小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

10月25日の給食

 10月25日(金)の給食は、カレーライス、牛乳、野菜ソテー、りんごです。

 ルーから手作りのカレーは、今日もいつもと変わらないおいしさでした。いつもより多めのごはんもしっかり食べられるようです。どのクラスもカレーの残りは少なめでした。
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10月24日の給食

 10月24日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かじきの香味焼き、沢煮わん、里芋の煮っころがしです。

 かじきの香味焼きは、にんにく、しょうが、ねぎを混ぜて作ったたれにかじきを漬け込んでから焼いています。香味野菜のアクセントがちゃんと効いていて、おいしかったです。
 里芋の煮っころがしも、里芋がやわらかく煮えていておいしかったです。「里芋は苦手だけど食べられたよ!」と教えてくれた人もいました。
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10月23日の給食

 10月23日(水)の給食は、ミルクトースト、牛乳、鶏肉のスープ煮、ビーンズサラダです。

 ミルクトーストは、バターと砂糖を溶かして混ぜた牛乳にパンを浸してから、オーブンで焼きました。ほんのり甘くておいしく焼き上がり、子どもたちもしっかり食べていました。

 ビーンズサラダは、厚木市産の大豆を使っています。いつも残りが多めになってしまうのですが、今日は残りが少なかったです。
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10月21日の給食

 10月21日(月)の給食は、チャーハン、牛乳、白身魚のチリソース炒め、ワンタンスープ、オレンジです。

 チャーハンは、給食では炊き上がったごはんに具を混ぜて作っています。やさしい味のチャーハンでしたが、みんなしっかりと食べていました。今日はスープも人気がありました。
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10月18日の給食

 10月18日(金)の給食は、米粉ロールパン、牛乳、クリーミービーンズシチュー、コールスローサラダ、りんごです。

 クリーミービーンズシチューは、白いんげん豆のピューレをたっぷり使ったシチューです。豆の形が見えないので、豆が苦手な人でも食べやすいメニューです。

 今日はPTA学年委員会主催の給食試食会がありました。給食ができるまでのDVDを視聴したあと、子どもたちと同じように配膳をして食べました。「意外とお腹がいっぱいになるね」などの声が聞かれました。
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10月17日の給食

 10月17日(木)の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、さつま汁、変わりじょうゆ和えです。

 さつま汁は、さつまいもを入れた豚汁風の汁ものです。皮は半分くらいむいて使っていますが、「皮がついていたほうがおいしそうに見えるね!」という声も聞かれました。

 いわしのかば焼きもたれの味がよく、ごはんにたれをかけて食べる「通」な人もいました。
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10月16日の給食

 10月16日(水)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の西京焼き、すいとん汁、ひじきふりかけです。

 今日、10月16日は、「世界食料デー」です。そこで給食では、なるべく国産の食材を使ってできるメニューにしました。西京焼きに使った鮭も北海道産です。しっかりと味噌味がしみこんでおいしく焼き上がりました。子どもたちも、「今日のお魚おいしかった!」と言っていました。

 すいとん汁に入れたすいとんも、調理員さんが1つ1つ丸めてくれました。作ってくれる人や食材の命に感謝しながら、味わって食べてもらえるといいな、と思います。
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10月15日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 10月15日(火)の給食は、トンテキ丼、牛乳、みそ汁、みかんです。

 今日は小鮎地区でとれたさといもが、みそ汁に入っています。やわらかくておいしく、食べごたえがありました。

 トンテキ丼は、三重県の郷土料理「トンテキ」をアレンジした料理です。こまぎれの豚肉を炒めてトンテキ風の味付けをしたものを、キャベツと一緒にごはんにのせました。子どもたちの好きな味だったようで、よく食べていました。
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10月11日の給食

 10月11日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏の照り焼き、和風汁、五目豆です。

 五目豆に使う大豆は、厚木産のものを使っています。甘みがあっておいしい大豆で、子どもたちもよく食べています。

 和風汁は、だいこんやこまつななどの野菜のうまみが決め手のおいしい汁ものです。だしをきかせて薄味に仕上げていますが、子どもたちはあまり気にならないようでした。
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10月10日の給食

 10月10日(木)の給食は、栗ごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、青菜と卵のスープ、ぶどうゼリーです。

 今日は、11日の「十三夜」にちなんだ行事献立です。十三夜には栗をおそなえするので、栗ごはんにしました。栗が甘くてとてもおいしかったです。子どもたちにも人気がありました。
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10月9日の給食

 10月9日(水)の給食は、あんかけやきそば、牛乳、おから揚げぎょうざ、オレンジです。

 あんかけやきそばは、ずっと昔から厚木の給食で食べられていた料理です。野菜をたっぷり使ったあんがとてもおいしく、今日もよく食べていました。

 おから揚げぎょうざは、おからを使った具を一つ一つ調理員さんが包んでくれました。パリッと揚がっていておいしかったです。こちらも残りは少なめでした。
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10月8日の給食

 10月8日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、五目スープ、みかんです。

 ジャージャン豆腐は、生揚げを使った中華風の炒め物です。ごはんとの相性もよく、みんなよく食べていました。スープも人気がありました。
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10月7日の給食

 10月7日(月)の給食は、ミルクパン、牛乳、白身魚フライ、ミネストローネ、青菜とコーンのソテーです。

 ミネストローネには、とてもたくさんの野菜が入っていて食べごたえがありました。白身魚フライはよく食べていました。
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10月4日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 10月4日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、りんごです。
 
 今日は、小鮎地区でとれたたまねぎを肉じゃがに使いました。とても大きくて立派なたまねぎでした。

 肉じゃがは、子どもたちにとても人気があります。今日もほとんど残りがありませんでした。
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10月3日の給食

 10月3日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さんまのおかか煮、みそ汁、きんぴらです。
 ※予定では「さばの塩焼き」でしたが、原材料の都合により「さんまのおかか煮」に変更になっています。

 きんぴらは、調理員さんがごぼうをていねいにせん切りにしてくれるので、切るのにとても時間がかかります。ごぼうの歯ごたえがきちんと感じられる、おいしいきんぴらにできあがりました。子どもたちもしっかりよく食べていました。
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10月2日の給食

 10月2日(水)の給食は、丸パンスライス、飲むヨーグルト、ハンバーグオニオンソース、白いんげん豆のスープ、コーンポテトです。

 ハンバーグのソースは、薄切りにしたたまねぎをじっくり煮込んで作りました。たまねぎの甘みがしっかりと出ていて、ハンバーグによく合っていました。
 
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10月1日の給食

 10月1日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たらと里芋の中華あん、わかめスープ、オレンジです。

 たらと里芋の中華あんは、素揚げにした里芋とたらを、甘酢あんでからめた料理です。素揚げの里芋がホクホクとしておいしかったです。
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9月27日の給食

 9月27日(金)の給食は、野菜カレーライス、牛乳、ひれかつ、青菜とコーンのソテー、冷凍りんごです。

 運動会前日なので、力がつくようにひれかつとカレーの組み合わせにしました。カレーにのせてカツカレーにして食べる人もいたようで、みんな喜んでいました。
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9月19日の給食

 9月19日(木)の給食は、ごはん、牛乳、四川豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、オレンジです。

 今日は9月のもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんです。

 四川豆腐は、見た目ほど辛くなく、低学年もよく食べていました。ごはんもよくすすんだようで、ごはんの残りも少なかったです。
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9月26日の給食

 9月26日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、具だくさんみそ汁、切り干し大根の含め煮です。

 鮭の塩焼きは、リクエストをきくとかならず名前があがる、給食の人気メニューのひとつです。皮もパリっと焼けていておいしいので、ほとんどの人が皮もちゃんと食べています。今日も変わらず大人気でした。
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