小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

4月25日の給食

 4月25日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、魚のマヨネーズ焼き、ミネストローネ、青菜とコーンのソテーです。

 魚のマヨネーズ焼きは、ホキという白身魚の上にマヨネーズとパン粉をのせてオーブンで焼いています。子どもたちはよく食べていました。

 ミネストローネには、アルファベット型のマカロニが入っています。1年生は「Aがあったよ!」「数字も入ってたよ!」と大喜びでした。
画像1 画像1

4月26日の給食

 4月26日(木)の給食は、ピラフ、牛乳、鶏のから揚げ、コンソメスープ、いちごゼリーです。

 今日は1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いする、入学、進級おめでとう給食です。華やかなメニューにいちごゼリーもついて、1年生は喜んでたくさん食べていました。
画像1 画像1

4月27日の給食

 4月27日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、具だくさんみそ汁、切り干し大根の含め煮です。

 鮭は、給食に出る魚のなかでも一番人気のある魚です。特に塩焼きは、ごはんとの相性がよいせいか、いつも残りが少ないです。

 切り干し大根もやわらかく煮えていておいしく、1年生もよく食べていました。
画像1 画像1

4月24日の給食

 4月24日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、おひたし、清見オレンジです。

 新じゃがを使ったそぼろ煮は人気があり、どのクラスもよく食べていました。おひたしも残りが少なかったです。
画像1 画像1

4月20日の給食

 4月20日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、チキンカレー、フレンチサラダ、パイン缶です。

 今日から1年生も給食が始まりました。ゆっくりと時間をかけて給食当番の仕事もして、ちゃんと時間通りに給食を食べ始めることができました。

 最初のメニューはカレーだったので、みんな残さず食べることができていました。牛乳も最後まで飲める子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日の給食

 4月21日(土)の給食は、花形パン、牛乳、ハンバーグ、野菜スープ、コーンポテトです。

 今週は土曜参観のため土曜日も給食です。さすがに6日目になると疲れている人もちらほらいたようですが、かわいらしい形のパンやハンバーグなどは、ちゃんと食べることができたようです。
画像1 画像1

4月17日の給食

 4月17日(火)の給食は、ごはん、牛乳、さばの南部焼き、五目スープ、もやしの和え物です。

 今日は、4月のもぐもぐセブンオフデーです。もぐもぐセブンオフデーは、食物アレルギーの特定原材料7品目を使わない給食の日です。(飲用牛乳・調味料は使用しています)

 特定原材料のひとつの小麦は、大麦とも関連性があるので、もぐもぐセブンオフデーの日は、麦を入れない白ごはんにしています。子どもたちはやはり白いごはんが食べやすいようで、麦入りごはんの日よりも残りが少なかったです。
画像1 画像1

4月18日の給食

 4月18日(水)の給食は、胚芽バンズパン、牛乳、コロッケ、鶏肉のスープ煮、キャベツとハムのソテーです。

 パンにはさんで食べるコロッケはやはり大人気でした。スープ煮も、野菜がやわらかく煮えていておいしく出来上がり、よく食べていました。
画像1 画像1

4月19日の給食

 4月19日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、まぐろと大豆のごまだれ、みそ汁、磯香和えです。

 まぐろと大豆のごまだれは、素揚げにした大豆と、角切りのまぐろに片栗粉をまぶして揚げものをごまだれにからめて作ります。まぐろは肉のような食感になり、子どもたちは「これって肉でしょ?」と言いながら食べていました。
画像1 画像1

4月13日の給食

 4月13日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、かきたま汁、ナムルです。

 豚肉のしょうが焼きは人気があり、みんなよく食べていました。ごはんもよくすすんだようで、しっかり食べていました。
画像1 画像1

4月16日の給食

 4月16日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、チンジャオロースー、ワンタンスープ、清見オレンジです。

 チンジャオロースーは、ピーマンのにおいも気にならずに食べやすいようです。清見オレンジは皮がむきやすく、香りがよくておいしい、今が旬のくだものです。みんなよく食べていました。
画像1 画像1

4月12日の給食

 4月12日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚の香味揚げ、沢煮わん、ごま和えです。

 白身魚の香味揚げは、メルルーサという白身魚の切り身にしょうゆ、砂糖、ねぎを使ったたれで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。味がしみて香ばしく揚がっておいしかったです。子どもたちにも人気がありました。
画像1 画像1

4月11日の給食

 4月11日(水)の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、コーンサラダ、豆乳むしパンです。

 たまねぎをじっくり炒め、よく煮込んで作ったミートソースがとてもおいしかったです。子どもたちもたくさんおかわりして食べていました。
画像1 画像1

4月10日の給食

 4月10日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、チンゲンサイとじゃこのソテー、清見オレンジです。

 マーボー豆腐は、ごはんに合う味噌味で食べやすく仕上げています。ごはんのすすみもいいようで、みんなしっかり食べられていました。

 清見オレンジは皮がむきやすく、甘みもあるのでよく食べていました。
画像1 画像1

4月9日の給食

 4月9日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さわらの照り焼き、みそ汁、ひじきの煮物です。

 今日から30年度の給食が始まりました。今年度の給食は、春を告げる魚「さわら」でスタートです。子どもたちは新しい教室で、ちょっと緊張しながら食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 クラブ(10)3年見学
読み聞かせ(5年)
1/24 代表委員会(9)