小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

12月6日の給食

 12月6日(金)の給食は、ほうとう、牛乳、かれいのから揚げ、みかんです。

 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小鮎小の山梨県出身のお二人の先生にも、ほうとうについていろいろ教えていただきました。山梨では、家庭で麺から手作りすることが多いとのことで、知らないことがたくさんありました。

 給食ではかぼちゃやだいこん、はくさいなど多くの野菜と一緒に煮込んで作りました。具だくさんのほうとうでしたが、みんなしっかり食べていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31