小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6月14日の給食〜もぐもぐセブンオフデー〜

 6月14日(木)の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅じょうゆ煮、切り干し大根のピリ辛、みそ汁です。

 今日は6月のもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。いわしの梅じょうゆ煮は、スチームコンベクションオーブンという機械を使って作っています。骨の部分もやわらかくなるので、しっかりかんで骨ごと食べることができます。刻んだ梅干しも煮汁に入れているので、さっぱりした味に仕上がりました。

 切り干し大根のピリ辛は、少しトーバンジャンが多めだったので、「辛い!」という声も聞こえましたが、「でもごはんと食べると大丈夫〜」と言って頑張って食べていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31