小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6年 校外学習(2)

 午後は、北の丸公園にある科学技術館へ行きました。
 展示物を見るだけでなく、触ったり、動かしたりしながら、科学や技術に触れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 校外学習

 10/31(木)、校外学習で東京へ行きました。
 午前中は、国会議事堂を見学しました。政治の学習はこれからですが、テレビで見たことがある場所や、普段あまり見ることができない御休所、伊藤博文の銅像などを見学し、貴重な体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食

 10月31日(木)の給食は、チリコンカーンライス、牛乳、野菜スープ、かぼちゃのマフィンです。

 いつもはパンにはさんで食べるチリコンカーンですが、今日はごはんと一緒にしてみました。子どもたちは特に違和感を感じることもないようで、おかわりの列も長くできていました。

 ハロウィンにちなんだ、手作りのかぼちゃマフィンは、卵と牛乳を使わずに作りましたが、かぼちゃがたっぷり入っているおかげでしっとりと焼き上がりました。子どもたちからも、「今日のマフィンおいしかった!」という声がたくさん聞かれ、残りがゼロのクラスも多かったです。
画像1 画像1

10月29日の給食

 10月29日(水)の給食は、サンドパン、牛乳、ツナサンドの具、白菜スープ、フルーツミックスです。

 サンドパンに具をはさんで食べるツナサンドは、マヨネーズで和えていますがくどくなく、さっぱりと食べられました。白菜スープも白菜の甘みが感じられておいしかったです。
画像1 画像1

10月29日の給食〜世代間交流給食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月29日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かつおと高野豆腐のごまだれ、みそ汁、もやしの和え物です。

 今日は世代間交流給食が行われました。地域からお客様がいらっしゃって、子どもたちもうれしそうでした。

 角切りのかつおと、だしにつけて戻した高野豆腐に片栗粉をまぶして揚げ、ごまだれでからめた「かつおと高野豆腐のごまだれ」が人気があり、お客様にも好評だったようです。

10月28日の給食

 10月28日(月)の給食は、五目うどん、牛乳、大学いも、みかんです。

 うどんのつゆは、かつおぶしと昆布でだしをとって作っています。薄味でもおいしく食べることができました。

 大学いもは、できあがりが多くなってしまいましたが、子どもたちはしっかりと食べていました。
画像1 画像1

ふれ愛パーク 5

1 おはなしウーフさん 読み聞かせ 紙トンボ工作
2 校外委員さん ペーパーストローの旗製作
3 工芸大学さん カゴメ編みで作るセパタクロー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれ愛パーク 4

1 ジュニアリーダーさん アートバルーン
2 下古沢児童館さん カップケーキのメモスタンド
3 子ども会さん ペットボトル空気砲
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれ愛パーク 3

東京工芸大学さんのブースです。楽しいゲームがたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれ愛パーク 2

スポーツ体験コーナーの様子です。

1 小鮎ミニバスケットボールさん フリーシュート、ドリブル競争
2 長谷スポーツ少年団さん ティーバッティング
3 小鮎ソフトボールさん ストラックアウト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれ愛パーク 2019

 10/26(土)ふれ愛パークがありました。今年もたくさんの子どもたちが集まり、さまざまなブースで遊んだり、作ったり、楽しんでいました。
 協力してくださった地域や保護者のみなさま、ありがとうございました。

画像1 画像1

6年 おもしろ理科教室

 10/24(木)、株式会社半導体エネルギー研究所の方に来ていただき、有機ELテレビの仕組みや作り方を教えていただきました。

 まず、有機ELの仕組みや、発光の原理について教えていただきました。実際に液体を混ぜたり、光エネルギーを当てたりして、発光の原理を見せていただきました。とてもきれいに発光する液体に、子どもたちは興味津々でした。

 有機ELテレビを作る実験では、各班ごとに作り方を教えていただきながら進めました。できあがったら電気を流し、光るかどうか確かめてみますが、すべて光るわけではありません。なかなか光らず苦戦した班もありましたが、どの班も諦めず、光るまで実験を続けました。実験が成功し、光った時には班のみんなで大喜び!実験の楽しさを知ることができました。

 株式会社半導体エネルギー研究所のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

 10月25日(金)の給食は、カレーライス、牛乳、野菜ソテー、りんごです。

 ルーから手作りのカレーは、今日もいつもと変わらないおいしさでした。いつもより多めのごはんもしっかり食べられるようです。どのクラスもカレーの残りは少なめでした。
画像1 画像1

10月24日の給食

 10月24日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かじきの香味焼き、沢煮わん、里芋の煮っころがしです。

 かじきの香味焼きは、にんにく、しょうが、ねぎを混ぜて作ったたれにかじきを漬け込んでから焼いています。香味野菜のアクセントがちゃんと効いていて、おいしかったです。
 里芋の煮っころがしも、里芋がやわらかく煮えていておいしかったです。「里芋は苦手だけど食べられたよ!」と教えてくれた人もいました。
画像1 画像1

10月23日の給食

 10月23日(水)の給食は、ミルクトースト、牛乳、鶏肉のスープ煮、ビーンズサラダです。

 ミルクトーストは、バターと砂糖を溶かして混ぜた牛乳にパンを浸してから、オーブンで焼きました。ほんのり甘くておいしく焼き上がり、子どもたちもしっかり食べていました。

 ビーンズサラダは、厚木市産の大豆を使っています。いつも残りが多めになってしまうのですが、今日は残りが少なかったです。
画像1 画像1

10月21日の給食

 10月21日(月)の給食は、チャーハン、牛乳、白身魚のチリソース炒め、ワンタンスープ、オレンジです。

 チャーハンは、給食では炊き上がったごはんに具を混ぜて作っています。やさしい味のチャーハンでしたが、みんなしっかりと食べていました。今日はスープも人気がありました。
画像1 画像1

10月18日の給食

 10月18日(金)の給食は、米粉ロールパン、牛乳、クリーミービーンズシチュー、コールスローサラダ、りんごです。

 クリーミービーンズシチューは、白いんげん豆のピューレをたっぷり使ったシチューです。豆の形が見えないので、豆が苦手な人でも食べやすいメニューです。

 今日はPTA学年委員会主催の給食試食会がありました。給食ができるまでのDVDを視聴したあと、子どもたちと同じように配膳をして食べました。「意外とお腹がいっぱいになるね」などの声が聞かれました。
画像1 画像1

3年社会 コープ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月24日(木)の1〜4校時に社会科の授業で、コープの見学に行きました。

これまでの授業で、スーパーマーケットがなぜ利用されるのか、スーパーマーケットはどのような取り組みをしているのか、教科書を使って勉強してきました。

今まで何気なく通り過ぎていたコーナーにも、お客さんが利用しやすくなるような工夫や地域や環境のための様々な取り組みがされていることを実際に見ることができました。

特に、子どもたちはバックヤードの見学に興味津々でした。
ごみの保存方法のひみつを教えてもらったり、−20度の冷凍庫をのぞかせてもらったり、普通では見聞きできないことをたくさん教えていただきました。

コープで働いてらっしゃる皆様、お忙しい中、見学にご協力いただき、ありがとうございました。

これから子どもたちは、学習のまとめとして新聞を作成します。
どんな新聞に仕上がるか、楽しみです。


本日の登校

気象情報によりますと本日朝、低気圧の影響で、登校時間と大雨が重なる可能性があります。通常通りの登校としますが、各家庭で周囲の状況をよく確認し、安全に気を付けて登校させてください。必要に応じて、靴下・着替えの準備をお願いします。

6年生から1年生へ読み聞かせ

 10/21(月)朝読書の時間、6年生から1年生へ読み聞かせがありました。6年生はこの日のために、1年生が喜びそうな本を選び、読む練習をしてきました。6年生のお兄さん、お姉さんに本を読んでもらった1年生は、嬉しそうにニコニコ笑いながら聞いていました。
 1年生にとっても、6年生にとっても、温かく、良い時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30