小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

2月12日の給食(パクパク厚木産デー)&朝会のお話

 2月12日(火)の給食は、三色そぼろ丼、牛乳、豚汁、りんごです。
 
 今日は小鮎地区でとれたさといも、だいこん、ねぎを豚汁に使いました。どの野菜もとてもおいしかったです。

 三色そぼろ丼は、鶏肉、炒り卵、さやいんげんを使っています。しょうがを効かせた、少し甘めの味付けがごはんによく合っていました。

 今日の朝会では、給食の先生からのお話があり、厚木の郷土料理や、日本各地の郷土料理の紹介をしていただきました。給食で登場した郷土料理のお話もありました。最後に、厚木市産のお米を使っているというお知らせもしました。
 いろいろな料理に興味を持ち、お米も味わって食べてもらえるといいな、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 読み聞かせ(1年)
委員会(10)
2/19 児童朝会
2/21 代表委員会(10)
2/22 6年授業参観・懇談会(5校時まで)
読み聞かせ(昼休み)