小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

4月18日の給食

 4月18日(水)の給食は、胚芽バンズパン、牛乳、コロッケ、鶏肉のスープ煮、キャベツとハムのソテーです。

 パンにはさんで食べるコロッケはやはり大人気でした。スープ煮も、野菜がやわらかく煮えていておいしく出来上がり、よく食べていました。
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4月19日の給食

 4月19日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、まぐろと大豆のごまだれ、みそ汁、磯香和えです。

 まぐろと大豆のごまだれは、素揚げにした大豆と、角切りのまぐろに片栗粉をまぶして揚げものをごまだれにからめて作ります。まぐろは肉のような食感になり、子どもたちは「これって肉でしょ?」と言いながら食べていました。
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4月13日の給食

 4月13日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、かきたま汁、ナムルです。

 豚肉のしょうが焼きは人気があり、みんなよく食べていました。ごはんもよくすすんだようで、しっかり食べていました。
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4月16日の給食

 4月16日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、チンジャオロースー、ワンタンスープ、清見オレンジです。

 チンジャオロースーは、ピーマンのにおいも気にならずに食べやすいようです。清見オレンジは皮がむきやすく、香りがよくておいしい、今が旬のくだものです。みんなよく食べていました。
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4月12日の給食

 4月12日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚の香味揚げ、沢煮わん、ごま和えです。

 白身魚の香味揚げは、メルルーサという白身魚の切り身にしょうゆ、砂糖、ねぎを使ったたれで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。味がしみて香ばしく揚がっておいしかったです。子どもたちにも人気がありました。
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4月11日の給食

 4月11日(水)の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、コーンサラダ、豆乳むしパンです。

 たまねぎをじっくり炒め、よく煮込んで作ったミートソースがとてもおいしかったです。子どもたちもたくさんおかわりして食べていました。
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4月10日の給食

 4月10日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、チンゲンサイとじゃこのソテー、清見オレンジです。

 マーボー豆腐は、ごはんに合う味噌味で食べやすく仕上げています。ごはんのすすみもいいようで、みんなしっかり食べられていました。

 清見オレンジは皮がむきやすく、甘みもあるのでよく食べていました。
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4月9日の給食

 4月9日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さわらの照り焼き、みそ汁、ひじきの煮物です。

 今日から30年度の給食が始まりました。今年度の給食は、春を告げる魚「さわら」でスタートです。子どもたちは新しい教室で、ちょっと緊張しながら食べていました。
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学校行事
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