小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

3月19日の給食〜卒業・進級おめでとう給食〜

 3月19日(木)の給食は、赤飯、牛乳、鶏の唐揚げ、すまし汁、磯香和え、もものカップケーキです。

 今年度最後の給食は、6年生の卒業と、1〜5年生の進級のお祝いメニューです。すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとを使いましたが、低学年には漢字が読めず、「これなあに?」と聞かれてしまいました。
 もものカップケーキは給食室で手作りしました。調理員さんの心がこもったカップケーキは大人気でした。

 6年生は中学生になってからも、1〜5年生は学年が上がっても、変わらずたくさん食べてどんどん成長してほしいな、と願っています。

 1年間、給食に御理解、御協力をいただきありがとうございました。来年度も、安全を第一に、おいしい給食作りに励んでいきたいと思います。
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3月18日の給食

 3月18日(水)の給食は、カレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、りんごです。

 給食のカレーは、ルウから手作りしているオリジナルのカレーです。6年生は、給食でしか味わえないカレーを、思い残すことなく堪能できたでしょうか?
 ビーンズサラダには、大豆と金時豆を使っています。豆が苦手な人も、がんばって食べていました。
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3月17日の給食

 3月17日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、沢煮わん、キャベツのおひたし、清見オレンジです。(※献立表にはのっていませんが、清見オレンジがついています。)
 
 さばの味噌煮は、オーブンを使って作っています。少し甘めの味噌味が、ごはんによく合います。
 清見オレンジは、3〜4月に出まわります。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。
 今日も残食は少なかったです。
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3月16日の給食

 3月16日(月)の給食は、しょうゆラーメン、牛乳、ひじきとツナの中華サラダ、杏仁フルーツです。

 6年生のアンケートでとても人気だったしょうゆラーメンです。給食のラーメンはとても具だくさんで汁はあまりないくらいですが、ラーメンと一緒だと野菜が苦手な人でも食べやすいようです。

 サラダも、ツナの風味がきいて食べやすいようで、みんなしっかり食べられていました。
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3月13日の給食

 3月13日(金)の給食は、チャーハン、牛乳、あげシューマイ、中華スープ、アセロラゼリーです。(※献立表にはのっていませんが、ゼリーが追加になりました。)

 6年生のアンケートで人気のあったチャーハンです。かなり量が多かったのですが、みんなよく食べていました。
 給食時間の後、たくさんの人に「今日のチャーハンおいしかった−!」と声をかけられました。チャーハンは、ごはんが炊きあがったあと具を混ぜるので作るのは大変ですが、たくさん食べてくれるとうれしいです。
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3月12日の給食

 3月12日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、オレンジです。

 今日の肉じゃがには車麩も入れてみました。ボリュームたっぷりになりましたが、みんな肉じゃがが大好きなので、残りは少なかったです。
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3月11日の給食

 3月11日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、ハニーサラダ、キウイフルーツです。

 かぶはシチューにしてもおいしく食べられます。葉っぱの部分もゆでて一緒に使っています。あっさりした口当たりで食べやすくできあがりました。
 ハニーサラダは、揚げたじゃがいもをクラスで混ぜ合わせて盛りつけます。はちみつの甘さがおいしいサラダです。
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3月10日の給食

 3月10日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、具だくさんみそ汁、ひじきの煮物です。

 鮭は、魚の中では人気No.1です。今日も残りはとても少なかったです。みそ汁とひじきもよく食べていました。
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3月9日の給食

 3月9日(月)の給食は、きなこあげパン、牛乳、ポトフ、ツイストサラダです。

 きなこあげパンは、どの学年でも大人気です。パン箱に残ったきなこを、集めて食べている人もいました。
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3月6日の給食

 3月6日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚の磯辺フライ、青菜と卵のスープ、もやしのナムルです。

 フライにすると、魚が苦手な子たちもよく食べてくれます。青のりの香りで、ソースがなくてもおいしく食べられました。
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3月5日の給食

 3月5日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、みそ汁、きんぴらです。

 子どもたちはハンバーグが大好きなので、残りはほとんどありませんでした。きんぴらは、ごぼうを切るのに時間がかかり大変ですが、調理員さんががんばって切ってくれています。こちらも人気のある副菜です。
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3月4日の給食

 3月4日(水)の給食は、黒パン、牛乳、スパイシーチキン、白いんげん豆のネストローネ、こふきいもです。

 スパイシーチキンは、鶏のもも肉ににんにく、しょうゆ、オールスパイス、粉からしなどで下味をつけてからオーブンで焼きました。辛みはあまり感じず、残食はとても少なかったです。
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3月3日の給食

 3月3日(火)の給食は、鮭ちらしずし、牛乳、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、もものゼリーです。

 今日はひなまつりにちなんだ行事献立です。鮭の角切りを混ぜたちらしずしがとても好評で、「今日のちらしずしおいしかったよ!」と声をかけてくれる子もたくさんいました。これから旬を迎える菜の花をかざりに散らし、彩りもよく仕上がっていました。

 
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3月2日の給食

 3月2日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、ワンタンスープ、りんごです。

 「ジャージャン豆腐」は、厚揚げを使った味噌味の炒め物です。少し甘めの、ごはんによく合う味付けになっています。今日の残食も少なかったです。
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2月27日の給食

 2月27日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さっぱり和えです。

 さっぱり和えは、青じそを使った、さっぱりした味付けの和え物です。子どもたちは一口食べて、いつもとは違う味に気づいていました。「しその味だ!」とわかった人もいました。
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2月26日の給食

 2月26日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、ごま和え、デコポンです。

 いかと大根の煮物は、いかのうまみが大根にしみこんでとてもおいしかったです。子どもたちも、よく食べていました。
 デコポンは、甘みが強く果汁が多い、おいしい果物です。皮もむきやすいので、みんな残さず食べていました。

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2月25日の給食

 2月25日(水)の給食は、照り焼きまん、牛乳、五目うどん、水菜サラダです。

 「照り焼きまん」は、初挑戦のメニューでした。鶏肉を照り焼き風の味付けで煮てから、蒸しパンの生地を流して蒸しました。生地も甘めで食べやすく、おいしくできあがりました。うどんのつゆは、かつお節とこんぶでだしをとっています。「うどんおいしかったー!」という声も聞かれました。
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2月24日の給食

 2月24日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、手作りひじきふりかけ、炒り豆腐、かつお和え、ぽんかんです。

 ひじきふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまを使っています。鉄分、カルシウムがたくさんとれるふりかけです。

 かつお和えは、しょうゆとかつお節のみの味付けですが、さっぱりして食べやすく、人気のある和え物です。
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2月23日の給食

 2月23日(月)の給食は、麦入りごはん、豆まめドライカレー、白菜スープ、フライドスイートポテトです。

 ドライカレーには大豆とレンズ豆が入っています。子どもたちにはいろいろな豆に親しんでほしいな、と考え、給食ではなるべく週1回は豆料理を出すようにしています。カレーにすると、あまり抵抗なく食べられるようです。

 フライドスイートポテトは、生のさつまいもを細く切って素揚げしたものです。さつまいもの甘みがよく感じられておいしかったです。
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2月20日の給食

 2月20日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たらの中華炒め、中華風たまごスープ、もやしのナムルです。

 「たらの中華炒め」は、角切りのたらに片栗粉をまぶして揚げ、にんじん、たけのこなどの野菜と炒めた料理です。ごはんによく合う味付けで、ごはんもしっかり食べられていました。
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