学習の計画を立てて、規則正しい生活をしましょう

6月18日の給食

 6月18日(月)の給食は、スパゲッティトマトソース、牛乳、じゃこ入りカリカリサラダ、もも缶です。

 スパゲッティのソースには、湯むきした生のトマトも使いました。トマトのコクが出ていて、とてもおいしいソースでした。

 サラダには、素揚げしたワンタンの皮とちりめんじゃこをクラスで混ぜてもらいました。カリカリとした食感を味わうことができました。
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6月15日の給食

 6月15日(金)の給食は、胚芽食パン、牛乳、コーンとアスパラのシチュー、野菜ソテー、キウイフルーツです。

 今が旬のアスパラガスを使ったシチューは、コーンもたっぷり使ったので甘みがあっておいしかったです。みんなよく食べていました。

 キウイフルーツはゴールドキウイです。こちらも甘くておいしかったです。
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6月14日の給食〜もぐもぐセブンオフデー〜

 6月14日(木)の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅じょうゆ煮、切り干し大根のピリ辛、みそ汁です。

 今日は6月のもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。いわしの梅じょうゆ煮は、スチームコンベクションオーブンという機械を使って作っています。骨の部分もやわらかくなるので、しっかりかんで骨ごと食べることができます。刻んだ梅干しも煮汁に入れているので、さっぱりした味に仕上がりました。

 切り干し大根のピリ辛は、少しトーバンジャンが多めだったので、「辛い!」という声も聞こえましたが、「でもごはんと食べると大丈夫〜」と言って頑張って食べていました。
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6月13日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 6月13日(水)の給食は、ピタパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、コンソメスープ、ヨーグルトです。

 今日は小鮎地区でとれたたまねぎ、じゃがいも、キャベツを使いました。野菜たっぷりのコンソメスープは、野菜の甘みがよく感じられておいしかったです。チリコンカーンに使っている大豆も、厚木市でとれたものです。やわらかくてこちらもおいしかったです。

 ピタパンは真ん中で2つに割って、あいだに具をはさんで食べるのですが、1年生は丸のまま端をかじって穴をあけ、中に具をつめて食べている人がいました。はじめて見る食べ方で、子どもたちの発想はすごいな、とあらためて感じました。
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6月12日の給食

 6月12日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、豚肉とたけのこのスープ、変わりじょうゆ和えです。

 あじの南蛮漬けは、片栗粉をまぶして揚げたあじに、たまねぎ、にんじん、ピーマンの入った酸味のあるたれをかけています。じめっとした今の季節に食べやすいメニューですが、子どもたちは好き嫌いが分かれるようでした。
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6月11日の給食

 6月11日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、春雨スープ、オレンジです。

 ジャージャン豆腐は、生揚げと豚肉を使った、味噌味の炒め物です。少しだけトーバンジャンも入っているので、ちょっとピリッとした味付けになっています。ごはんのおかずにぴったりで、今日はごはんの残りも少なめでした。
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6月8日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 6月8日(金)の給食は、カレーうどん、牛乳、きゅうりの変わり漬け、手作り豆腐ドーナツです。

 今日は小鮎地区でとれたたまねぎを、カレーうどんに使いました。甘みがあっておいしかったです。

 手作り豆腐ドーナツは、給食で初挑戦のメニューでした。小麦粉、豆腐、砂糖、水とベーキングパウダーのみのシンプルなレシピです。調理員さんが1つ1つボール状に形を作ってくれました。揚げるのもなかなか手間がかかりましたが、子どもたちは大喜びで、残りもとても少なかったです。

 2枚目の写真はドーナツを揚げているところ、3枚目は揚がったドーナツに粉砂糖をかけているところです。
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6月7日の給食

 6月7日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いかの照り焼き、鶏ごぼう汁、のりごま和えです。

 かみごたえのある「いか」は、苦手な子も多い食材ですが、しっかりとかんでもらうためにももっと食べてほしいな、と思います。少しでも食べやすくするためにたれもかけてみました。

 ごぼうをたっぷり使った鶏ごぼう汁は、ごぼうと鶏肉のだしが出ておいしく仕上がりました。「おいしいね〜」と言って、何度もおかわりする子もいました。

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6月6日の給食

 6月6日(水)の給食は、ツナトースト、牛乳、マカロニスープ、ジャーマンポテト、かむかむフルーツミックスです。

 ツナトーストは、ツナにマヨネーズとたまねぎ、コーンを混ぜたものをパンにのせ、オーブンで焼きました。みみの部分もサクッとしていておいしかったのですが、ボリュームがあったのか、食べきれない様子の人もチラホラ見られました。

 フルーツミックスには、かみごたえのあるナタデココを入れました。子どもたちは「けっこうかたいね」といいながら頑張ってかんでいました。
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6月5日の給食

 6月5日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大豆と小魚の炒り煮、味付けのりです。

 今日のかみかみメニューは「大豆と小魚の炒り煮」です。片栗粉をまぶして揚げた大豆と、素揚げした煮干しをごまだれでからめて作りますが、大豆も煮干しもカリッとしておいしいです。低学年は苦手な人もいたようですが、高学年はしっかりと食べられていました。

 今日はのりがついたので、ごはんの進みもよかったようです。
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6月4日の給食

 6月4日(月)の給食は、かみかみごはん、牛乳、きつね汁、こんにゃくのおかか煮、河内晩柑です。

 今日から金曜日まで、かみごたえのある「かみかみメニュー」を取り入れています。今日は、ごぼうやひじきを使った「かみかみごはん」です。とてもおいしくできあがったのですが、食欲がイマイチな人が多く、ちょっと残りは多めになってしまいました。

 これから食欲の落ちやすい季節に入っていきますが、なるべく食べて体力をつけてほしいな、と思います。
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6月1日の給食

 6月1日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、沢煮わん、さっぱり和えです。

 さばの南部焼きは、さばの切り身にしょうゆ・みりんで下味をつけてごまをまぶして焼きました。ごまが香ばしくておいしかったです。

 さっぱり和えは、青じそのせん切りを使った和え物です。キャベツの歯ごたえもよく、さっぱりおいしく食べることができました。
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5月31日の給食

 5月31日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、おからハンバーグ、打ち豆汁、キャベツのおひたしです。

 おからハンバーグは、柔らかい口当たりで食べやすく、照り焼きの味もごはんに合っていておいしかったです。打ち豆は、大豆をたたいて平たくしたもので、水で戻さずそのまま汁に入れて調理ができます。具だくさんの仕上がりになりましたが、みんながんばって食べていました。
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5月30日の給食

 5月30日(水)の給食は、せわりコッペパン、牛乳、スラッピージョー、クラムコーンチャウダー、フライドポテトです。
 
 今日は、厚木市の友好都市、アメリカのニューブリテン市にちなんだメニューです。スラッピージョーは、豚肉とたまねぎを炒めてケチャップ等で味付けした料理で、パンにはさんで食べます。アメリカでは丸いバンズパンにはさんで食べるそうですが、給食ではコッペパンにしました。子ども達の好きな味付けで、みんなしっかり食べていました。

 フライドポテトも大人気で、おかわりしたい人の手がたくさんあがっていました。
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5月29日の給食

 5月29日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の西京焼き、豚肉とたけのこのスープ、きんぴらです。

 鮭の西京焼きは、白みそ、みりん、酒で作った味噌だれに鮭の切り身をつけこんで焼きました。甘めの味噌味でおいしかったです。

 きんぴらのごぼうは、切るのにとても時間がかかって大変でしたが、みんなよく食べていました。
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5月28日の給食

 5月28日(月)の給食は、黒パン、牛乳、キッシュ、野菜スープ、メロンです。

 キッシュは、給食初挑戦でしたが、上品な味でキッシュらしく仕上がっていました。子どもたちもよく食べてくれてよかったです。

 メロンはちょっと小ぶりだったので、食べ足りない子達は皮までかじって食べていました。
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5月25日の給食

 5月25日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、具だくさんみそ汁、梅風味サラダです。

 角切りのかつおと大豆を油で揚げて、ごまだれでからめたかつおと大豆のごまだれは、子どもの苦手な魚と豆を使った料理でもいつも人気があります。今日もよく食べていました。

 梅風味サラダは、練り梅と刻んだ梅干しをドレッシングに混ぜて味付けしました。梅の風味がよく出ていたのですが、大人好みの味になってしまったようで、ちょっと残りが多くなってしまい残念でした。
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5月24日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 5月24日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、焼き肉、わかめスープ、ナムルです。

 今日は、小鮎地区でとれたたまねぎを、焼き肉に使いました。焼き肉は、しょうゆ、砂糖、りんごソースなどを使って味付けしています。甘辛い味がごはんによく合っていました。
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5月23日の給食

 5月23日(水)の給食は、肉なんばんうどん、牛乳、おから蒸しパンです。

 うどんのつゆは、昆布とかつおを使ってとっただしで作っているので、薄味でもおいしく食べられます。おから蒸しパンは、小麦粉、ベーキングパウダー、おから、砂糖と水だけのシンプルな材料で作っているので、市販の甘い蒸しパンを食べ慣れた1年生にはちょっと甘みが物足りなかったようですが、好きな子はおかわりして食べていました。
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5月22日の給食

 5月22日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、河内晩柑です。

 新じゃがを使った肉じゃがは、しっかりと味もしみておいしく出来上がりました。子どもたちも大好きで、よく食べていました。
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