10月30日の給食
10月30日(金)の給食は、シーフードピラフ、牛乳、かぼちゃのポタージュ、ツイストサラダです。
明日のハロウィンにちなんで、かぼちゃのポタージュにしました。うらごしのかぼちゃと生のかぼちゃを両方使ったポタージュはなめらかで、かぼちゃの甘みもしっかり出ていてとてもおいしかったです。子どもたちもよく食べていました。 ![]() ![]() 10月29日の給食
10月29日(木)の給食は、栗ごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、のっぺい汁、ほうれん草のおひたしです。
今日は十三夜ということで、栗ごはんにしました。十三夜は別名「栗名月」とも呼ばれ、この時期に収穫される栗をそなえる風習があります。 子どもたちのなかには栗ごはんが苦手、という人もいるのですが、全体的に残りは少なかったです。 さんまのしょうが煮は、オーブンを使って作っているのですが、骨までやわらかく煮えておいしかったです。昼休み、「今日のお魚おいしかった〜」と声をかけてくれた人もいました。 ![]() ![]() 読書旬間 図書パズル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本を1冊返すと、顔などのパーツを1つもらえます。もらったパーツはクラスの台紙に貼っていきます。パズルは図書委員の5、6年生の手作りです!画用紙を切ったり、絵を描いたりして、一生懸命作りました。 いつもよりたくさんの子どもたちが本を借りに来てくれて、とてもうれしいです。あっという間にパズルが完成したクラスもありました。 10月28日の給食
10月28日(水)の給食は、丸パンスライス、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、白菜スープ、こふきいもです。
ハンバーグをパンにはさんでハンバーガーにして食べました。今日のメニューはどれも人気で、特にハンバーグの食缶は空っぽのクラスがほとんどでした。 ![]() ![]() 10月27日の給食
10月27日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、りんごです。
四川豆腐は、少しかためで辛かったかな?と思いましたが、子どもたちはよく食べていました。バンサンスーも人気がありました。 ![]() ![]() 10月26日の給食
10月26日(月)の給食は、カレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、オレンジです。
給食のカレーは、ルーも小麦粉と油で手作りしています。給食ならではのカレーはいつも人気がありますが、今日もしっかり残さず食べている人がほとんどでした。 ビーンズサラダも、ほかのサラダと同じくらいしっかり食べられる人が多く、残りは少なめでした。 ![]() ![]() 5年生 日産わくわくエコスクール
今日は”日産わくわくエコスクール”です。詳細は
おってお知らせします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 読書旬間 スタンプカード![]() ![]() ![]() ![]() 毎年子どもたちが楽しみにしている、“スタンプカード”を使った取り組みが始まりました。本を返すとスタンプを1つもらえます。スタンプが6個集まると、図書委員の5、6年生が作ったしおりを1枚もらえます。 10月23日の給食〜パクパク厚木産デー〜
10月23日(金)の給食は、田舎うどん、牛乳、こんにゃくのおかか煮、おにまんです。
田舎うどんは、厚木市の郷土料理のひとつです。だいこんやごぼう、にんじんなどが入り、体が温まってとてもおいしかったです。「田舎うどんを食べたら、田舎の駅のことを思い出したよ」とお話してくれた人もいました。 おにまんには、小鮎地区でとれたさつまいもを使いました。甘みがあってとてもおいしかったです。子どもたちもよく食べていました。 ![]() ![]() 10月22日の給食
10月22日(木)の給食は、チャーハン、牛乳、白身魚のチリソース炒め、ワンタンスープです。
今日は、厚木市の友好都市の中国の揚州市にちなんだメニューです。揚州市のある地域では米がよく食べられていて、チャーハンが代表的な料理です。給食では炊いたごはんに炒めた具と炒り卵を混ぜていますが、子どもたちには人気があり、よく食べていました。 白身魚のチリソース炒めは、「ホキ」という魚を使って作りました。子どもたちはえびと勘違いする人もいましたが、魚がやわらかくて食べやすく、こちらもしっかり食べていました。スープも残りが少なかったです。 ![]() ![]() 10月21日の給食
10月21日(水)の給食は、米粉ロールパン、牛乳、ラザニア、野菜スープ、もも缶です。
ラザニアは、ミートソースにワンタンの皮と生クリームを合わせ、カップにつめてからチーズとパセリをかけて焼いています。コクのあるミートソースがおいしく、子どもたちにも大人気でした。 今日はスープも残りが少なく、全体的によく食べていてうれしく思いました。 ![]() ![]() 2年生 生活科
昨日、校外学習に出かけた「荻野運動公園」について
まとめていました。 ![]() ![]() 5年生 外国語![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命に取り組もうという気持ちが伝わってきました。 厚木おはなし会
厚木おはなし会の方々に来ていただきました。
写真は1年生の子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 静かに食べます
給食中は、おしゃべりをしないで静かに食べることを継続中。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 リレー
力強い走りです。
![]() ![]() すてきなものみつけた![]() ![]() ![]() ![]() 秋ですね。 こちらはハロウィンのかざり。 4年生 ポートボール![]() ![]() 「ドンマイ」「おしい!」 と声をかけ合っていました。 とても楽しそうでした。 6年生 実験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科の実験だそうです。 小石、砂場の砂、畑の土をいれて混ぜたら・・・ 10月20日の給食
10月20日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、すき焼き風煮、わかめの煮びたし、りんごです。
すき焼き風煮は、焼き豆腐とじゃがいもが入った、ちょっと変わった煮物です。子どもたちは肉じゃがだと思っている人も多かったようで、肉じゃがと同じくらい人気がありました。 わかめの煮びたしも、わかめの歯ごたえが程よく残っていておいしかったです。残りがほとんどないクラスもありました。 ![]() ![]() |