学習の計画を立てて、規則正しい生活をしましょう

2月5日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月5日(水)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、いも団子汁、ハスカップゼリーです。

 今日は、小鮎地区でとれたにんじんとねぎを届けていただき、いも団子汁に使いました。香りがよくておいしかったです。

 今日のメニューは、厚木市の友好都市、網走市がある北海道の料理にしました。鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道では家庭で普通に食べられる、北海道特産の鮭やたまねぎを使った郷土料理です。味噌味がごはんによく合って、おいしかったです。

 いも団子は、ゆでてつぶしたじゃがいもと片栗粉を合わせてこね、ひとつひとつ調理員さんが丸めてくれました。「今日はとっても作るのが大変だったから残さず食べてね!」とクラスにお知らせにいったら、みんないつもよりもたくさん食べていました。ごはんもおかずも、残りがとても少なかったです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31