小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

七沢宿泊学習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目、4年生はうどんづくりをしました。
 各班、めんづくり・つゆづくりに分かれて作業をしていきます。めんづくりでは、生地がひとつになるように一生懸命こねました。伸ばした生地は製麺機で細長く切りました。つゆづくりでは、ほうれん草やかまぼこなどの具材を切ったり、めんつゆを加えて味を調整したりしました。
 完成したうどんは、1日目に作った竹のはしを使って食べました。みんなで協力して作ったうどんはとてもおいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/20 終業式