小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

11月13日の給食

 11月13日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、沢煮わん、ごま酢和えです。

 給食では、さばのみそ煮はオーブンを使って作っています。煮崩れもせず、ふっくらとおいしくできあがりました。子どもたちにも大人気でした。
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11月12日の給食

 11月12日(月)の給食は、カレーライス、牛乳、いかとコーンのソテー、もも缶です。

 カレーのルウは、サラダ油と小麦粉をじっくり炒めて作っています。給食ならではのカレーは、子どもたちにとても人気があります。今日も残さず食べている人がほとんどでした。

 もも缶も人気で、汁だけおかわりして大喜びしている人もいました。
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11月9日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 11月9日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、魚と大豆のみそがらめ、けんちん汁、おひたしです。

 今日は小鮎地区でとれただいこんと里いもを、けんちん汁に使いました。とても立派なだいこんと里いもが届き、やわらかくてとてもおいしかったです。

 魚と大豆のみそがらめは、まぐろの角切りに片栗粉をまぶして揚げたものと、水につけて戻した大豆を揚げたものをみそ味のたれでからめて作りました。甘辛のたれがごはんによく合っていました。
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11月8日の給食

 11月8日(木)の給食は、中華丼、牛乳、春雨スープ、みかんです。

 中華丼には、にんじんやはくさいなどの野菜のほかに、うずら卵やえびなどが入っています。たくさんの具から出るうまみで、おいしい中華丼になっていました。
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11月7日の給食

 11月7日(水)の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、青菜とベーコンのソテー、りんごです。

 子どもたちの大好きなきなこ揚げパンは、パンを揚げてから1つ1つていねいに調理員さんがきなこをまぶしてくれます。おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。

 ポトフには、だいこんの代わりにかぶを使いました。色どりにかぶの葉も使っています。こちらもよく食べていました。
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11月6日の給食

 11月6日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、魚のもみじ焼き、さつま汁、ごま和えです。

 魚のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんを混ぜたマヨネーズをもみじに見立てた、秋をイメージしたメニューです。「もみじが入ってるの?」と聞いてきた人もいました。マヨネーズのやさしい味が、白身魚によく合っていました。

 さつま汁は、さつまいもの入った汁ものです。さつまいもが甘くておいしかったです。
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11月5日の給食

 11月5日(月)の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、ハニーサラダ、アセロラゼリーです。

 ミートソースは、たまねぎをしっかりと炒めて甘みを出してから、トマトピューレ・トマトケチャップなどで煮込んで作ります。子どもたちにも人気があります。

 ハニーサラダは、揚げたじゃがいもを混ぜて食べるサラダです。はちみつの甘さがアクセントになったおいしいサラダで、こちらの残りもほとんどありませんでした。

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11月2日の給食

 11月2日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かじきの照り焼き、いも団子汁、磯香和えです。

 いも団子汁は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉と片栗粉を混ぜて作ったお団子を入れた汁ものです。1つ1つ調理員さんが丸めて作ってくれました。つるっとした食感で、おいしかったです。みんなよく食べていて、お団子はほとんど残っていませんでした。
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11月1日の給食

 11月1日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、パインアップルです。

 マーボー豆腐は、大人にも子どもにも人気のあるメニューです。野菜もたっぷり使っているので、本来のマーボー豆腐とはかなり違っているかもしれませんが、一品でいろいろな栄養をとることができます。これからもずっと人気メニューであり続けることを願っています。
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10月31日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 10月31日(水)の給食は、ハヤシライス、牛乳、かぼちゃのサラダ、りんごです。

 今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃのサラダにしました。小鮎地区のかぼちゃを使っています。マヨネーズとヨーグルトを混ぜてからかぼちゃと和えているので、さっぱりした口あたりでおいしかったです。子どもたちには人気がないかと思っていましたが、意外とよく食べていました。
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10月30日の給食

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 10月30日(火)の給食は、栗ごはん、牛乳、鮭の磯辺フライ、豚汁、もやしの和え物です。

 今日は地域の方をお招きした世代間交流給食でした。お客様と楽しくお話をしながら、子どもたちはいつもとちょっと違った雰囲気で給食を食べていました。食べ終わった後は交流の時間が設けられ、歌のプレゼントなどが行われていました。

 普段給食を食べることのない地域のかたに、給食のことをいろいろと知っていただけるいい機会になれば、うれしく思います。

10月29日の給食

 10月29日(月)の給食は、カレーうどん、牛乳、さつまいもと大豆のごまがらめ、みかんです。

 カレーうどんのつゆには、豚肉や油揚げ、たまねぎやこまつな、たけのこなどいろいろな具が入っています。すこしとろみの強い仕上がりだったので、めんにしっかりからんでおいしく食べられました。

 さつまいもと大豆のごまがらめは、さつまいもを素揚げしたものを、片栗粉をまぶして揚げた大豆と一緒に水あめ、はちみつの入ったごまだれで和えました。子どもたちにも大変人気があり、「もうおかわりないの〜」と残念がっている人もいました。
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10月26日の給食

 10月26日(金)の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、なめこの味噌汁、切り干し大根のピリ辛です。

 今日は10月のもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。

 さばの塩焼きは、皮までパリッと焼けておいしかったです。なめこの味噌汁は、好き嫌いがはっきり分かれるようでした。
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10月25日の給食

 10月25日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、すき焼き、磯香和え、みかんです。

 すき焼きは、野菜の水分だけで煮て作りました。豆腐に野菜や肉のうまみがしみこんで、とてもおいしくできあがりました。

 子どもたちにも人気があって、どのクラスも残りが少なかったです。
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10月24日の給食

 10月24日(水)の給食は、サンドパン、牛乳、コロッケ、オニオンスープ、水菜のサラダです。

 パンにコロッケをはさんで食べるメニューでしたが、サラダも一緒にはさんでみたりとみんな喜んで食べていました。
 時間をかけてたまねぎを炒めて作ったオニオンスープも、とてもおいしかったです。
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10月23日の給食

 10月23日(火)の給食は、チャーハン、牛乳、ポークシューマイ、五目スープ、杏仁デザートです。

 今日は、中国の揚州市と厚木市が友好締結をした日ということで、揚州市にちなんだメニューにしました。
 揚州市ではチャーハンが特に有名な料理です。給食では炒めた具を炊きあがったごはんに混ぜていますが、子どもたちは「チャーハンだ!」と喜んで食べていました。

 今日のメニューは全体的に食べやすかったのか、いつもは給食を残しがちな人も、「今日は食べられたよ!」と報告してくれました。どのクラスも残食はとても少なかったです。
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10月22日の給食

 10月22日(月)の給食は、ガーリックトースト、牛乳、レンズ豆のスープ、青菜とウインナーのソテーです。

 ガーリックトーストは、バターにオリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンにぬってから焼きました。にんにくとバターの香りがよく、小鮎小では初登場でしたが、みんなよく食べていました。

 レンズ豆のスープも初めてのメニューでした。トマト味のシチューのような出来上がりですが、牛乳やルーは一切使っておらず、とろみは白花豆のピューレでついています。
 レンズ豆もたっぷり入っていましたが、あまり気にならずにしっかりと食べられたようです。
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10月19日の給食

 10月19日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、呉汁、ひじきの煮物です。

 鶏肉の香味焼きは、にんにく、しょうが、ねぎを混ぜたつけダレに鶏肉をつけこんでからオーブンで焼きました。香味野菜が味のアクセントになっていておいしかったです。
 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた汁物ですが、給食では大豆のペーストを使って作りました。ちょっといつもの汁物と感じが違うせいか、ちょっと残りが多めでしたが、味はとてもおいしかったです。


 今日はPTA学年委員会主催の、給食試食会がありました。例年より多い参加があり、にぎやかに開催されました。試食の感想は、「おいしかった!」という声が多数で、満足していただけたようでよかったです。
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10月18日の給食

 10月18日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、家常豆腐、春雨スープ、りんごです。

 家常豆腐は、生揚げを使った味噌味の炒め物です。少し甘めの味噌味でごはんがすすみ、今日はどの料理も残食が少なかったです。
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10月17日の給食

 10月17日(水)の給食は、ツナの和風スパゲッティ、牛乳、コーンサラダ、ぐりとぐらのカステラです。

 10月の読書月間にちなんで、今日は「おはなし給食」にしました。「ぐりとぐら」のおはなしに出てくる黄色いカステラをモチーフにしたカップケーキを作りました。

 数日前からちらほらと「ぐりとぐらのカステラってどんなの?」と聞いてくる人がいて、楽しみにしてくれているんだな、とうれしく感じました。反面、シンプルなカップケーキでがっかりしてしまうのでは、とも思いましたが、どの学年でも好評だったようで、みんな喜んで食べていました。

 「ぐりとぐら」を読んだことがない、と言っている人もいたので、これをきっかけに本に親しんでもらえるといいな、と思います。
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学校行事
2/6 1・2年授業参観・懇談会
2/7 6年スキー教室カムイみさかスキー
2/8 読み聞かせ(昼休み)
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ(12)