小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6月13日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 6月13日(水)の給食は、ピタパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、コンソメスープ、ヨーグルトです。

 今日は小鮎地区でとれたたまねぎ、じゃがいも、キャベツを使いました。野菜たっぷりのコンソメスープは、野菜の甘みがよく感じられておいしかったです。チリコンカーンに使っている大豆も、厚木市でとれたものです。やわらかくてこちらもおいしかったです。

 ピタパンは真ん中で2つに割って、あいだに具をはさんで食べるのですが、1年生は丸のまま端をかじって穴をあけ、中に具をつめて食べている人がいました。はじめて見る食べ方で、子どもたちの発想はすごいな、とあらためて感じました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31