小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6月19日の給食〜「食育の日」にちなんだ献立〜

 6月19日(水)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉の味噌漬け焼き、けんちん汁、磯香和え、みかんゼリーです。

 今日、6月19日は「食育の日」です。そこで、神奈川県の郷土料理と厚木市の郷土料理を使ったメニューにしました。「豚肉の味噌漬け焼き」は、厚木の名物「豚漬け」をイメージした料理です。甘めの味噌味が特徴で、子どもたちも喜んでいました。

 けんちん汁は、鎌倉が発祥の料理です。具だくさんで、食べごたえのある汁ものです。
 みかんゼリーに使われているみかん果汁も、神奈川県産のものになっています。

 味噌漬けとの相性もよかったのか、ごはんの残りがいつもより少なめでした。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30