小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6月27日の給食

 6月27日(水)の給食は、黒パン、牛乳、しいらのラビコットソース、カントリースープ、型抜きチーズです。

 しいらは、夏から初秋にかけてたくさんとれる魚で、四国や九州など日本の南部ではよく食べられている魚です。関東では見かけることは少ないのですが、千葉県などでも水揚げされています。小骨もなくくせのない味で、食べやすいと思います。
 ラビコットソースは、フランス料理で使われる、酸味のあるフレンチドレッシング風のソースです。あまり食べ慣れない味だったのか、残りが多いクラスもありましたが、「このソースおいしいね!」と言ってくれた人もいました。

 チーズは、開催中のサッカーワールドカップにちなんでサッカーボールの形にしました。「デザートなの?おかずなの?」とたくさん聞かれましたが、みんな好きなタイミングで食べていました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/29 運動会
10/1 9月29日 振替休業