9月18日の給食
9月18日(水)の給食は、チーズパン、牛乳、フィッシュアンドチップス、キャベツとコーンのスープです。
今日は、20日から始まるラグビーワールドカップにちなみ、厚木市と交流があってラグビーの強豪国でもある、ニュージーランドの料理にしました。 チーズパンに使われているチーズは、ニュージーランド産のものを使用しています。フィッシュアンドチップスは、ニュージーランドやイギリスでよく食べられている料理で、白身魚のフライとフライドポテトを組み合わせて食べます。給食では、揚げ物が2種類できないので、ニュージーランド産の「ホキ」という白身魚にパン粉をかけてオーブンで焼きました。 スープに使ったとうもろこしも、普段は北海道産を使用していますが、今日はニュージーランド産にしました。甘みがあっておいしかったです。 子どもたちにはどの料理も好評で、残りは少なかったです。 ![]() ![]() |