小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

2月18日の給食〜パクパク厚木産デー〜&食育体験授業

 2月18日(月)の給食は、田舎うどん、牛乳、さつまいもと大豆のごまがらめ、ぽんかんです。

 今日は小鮎産のねぎとだいこんを、うどんのつゆに使いました。

 田舎うどんは、あつぎの郷土料理のひとつです。地場産のだいこんが甘くてやわらかく、おいしかったです。子どもたちもよく食べていました。

 今日は6年生を対象にした食育体験授業がありました。実際に校庭に乳牛と子牛が来て、牛乳についてのお話しや、牧場での仕事内容などについて学んだあと、模型の牛で練習してから本物の牛での乳搾りを体験していました。

 牛乳についてだけではなく、生き物たちの命を大切に感じ、食べ物にも感謝をして食べようという気持ちが持てるといいな、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 6年生を送る会