学習の計画を立てて、規則正しい生活をしましょう

10月10日の給食

 10月10日(水)の給食は、食パン、牛乳、ブルーベリージャム、まぐろのインド風煮、フレンチサラダです。

 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、目によい「アントシアニン」をたくさん含んだブルーベリーのジャムにしました。

 意外とブルーベリーが苦手、という人が多かったのですが、「食べてみたらジャムはおいしかった!」という人もいました。

 まぐろのインド風煮は、昔、厚木の給食に出ていたメニューです。ひよこ豆やじゃがいもが入っていて、いつもの給食とは違った雰囲気で食べてくれるか心配でしたが、おかわりする子もけっこういて安心しました。
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10月5日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 10月5日(金)の給食は、味噌カツ丼、牛乳、けんちん汁、ぶどうゼリーです。

 今日は、小鮎地区の畑でとれた「にんじん」を、けんちん汁に使いました。

 体育の日が近いということで、「力のでるメニュー」がテーマの献立になっています。味噌カツ丼は、子どもたちがごはんにキャベツ、カツをのせ、味噌だれをかけて盛りつけます。どのクラスも上手にできていました。みんな喜んでたくさん食べていました。

 けんちん汁は、神奈川の郷土料理ということでよく給食に出るのですが、いつも人気が今ひとつで残念に思っていましたが、「これ好きなんだよねー」と言っている人がいて、ちょっとうれしくなりました。
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10月9日の給食

 10月9日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、かきたま汁、切り干し大根のサラダです。

 ハンバーグはみんな大好きなようで、よく食べていました。切り干し大根のサラダは、ごま油風味のドレッシングで和えています。好きな子は「もっとちょうだい!」と言ってたくさん食べていました。
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10月4日の給食

 10月4日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、チンジャオロースー、ワンタンスープ、オレンジです。

 チンジャオロースーは、ピーマンが苦手な人でも食べやすいようで、残りが少なかったです。ごはんに合う味付けで、ごはんの残りも少なめでした。
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10月3日の給食

 10月3日(水)の給食は、ぶどうパン、牛乳、魚の香草焼き、ミネストローネ、こふきいもです。

 魚の香草焼きは、メルルーサという魚の切り身に、バジルとマヨネーズを混ぜたものをぬり、炒めたパン粉をのせてオーブンで焼きました。バジルの香りがほんのりとして、おいしかったです。
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10月2日の給食

 10月2日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、炒り豆腐、変わりじょうゆ和え、手作りひじきふりかけです。

 運動会の後半が午前中に実施されて、いつもとは違うパターンの給食時間になりましたが、子どもたちは給食当番の用意もきちんとできていたようです。疲れて食欲が出なかったのか、残食はいつもより多めになってしまいました。しっかり休んで、明日からまたたくさん食べてほしいな、と思います。
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9月28日の給食

 9月28日(金)の給食は、マーボーなす丼、牛乳、春雨スープ、パインアップルです。

 運動会前日ということで、食べやすいメニューにしました。なすが苦手という声も聞こえましたが、残りは少なかったです。
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9月27日の給食

 9月27日(木)の給食は、さんまのひつまぶしごはん、牛乳、すまし汁、筑前煮です。

 さんまのひつまぶしごはんは、揚げてたれをからめたさんまをごはんに混ぜて作ります。さんまのにおいが気になるかな、と思いましたが、みんなしっかりと食べていました。
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9月26日の給食

 9月26日(水)の給食は、ナン、牛乳、豆まめドライカレー、カントリースープ、オレンジです。

 ドライカレーには大豆とレンズ豆が入っています。カレーにすると、子どもたちは豆もよく食べています。
 カントリースープはじゃがいもとキャベツがたっぷり入った具だくさんなスープです。ボリュームもありました。
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9月25日の給食

 9月25日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たちうおの竜田揚げ、みそ汁、キャベツのおひたしです。

 たちうおは骨も気にならず、食べやすくできあがりました。子どもたちもよく食べていました。
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9月21日の給食

 9月21日(金)の給食は、五目ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、月見汁、串団子です。

 24日の十五夜に合わせて、お月見にちなんだメニューにしました。月見汁は厚木の郷土料理です。お月さまに見立てて里いもとごぼうを丸く切りました。

 ごはんもおかずも大人気で、残りがとても少なかったです。
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9月20日の給食

 9月20日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、しいらのチリソース炒め、五目スープ、もやしのナムルです。

 角切りのしいらに片栗粉をまぶして油で揚げ、チリソースと合わせて炒め物にしました。しいらは魚くささもなく、身の締まり具合もちょうどよくて給食向きの魚です。子どもたちもよく食べていました。
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9月19日の給食

 9月19日(水)の給食は、ミルクトースト、牛乳、鶏肉のスープ煮、ビーンズサラダです。

 ミルクトーストは、牛乳に砂糖とバターを溶かし、パンに浸してからオーブンで焼きました。バターの香りがとてもよくておいしかったです。

 ビーンズサラダは、苦手な人が多く全体の残量としては多めでしたが、中には食缶が空っぽで戻ってくるクラスもありました。おかわりがほしかったのになくて、諦めきれずにサラダのお皿をなめている人もいました。豆料理のおいしさを、もっとたくさんの人に知ってほしいな、と感じました。
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9月18日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 9月18日(火)の給食は、あんかけやきそば、牛乳、きゅうりと焼き豚の中華和え、杏仁フルーツです。

 今日は、小鮎地区でとれたたまねぎを、やきそばのたれに使いました。20kg以上ものたくさんのたまねぎを使ったあんかけやきそばは、野菜の甘みがよく出てとてもおいしかったです。
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9月14日の給食

 9月14日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、具だくさんみそ汁、磯香和えです。

 かつおの角切りにしょうゆ、しょうが、にんにくで下味をつけ、揚げてからごまだれにからめる「かつおと大豆のごまだれ」は、甘辛い味でごはんがすすむメニューです。大豆も揚げてあるのでカリッとして食べやすく、どのクラスも残りが少なかったです。
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9月13日の給食

 9月13日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、冷凍みかんです。

 肉じゃがは、いつも人気のあるメニューです。今日もどのクラスも残りが少なかったです。気温があまり高くなく、冷凍みかんは寒くなってしまうかな?と心配しましたが、みんなしっかり残さず食べていました。
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9月12日の給食

 9月12日(水)の給食は、ロールパン、飲むヨーグルト、ハーブチキン、ミネストローネ、コーンポテトです。

 ハーブチキンは、鶏のもも肉にバジルやオールスパイスなどで下味をつけてから、オーブンで焼きました。皮もパリッと焼けておいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
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9月11日の給食

 9月11日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばのソース焼き、かきたま汁、きんぴらです。

 さばのソース焼きは、ウスターソースを使ったちょっと珍しい味付けの料理です。「何の味だかわかる?」と聞いてみると、「ウスターソース!」とすぐ分かった人もいました。
 低学年でも食べやすかったようで、どのクラスも残りがとても少なかったです。きんぴらもよく食べていました。
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9月10日の給食

 9月10日(月)の給食は、なすとトマトのスパゲッティ、牛乳、フレンチサラダ、オレンジです。

 なすは、秋にとれる「秋なす」もおいしいと言われています。今日は素揚げしてからスパゲッティのソースに使いました。新鮮な生のトマトも一緒に使ったので、とてもおいしいソースになりました。子どもたちもよく食べていました。
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9月7日の給食

 9月7日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚キムチ炒め、わかめスープ、冷凍りんごです。

 豚キムチ炒めは1年生にはちょっと辛いかな?と思いましたが、みんなおかわりもしてよく食べていました。
 暑かったので、冷凍りんごもおいしく食べられました。
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学校行事
2/4 新入児童保護者説明会
2/5 朝会