小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

3月3日の給食

 3月3日(火)の給食は、菜の花ちらしずし、牛乳、さわらの西京焼き、すまし汁、ももゼリーです。

 今日はひな祭りにちなんだメニューです。菜の花を使ったちらしずしは、彩りもよくしあがり、子どもたちはのりで巻いたり、のりをちぎって上にかけたりしながら喜んで食べていました。さわらもやわらかく焼き上がって、残さず食べる人が多かったです。

 明日から臨時休校となるため、今の教室で食べる給食は今日が最後になってしまいましたが、みんな味わってたくさん食べていました。


 長い期間、ご家庭で昼食を食べることが多くなると思います。厚木市のホームページに、給食のレシピが載っていますので、ぜひ参考にしてください。
 「厚木市 給食レシピ」と検索していただけるとアクセスできます。「あんかけやきそば」や「マーボー豆腐」「沢煮わん」など給食の定番メニューが多く紹介されています。

 ご家庭で、給食の味を家族みんなで味わってみてはいかがでしょうか。
 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30