2月1日の給食〜パクパク厚木産デー〜
2月1日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉の味噌漬け焼き、すまし汁、パクパク和え、福豆です。
今日は市制記念日ということで、厚木名物「豚漬け」をイメージした「豚肉の味噌漬けフライ」にしました。子どもたちは大喜びで、しっかり食べていました。 また、今日は小鮎地区でとれたはくさい、ほうれん草を使って「パクパク和え」にしました。新鮮なほうれん草は、甘みもしっかりと感じられておいしかったです。ねぎもすまし汁に使いました。 そして、3日の節分にちなんだ福豆もついて、もりだくさんなメニューとなりました。 しっかり食べて、かぜやインフルエンザに負けない体を作ってほしいと思います。 ![]() ![]() |
|