小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

4月18日の給食

さわらは漢字で「鰆」と書き、春が旬の魚とされていますが、実は1年中おいしく食べられる魚です。今回は西京焼きにしました。

〜4月18日(金)のメニュー〜
麦入りごはん、牛乳、さわらの西京焼き、沢煮わん、ひじきの煮物
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4月17日の給食

「磯香和え」は、給食のいろいろある野菜メニューの中でも断トツの人気です。今回も残りはほとんどありませんでした。

〜4月17日(木)のメニュー〜
麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、すまし汁、磯香和え
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4月16日の給食

給食のミートソースは、たまねぎ・トマトピューレ・トマトケチャップをたくさん使います。たまねぎの甘みとトマトの酸味がおいしいミートソースです。

〜4月16日(水)のメニュー〜
スパゲッティミートソース、牛乳、フレンチサラダ、フルーツミックス
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4月15日の給食

さばの南部焼きは、下味をつけたさばに、ごまを振って焼きました。ごまが香ばしくておいしかったです。

15日はパクパクあつぎ産デーでした。新鮮な「ねぎ」を、JAのかたが届けてくださいました。

〜4月15日(火)のメニュー〜
麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、みそ汁、ほうれん草のおひたし
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4月14日の給食

白身魚フライはパンにはさんで食べました。
みんなよく食べていました。

〜4月14日(月)のメニュー〜
胚芽バンズパン、牛乳、白身魚フライ、青菜と卵のスープ、キャベツとコーンのソテー
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4月11日の給食

新しい学年になって2回目の給食です。

四川豆腐は赤くてとても辛そうに見えますが、ケチャップの色で実は甘めの味付けです。

〜4月11日(金)のメニュー〜
麦入りごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、アセロラゼリー

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