいます。その心構えをもつことができたと思います。
地域のみなさん、保護者のみなさん、本日はどうもありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いします。

5年収穫祭【収穫祭発表会】

画像1
画像2
画像3
「田んぼの歴史」
「田んぼの生き物2」
「品種改良とお米の炊き方」
「かかしと世界のお米」
「田んぼの生き物1」
プレゼンテーションソフトで編集した画面を提示したり、演技したり、クイズを出したり、様々な工夫がありました。プロジェクターとパソコンを接続する子ども職人あり、臨機応変に発表する場面あり、笑いあり…練習の成果を存分に発揮していました。

地域の方「発表が上手でびっくりしました」「今どきの発表はすごいですね」「初めて知ったこともありました」

5年収穫祭【もちもちおはぎ、美味しいね】

画像1
画像2
画像3
あんこときな粉のおはぎを「いただきます!」

子ども「あま〜い」「もっちもち」「作るとき、お米を潰すのが楽しかったです」

保護者「親子で役割分担できて、スムーズにおはぎ作りができました」「思いのほか、子どもがよく動いていて成長を感じました」

地域の方「おいしいです。本当に!」「お米のつぶし具合がちょうどいいですね」

5年収穫祭【始めの会&おはぎ作り】

画像1
画像2
画像3
11月22日金曜日、地域のみなさんをお招きして、収穫祭が行われました。これまで、準備を重ねてきた収穫祭をお祝いするかのように、校庭の木々も色づいていました。
オープニングで「威風堂々」の演奏後、5年生が育てたうるち米を保護者のみなさんとおはぎにしました。もち米料理を調べ、話合いを重ね、おはぎに決定したものです。家庭科室は、お米のよい香りが漂っていました。

1,2年「小麦の製粉」

画像1
画像2
画像3
11月21日(木)
1,2年生で井上精米所へ小麦の製粉の様子を見学しに行ってきました。
脱穀した小麦を砕いて、ふるいにかけてを何度か繰り返し、小麦粉に変化していく様子を見学しました。

加えて、一日に30キログラムを40袋ほど精米することや大正7年から100年の歴史があることなどにもきかせていただき、子どもたちには、驚いている様子でした。

3,6年「音楽朝会」

画像1
画像2
画像3
2学期の音楽朝会が行なわれました。
今学期は、3年生と6年生が発表を行いました。

3年生は、楽器の使い方を工夫した「パフ」の演奏と表情豊かに「きょうりゅうチャチャチャ」を歌いました。

6年生は、少しずつ楽器が重なり、音の膨らみが出るような演奏の仕方を工夫し「雨のうた」を披露しました。

最後に3年生と6年生が一緒に6年生のすてきな伴奏と指揮でこの季節にピッタリの「まっかな秋」を歌いました。

令和元年度第2回学校運営協議会のお知らせ

画像1
【11月19日に「お知らせ」欄に掲示した内容です】

令和元年度第2回玉川小学校学校運営協議会を次のとおり開催しますので、お知らせします。

○令和元年11月20日(水)
  14:00〜 授業参観
  15:00〜 熟議

〇玉川小学校2階多目的室 等

とびばこあそび 1年生

1年生の11月の体育では、とびばこあそびをしています。

順番や安全の約束を守って、開脚跳びに挑戦中です。はじめは跳べなかった子も練習を重ねるたびに、うまくなり、自信をもって跳べるようになってきています。
画像1
画像2

あいさつがこだまします

画像1
画像2
11月11日から15日まで、あいさつ運動を実施しています。

各学年の担当の児童が並び、大きな声であいさつをしてくれています。校舎内のいろいろな所から、子どもたちのあいさつがこだましています。

来年も豊作になりますように 1・2年生

画像1
画像2
画像3
11月11日に1・2年生が小麦の種まきに学校農園に出かけました。
小麦の育ち方について、しあわせクラブの方に教えてもらった後に、紙コップを使って、それぞれ種をまきました。こんなに小さいものが、パンやうどん、ピザになるんだなと不思議に思いながら、それぞれの分担箇所に丁寧にまいていきました。

来年も豊作になるといいですね。


玉川小はみんなチャレンジしている──11月の朝会 校長の話

画像1
校長の高澤です。

11月6日(水)に朝会を行いました。全校の子どもたちの前で少し話した後、小町まつり短歌大会や環境コンクールの入賞者の表彰を行いました。

話では小道具を使って「玉川フェスタ」のことを子どもたちが思い出しやすいような工夫をしました。
(右のイラストはイメージです)

話の概要は次のとおりです。最後に "Let's challenge!(いどもう!)" と全員で叫んで話を終わりました。

「みんなチャレンジしている」

(モジャモジャのカツラを頭にかぶって挨拶しました)
Good morning, everyone. Did you see me in this figure before? Yes? When was it?
こんな格好の私を見たのはいつですか。(「玉フェス」という声あり)
そう、玉川フェスタの開会式、テレビで行いましたが、私はこのカツラをかぶってみなさんに挨拶しました。あの玉フェスは10月26日のことです。1年生は、初めての玉フェス、どうでしたか。また、1階の飾り付け、どうもありがとう。2年生から6年生までもご苦労様。特に6年生、縦割りグループ玉フェス発表のリーダーとしてがんばっていましたね。また、5年生から2年生までも、お店の準備や運営をしていました。

みなさんの姿を見ていて、いくつかの言葉が私の頭に浮かびました。
一つ目はこれです(「がんばる」の文字を示す)。一人一人が自分の仕事を一生懸命にやっていました。
二つ目はこれです(「チャレンジ」の文字を示す)。チャレンジ、挑戦するということです。1年生は初めての玉フェス、6年生は初めての玉フェス発表のリーダー、5年・4年・3年は久しぶりの縦割りグループ玉フェス発表、2年生は初めての縦割り発表でした。みんな、ドキドキしながらチャレンジしていたと思います。

チャレンジしているのは授業中も同じです。6年生は、せんみ凧づくりが始まっています。これまで、お師匠さんの話を聞いたり、お寺の見学に行ったり、竹を切ったりしました。5年生と1・2年生は収穫祭やうどん作りに向けて、いろいろと準備をしています。4年生は、収穫したサツマイモをどう生かそうか、話し合いや準備を進めています。3年生は、今月、地域の人を授業にお呼びして農業のお話を聞き、来学期の豆腐づくりに生かします。

こんなふうに、みんな初めてのことにチャレンジしているのです。

初めてのことにチャレンジしているのは、実はみなさんだけではありません。先生たちも同じです。初めてのせんみ凧づくり、初めての玉小での収穫祭の準備、初めてのサツマイモの生かし方の話し合い、地域の人を招いた授業、おいしいうどん作り、どの活動でも、みなさんががんばれるか、チャレンジできるか、その準備に先生たちは一生懸命です。

初めてのことをするのはドキドキします。失敗するかもしれません。しかし、心を決めて、前に一歩踏み出す、チャレンジする、このことがないと、新しいことは何もできません。

玉川小学校では、みなさん子どもたちも、先生たち全員もチャレンジしています。チャレンジする学校、それが玉川小学校です。これからも、チャレンジしていきましょう。

英語では、"Let's challenge!" と言います。では、全員で叫んでみましょう。"Let's challenge!"

ささら踊り体験 3・4年生

画像1
画像2
11月5日の5校時に3・4年生が相模のささら踊りを体験しました。

長谷ささら踊り盆唄保存会の方々が来られて、踊りの説明とささらの鳴らし方を教えてくださりました。はじめは歩き方などに戸惑っていた子も、すぐに慣れて、立派に踊れるようになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29 1.2年うどん作り

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

PTA

学校いじめ基本方針

学校評価

学校経営