小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6月8日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 6月8日(金)の給食は、カレーうどん、牛乳、きゅうりの変わり漬け、手作り豆腐ドーナツです。

 今日は小鮎地区でとれたたまねぎを、カレーうどんに使いました。甘みがあっておいしかったです。

 手作り豆腐ドーナツは、給食で初挑戦のメニューでした。小麦粉、豆腐、砂糖、水とベーキングパウダーのみのシンプルなレシピです。調理員さんが1つ1つボール状に形を作ってくれました。揚げるのもなかなか手間がかかりましたが、子どもたちは大喜びで、残りもとても少なかったです。

 2枚目の写真はドーナツを揚げているところ、3枚目は揚がったドーナツに粉砂糖をかけているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 授業参観・懇談会
10/18 小鮎中合唱見学6年
10/19 3年遠足
10/22 読み聞かせ(5年)