学習の計画を立てて、規則正しい生活をしましょう

9月18日の給食

 9月18日(水)の給食は、チーズパン、牛乳、フィッシュアンドチップス、キャベツとコーンのスープです。

 今日は、20日から始まるラグビーワールドカップにちなみ、厚木市と交流があってラグビーの強豪国でもある、ニュージーランドの料理にしました。

 チーズパンに使われているチーズは、ニュージーランド産のものを使用しています。フィッシュアンドチップスは、ニュージーランドやイギリスでよく食べられている料理で、白身魚のフライとフライドポテトを組み合わせて食べます。給食では、揚げ物が2種類できないので、ニュージーランド産の「ホキ」という白身魚にパン粉をかけてオーブンで焼きました。

 スープに使ったとうもろこしも、普段は北海道産を使用していますが、今日はニュージーランド産にしました。甘みがあっておいしかったです。

 子どもたちにはどの料理も好評で、残りは少なかったです。

 
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30