学習の計画を立てて、規則正しい生活をしましょう

会長、ありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3月5日に実施予定でした、年度末の大掃除では、校庭周りに掲示してある地区表示を新しくする予定でした。大掃除は一斉臨時休業のため中止になってしまいましたが、PTAの成田会長が新年度になって作業がしやすいようにと、コンクリートの壁に表示掲示用の釘を打ってくださいました。成田会長、ありがとうございました。

緊急 感染症対策のための市立小・中学校における一斉臨時休業について

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、文部科学事務次官から全小・中学校の臨時休業の要請がありました。この要請を受け、厚木市立小・中学校の対応について厚木市教育委員会から通知がありましたのでお知らせします。

○厚木市立小・中学校においては、3月4日(水)より春休み開始まで
 臨時休業となります。

○3月2日(月)と3日(火)は、午前中授業とし、給食終了後下校し
 ます。本校の下校時刻は、両日とも13時20分となります。

○3年生の「あつぎICT元気塾」はありません。

○臨時休業中の対応及び卒業式・修了式の実施については、3月2日(月)に文書で連絡します。

 ◎臨時休業中は、不要不急の外出を避け、家庭で安全に過ごしてくだ
  さい。なお、保護者あての文書を児童数で持たせましたので、ご確
  認ください。

まっているよ

画像1 画像1
一番乗りのチューリップ

一番乗りのチューリップ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が育てているチューリップ。
いちばんに咲いた花が、子どもたちをさがしているようでした。

3月3日の給食

 3月3日(火)の給食は、菜の花ちらしずし、牛乳、さわらの西京焼き、すまし汁、ももゼリーです。

 今日はひな祭りにちなんだメニューです。菜の花を使ったちらしずしは、彩りもよくしあがり、子どもたちはのりで巻いたり、のりをちぎって上にかけたりしながら喜んで食べていました。さわらもやわらかく焼き上がって、残さず食べる人が多かったです。

 明日から臨時休校となるため、今の教室で食べる給食は今日が最後になってしまいましたが、みんな味わってたくさん食べていました。


 長い期間、ご家庭で昼食を食べることが多くなると思います。厚木市のホームページに、給食のレシピが載っていますので、ぜひ参考にしてください。
 「厚木市 給食レシピ」と検索していただけるとアクセスできます。「あんかけやきそば」や「マーボー豆腐」「沢煮わん」など給食の定番メニューが多く紹介されています。

 ご家庭で、給食の味を家族みんなで味わってみてはいかがでしょうか。
 
画像1 画像1

3月2日の給食

 3月2日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、デコポンです。
 
 マーボー豆腐は、6年生のリクエストが多かったメニューです。給食のマーボー豆腐は味噌をベースにした味付けで、辛みも控えてあるので低学年もよく食べています。

 バンサンスーもさっぱりした味付けが好評で、マーボー豆腐とは相性のよい和え物です。
 どちらもとても残りが少なかったです。
 
画像1 画像1

2月28日の給食

 2月28日(金)の給食は、和風チャーハン、牛乳、ポークシューマイ、ポテトサラダ、味噌汁、ミルメークです。

 今日は、2学期に6年生が家庭科の授業のときに考えたメニューのうち、6年1組で選ばれたメニューです。中華風のメニューに味噌汁とミルメークを組み合わせた、ちょっと変わった雰囲気のメニューになっています。

 チャーハンはかつお節を混ぜて和風にしました。パラッとしたできあがりになっていて、子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1

2月27日の給食

 2月27日(木)の給食は、ハヤシライス、ほうれん草とコーンのソテー、デコポンです。

 たまねぎをじっくり炒めてから煮込んで作るハヤシライスは、とてもおいしくできあがりました。ごはんの残りもほとんどありませんでした。
画像1 画像1

2月26日の給食

 2月26日(水)の給食は、のりチーズトースト、牛乳、鶏肉のスープ煮、ツナサラダ、フルーツミックスです。

 のりチーズトーストは、食パンにバターをぬり、チーズ、きざみのりをかけてオーブンで焼きました。ちょっと不思議な見た目なので、最初はどんな味かわからず不安そうにしていた人も、ひと口食べて「おいしい!」と言っていました。みみもカリッとしていておいしく、どのクラスも残りがとても少なかったです。
画像1 画像1

2月25日の給食

 2月25日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かれいのから揚げ、のっぺい汁、こんにゃくのおかか煮です。

 かれいのから揚げは、骨まで食べられる加工がしてあるので、骨も気にせず丸ごと食べることができ、カルシウムをたくさんとることができます。子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

2月21日の給食

 2月21日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、あかうおの照り焼き、鶏ごぼう汁、ごま和えです。

 あかうおは、小骨が少なくて食べやすい魚です。低学年もよく食べていました。
画像1 画像1

2月20日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月20日(木)の給食は、菜めし、牛乳、おでん、さつまいもと大豆のごまがらめ、りんごです。

 今日は、小鮎地区の畑でとれただいこんとにんじん、さといもを使っておでんを作りました。
 どの野菜もやわらかく、味もよくしみておいしかったです。できあがりも多かったのですが、よく食べていました。

 さつまいもと大豆のごまがらめは、角切りにしたさつまいもを素揚げして、片栗粉をまぶして揚げた大豆と一緒にはちみつなどを使った甘いごまだれにからめました。さつまいもも大豆も歯ごたえがよく、とても人気があったようです。
画像1 画像1

2月19日の給食

 2月19日(水)の給食は、黒パン、牛乳、鮭のクリームシチュー、ブロッコリーのサラダ、オレンジです。

 クリームシチューには、焼いた鮭を入れました。鮭のにおいが気になるかな、と心配でしたが、どの学年もよく食べていました。ブロッコリーのサラダも残りが少なかったです。
画像1 画像1

2月18日の給食

 2月18日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、納豆、肉じゃが、かつお和え、ぽんかんです。

 納豆がついてボリュームのある組み合わせでしたが、子どもたちはどのおかずもしっかり食べていました。肉じゃがは特に人気でした。
画像1 画像1

2月17日の給食

 2月17日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、春雨スープ、いよかんです。

 ジャージャン豆腐は、生揚げを使った炒め物です。味噌味がごはんのおかずにちょうどよく食べやすかったようで、残りがとても少なかったです。

 春雨スープは、いつもよりも薄味にしあがりましたが、いつもと変わらずよく食べていました。いよかんも甘くておいしかったです。
画像1 画像1

2月14日の給食

 2月14日(金)の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、みずなのサラダ、手作りチョコケーキです。

 今日はバレンタインデーなので、調理員さんがチョコケーキを作ってくれました。子どもたちは朝から「今日はチョコケーキだ〜♪」と言ってとても楽しみに待っていてくれたようです。

 チョコチップもたくさん入っていて甘さもちょうどよく、みんな喜んで食べていました。スパゲッティとサラダの残りも少なかったです。
画像1 画像1

2月13日の給食

 2月13日(木)の給食は、ごはん、飲むヨーグルト、鶏の唐揚げ、豚汁、きんぴら、パインアップルです。

 今日のメニューは、2学期に6年生が家庭科の授業の中で考えた給食の献立のうち、6年2組で選ばれたメニューです。ボリュームのあるメニューでしたが、どの学年も喜んで、たくさん食べていました。ごはんやきんぴらも残りが少なかったです。
画像1 画像1

2月12日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月12日(水)の給食は、ミルクパン、牛乳、白身魚のフレーク焼き、白菜スープ、ビーンズサラダ、もも缶です。

 今日は、小鮎地区でとれた白菜とにんじんを、白菜スープに使いました。どちらの野菜も、甘みがあっておいしかったです。

 白身魚のフレーク焼きは、メルルーサという魚の切り身に、コーンフレークとパン粉を混ぜたものをまぶしてオーブンで焼きました。コーンフレークのサクサク感が、やわらかい白身魚の食感とあっていて、子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

2月10日の給食

 2月10日(月)の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、だまこ汁、せりのおひたし、デコポンです。

 今日は、もぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。

 今日は、厚木市の友好都市、秋田県の横手市にちなんだメニューです。「だまこ」は、お米で作ったおだんごで、きりたんぽのように汁で煮込んで食べます。汁をすったおだんごがもちもちしておいしかったです。

 せりも独特の香りがありますが、子どもたちはあまり気にならないようで、よく食べていました。
画像1 画像1

2月7日の給食

 2月7日(金)の給食は、きつねうどん、牛乳、さつまいもの和風サラダ、黒糖蒸しパンです。

 今日は、2月9日の「初午」にちなんできつねうどんにしました。初午は、2月最初の午の日のことで、お稲荷様のお祭りが行われる日です。お稲荷様のお使いのきつねは、油揚げが好物ということで、初午の日には油揚げを使った料理を食べます。

 油揚げがたっぷり入ったきつねうどんは、食べごたえもあっておいしかったです。子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31