小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

3月11日の給食

 3月11日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、ハニーサラダ、キウイフルーツです。

 かぶはシチューにしてもおいしく食べられます。葉っぱの部分もゆでて一緒に使っています。あっさりした口当たりで食べやすくできあがりました。
 ハニーサラダは、揚げたじゃがいもをクラスで混ぜ合わせて盛りつけます。はちみつの甘さがおいしいサラダです。
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3月10日の給食

 3月10日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、具だくさんみそ汁、ひじきの煮物です。

 鮭は、魚の中では人気No.1です。今日も残りはとても少なかったです。みそ汁とひじきもよく食べていました。
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3月9日の給食

 3月9日(月)の給食は、きなこあげパン、牛乳、ポトフ、ツイストサラダです。

 きなこあげパンは、どの学年でも大人気です。パン箱に残ったきなこを、集めて食べている人もいました。
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3月6日の給食

 3月6日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚の磯辺フライ、青菜と卵のスープ、もやしのナムルです。

 フライにすると、魚が苦手な子たちもよく食べてくれます。青のりの香りで、ソースがなくてもおいしく食べられました。
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3月5日の給食

 3月5日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、みそ汁、きんぴらです。

 子どもたちはハンバーグが大好きなので、残りはほとんどありませんでした。きんぴらは、ごぼうを切るのに時間がかかり大変ですが、調理員さんががんばって切ってくれています。こちらも人気のある副菜です。
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3月4日の給食

 3月4日(水)の給食は、黒パン、牛乳、スパイシーチキン、白いんげん豆のネストローネ、こふきいもです。

 スパイシーチキンは、鶏のもも肉ににんにく、しょうゆ、オールスパイス、粉からしなどで下味をつけてからオーブンで焼きました。辛みはあまり感じず、残食はとても少なかったです。
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3月3日の給食

 3月3日(火)の給食は、鮭ちらしずし、牛乳、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、もものゼリーです。

 今日はひなまつりにちなんだ行事献立です。鮭の角切りを混ぜたちらしずしがとても好評で、「今日のちらしずしおいしかったよ!」と声をかけてくれる子もたくさんいました。これから旬を迎える菜の花をかざりに散らし、彩りもよく仕上がっていました。

 
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3月2日の給食

 3月2日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、ワンタンスープ、りんごです。

 「ジャージャン豆腐」は、厚揚げを使った味噌味の炒め物です。少し甘めの、ごはんによく合う味付けになっています。今日の残食も少なかったです。
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2月27日の給食

 2月27日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さっぱり和えです。

 さっぱり和えは、青じそを使った、さっぱりした味付けの和え物です。子どもたちは一口食べて、いつもとは違う味に気づいていました。「しその味だ!」とわかった人もいました。
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2月26日の給食

 2月26日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、ごま和え、デコポンです。

 いかと大根の煮物は、いかのうまみが大根にしみこんでとてもおいしかったです。子どもたちも、よく食べていました。
 デコポンは、甘みが強く果汁が多い、おいしい果物です。皮もむきやすいので、みんな残さず食べていました。

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2月25日の給食

 2月25日(水)の給食は、照り焼きまん、牛乳、五目うどん、水菜サラダです。

 「照り焼きまん」は、初挑戦のメニューでした。鶏肉を照り焼き風の味付けで煮てから、蒸しパンの生地を流して蒸しました。生地も甘めで食べやすく、おいしくできあがりました。うどんのつゆは、かつお節とこんぶでだしをとっています。「うどんおいしかったー!」という声も聞かれました。
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2月24日の給食

 2月24日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、手作りひじきふりかけ、炒り豆腐、かつお和え、ぽんかんです。

 ひじきふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまを使っています。鉄分、カルシウムがたくさんとれるふりかけです。

 かつお和えは、しょうゆとかつお節のみの味付けですが、さっぱりして食べやすく、人気のある和え物です。
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2月23日の給食

 2月23日(月)の給食は、麦入りごはん、豆まめドライカレー、白菜スープ、フライドスイートポテトです。

 ドライカレーには大豆とレンズ豆が入っています。子どもたちにはいろいろな豆に親しんでほしいな、と考え、給食ではなるべく週1回は豆料理を出すようにしています。カレーにすると、あまり抵抗なく食べられるようです。

 フライドスイートポテトは、生のさつまいもを細く切って素揚げしたものです。さつまいもの甘みがよく感じられておいしかったです。
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2月20日の給食

 2月20日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たらの中華炒め、中華風たまごスープ、もやしのナムルです。

 「たらの中華炒め」は、角切りのたらに片栗粉をまぶして揚げ、にんじん、たけのこなどの野菜と炒めた料理です。ごはんによく合う味付けで、ごはんもしっかり食べられていました。
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2月19日の給食

 2月19日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、味付けのり、おでん、大豆と小魚の炒り煮、いよかんです。

 給食のおでんは、たくさんの具材を使ってじっくり煮込んで作るので、なんとも言えないおいしさです。かなりできあがり量も多めでしたが、よく食べていました。
 大豆と小魚の炒り煮は、大豆と煮干しを油で揚げてから、甘辛いたれでからめます。おやつのようにポリポリと食べられる、豆や小魚が苦手な人にもおすすめのメニューです。
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2月18日の給食

 2月18日(水)の給食は、ふたごパン、牛乳、マーマレードチキン、にんじんのポタージュ、フレンチサラダです。

 ふたごパンは、2つくっついた形のかわいらしいパンです。ふんわりしていてほんのり甘く、人気がとてもありました。
 マーマレードチキンは、鶏のもも肉をマーマレード、しょうゆ、にんにくなどにつけ込んでからオーブンで焼きます。こちらもよく食べていました。 
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2月17日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月17日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ギョロッケ、豚汁、ほうれん草のおひたしです。

 今日は2月2回目のパクパクあつぎ産デーです。ほうれん草、にんじん、ねぎが、近くの畑でとれたものです。ほうれん草は甘みがあってとてもおいしかったです。

 「ギョロッケ」は、コロッケのじゃがいもを、たらのすりみにかえて作った料理です。刻んだ野菜や枝豆も入っています。子ども達も喜んで食べていました。
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2月16日の給食

 2月16日(月)の給食は、黒パン、牛乳、肉と野菜のカレー煮、キャベツとコーンのソテー、キウイフルーツです。

 肉と野菜のカレー煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、うずら卵などの具材を、少し甘めのカレー風味のスープで煮ています。子どもたちには食べやすい味付けで、人気がありました。
 キウイフルーツは和歌山県産でした。いつもの輸入のキウイフルーツに比べると酸味がやや強く、「すっぱい!」といっている人もいましたが、みんなよく食べていました。
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2月13日の給食

 2月13日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、だまこ汁、せりの煮びたしです。

 厚木市の友好都市、秋田県横手市にちなんだメニューです。「だまこ」は、お米でつくったお団子です。秋田県といえば「きりたんぽ鍋」が有名ですが、給食では難しいので、きりたんぽに似た「だまこ」を使っています。鶏肉やまいたけ、えのきたけなどが入った汁で煮込んで作るので、味がしみこんでおいしく食べられます。

 さばも脂がのっていてとてもおいしかったです。

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2月12日の給食

 2月12日(木)の給食は、ハヤシライス、牛乳、野菜ソテー、りんごです。

 たまねぎをじっくり炒めてから、豚肉と煮込んで作るハヤシライスは、たまねぎの甘みがよく出ておいしいです。ごはんもいつもよりかなり多めでしたが、しっかり食べられていました。
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