学習の計画を立てて、規則正しい生活をしましょう

3月3日の給食

 3月3日(火)の給食は、菜の花ちらしずし、牛乳、さわらの西京焼き、すまし汁、ももゼリーです。

 今日はひな祭りにちなんだメニューです。菜の花を使ったちらしずしは、彩りもよくしあがり、子どもたちはのりで巻いたり、のりをちぎって上にかけたりしながら喜んで食べていました。さわらもやわらかく焼き上がって、残さず食べる人が多かったです。

 明日から臨時休校となるため、今の教室で食べる給食は今日が最後になってしまいましたが、みんな味わってたくさん食べていました。


 長い期間、ご家庭で昼食を食べることが多くなると思います。厚木市のホームページに、給食のレシピが載っていますので、ぜひ参考にしてください。
 「厚木市 給食レシピ」と検索していただけるとアクセスできます。「あんかけやきそば」や「マーボー豆腐」「沢煮わん」など給食の定番メニューが多く紹介されています。

 ご家庭で、給食の味を家族みんなで味わってみてはいかがでしょうか。
 
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3月2日の給食

 3月2日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、デコポンです。
 
 マーボー豆腐は、6年生のリクエストが多かったメニューです。給食のマーボー豆腐は味噌をベースにした味付けで、辛みも控えてあるので低学年もよく食べています。

 バンサンスーもさっぱりした味付けが好評で、マーボー豆腐とは相性のよい和え物です。
 どちらもとても残りが少なかったです。
 
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2月28日の給食

 2月28日(金)の給食は、和風チャーハン、牛乳、ポークシューマイ、ポテトサラダ、味噌汁、ミルメークです。

 今日は、2学期に6年生が家庭科の授業のときに考えたメニューのうち、6年1組で選ばれたメニューです。中華風のメニューに味噌汁とミルメークを組み合わせた、ちょっと変わった雰囲気のメニューになっています。

 チャーハンはかつお節を混ぜて和風にしました。パラッとしたできあがりになっていて、子どもたちにも大人気でした。
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2月27日の給食

 2月27日(木)の給食は、ハヤシライス、ほうれん草とコーンのソテー、デコポンです。

 たまねぎをじっくり炒めてから煮込んで作るハヤシライスは、とてもおいしくできあがりました。ごはんの残りもほとんどありませんでした。
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2月26日の給食

 2月26日(水)の給食は、のりチーズトースト、牛乳、鶏肉のスープ煮、ツナサラダ、フルーツミックスです。

 のりチーズトーストは、食パンにバターをぬり、チーズ、きざみのりをかけてオーブンで焼きました。ちょっと不思議な見た目なので、最初はどんな味かわからず不安そうにしていた人も、ひと口食べて「おいしい!」と言っていました。みみもカリッとしていておいしく、どのクラスも残りがとても少なかったです。
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2月25日の給食

 2月25日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かれいのから揚げ、のっぺい汁、こんにゃくのおかか煮です。

 かれいのから揚げは、骨まで食べられる加工がしてあるので、骨も気にせず丸ごと食べることができ、カルシウムをたくさんとることができます。子どもたちもよく食べていました。
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2月21日の給食

 2月21日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、あかうおの照り焼き、鶏ごぼう汁、ごま和えです。

 あかうおは、小骨が少なくて食べやすい魚です。低学年もよく食べていました。
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2月20日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月20日(木)の給食は、菜めし、牛乳、おでん、さつまいもと大豆のごまがらめ、りんごです。

 今日は、小鮎地区の畑でとれただいこんとにんじん、さといもを使っておでんを作りました。
 どの野菜もやわらかく、味もよくしみておいしかったです。できあがりも多かったのですが、よく食べていました。

 さつまいもと大豆のごまがらめは、角切りにしたさつまいもを素揚げして、片栗粉をまぶして揚げた大豆と一緒にはちみつなどを使った甘いごまだれにからめました。さつまいもも大豆も歯ごたえがよく、とても人気があったようです。
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2月19日の給食

 2月19日(水)の給食は、黒パン、牛乳、鮭のクリームシチュー、ブロッコリーのサラダ、オレンジです。

 クリームシチューには、焼いた鮭を入れました。鮭のにおいが気になるかな、と心配でしたが、どの学年もよく食べていました。ブロッコリーのサラダも残りが少なかったです。
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2月18日の給食

 2月18日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、納豆、肉じゃが、かつお和え、ぽんかんです。

 納豆がついてボリュームのある組み合わせでしたが、子どもたちはどのおかずもしっかり食べていました。肉じゃがは特に人気でした。
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2月17日の給食

 2月17日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、春雨スープ、いよかんです。

 ジャージャン豆腐は、生揚げを使った炒め物です。味噌味がごはんのおかずにちょうどよく食べやすかったようで、残りがとても少なかったです。

 春雨スープは、いつもよりも薄味にしあがりましたが、いつもと変わらずよく食べていました。いよかんも甘くておいしかったです。
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2月14日の給食

 2月14日(金)の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、みずなのサラダ、手作りチョコケーキです。

 今日はバレンタインデーなので、調理員さんがチョコケーキを作ってくれました。子どもたちは朝から「今日はチョコケーキだ〜♪」と言ってとても楽しみに待っていてくれたようです。

 チョコチップもたくさん入っていて甘さもちょうどよく、みんな喜んで食べていました。スパゲッティとサラダの残りも少なかったです。
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2月13日の給食

 2月13日(木)の給食は、ごはん、飲むヨーグルト、鶏の唐揚げ、豚汁、きんぴら、パインアップルです。

 今日のメニューは、2学期に6年生が家庭科の授業の中で考えた給食の献立のうち、6年2組で選ばれたメニューです。ボリュームのあるメニューでしたが、どの学年も喜んで、たくさん食べていました。ごはんやきんぴらも残りが少なかったです。
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2月12日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月12日(水)の給食は、ミルクパン、牛乳、白身魚のフレーク焼き、白菜スープ、ビーンズサラダ、もも缶です。

 今日は、小鮎地区でとれた白菜とにんじんを、白菜スープに使いました。どちらの野菜も、甘みがあっておいしかったです。

 白身魚のフレーク焼きは、メルルーサという魚の切り身に、コーンフレークとパン粉を混ぜたものをまぶしてオーブンで焼きました。コーンフレークのサクサク感が、やわらかい白身魚の食感とあっていて、子どもたちもよく食べていました。
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2月10日の給食

 2月10日(月)の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、だまこ汁、せりのおひたし、デコポンです。

 今日は、もぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。

 今日は、厚木市の友好都市、秋田県の横手市にちなんだメニューです。「だまこ」は、お米で作ったおだんごで、きりたんぽのように汁で煮込んで食べます。汁をすったおだんごがもちもちしておいしかったです。

 せりも独特の香りがありますが、子どもたちはあまり気にならないようで、よく食べていました。
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2月7日の給食

 2月7日(金)の給食は、きつねうどん、牛乳、さつまいもの和風サラダ、黒糖蒸しパンです。

 今日は、2月9日の「初午」にちなんできつねうどんにしました。初午は、2月最初の午の日のことで、お稲荷様のお祭りが行われる日です。お稲荷様のお使いのきつねは、油揚げが好物ということで、初午の日には油揚げを使った料理を食べます。

 油揚げがたっぷり入ったきつねうどんは、食べごたえもあっておいしかったです。子どもたちもよく食べていました。
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2月6日の給食

 2月6日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、チャプチェ、キムチスープ、りんごです。

 今日は、厚木市の友好都市、韓国の軍浦市にちなんだメニューです。チャプチェは、春雨と豚肉を使った炒めものです。ごはんとの相性もよく、多めのできあがりでしたが、みんなよく食べていました。

 キムチスープは、キムチを使ったスープです。辛さは控えめにしたつもりでしたが、低学年では何人か「辛い〜」と言っていました。

 韓国料理を体験することで、韓国の食文化を少しでも理解できたらいいな、と思います。
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2月5日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月5日(水)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、いも団子汁、ハスカップゼリーです。

 今日は、小鮎地区でとれたにんじんとねぎを届けていただき、いも団子汁に使いました。香りがよくておいしかったです。

 今日のメニューは、厚木市の友好都市、網走市がある北海道の料理にしました。鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道では家庭で普通に食べられる、北海道特産の鮭やたまねぎを使った郷土料理です。味噌味がごはんによく合って、おいしかったです。

 いも団子は、ゆでてつぶしたじゃがいもと片栗粉を合わせてこね、ひとつひとつ調理員さんが丸めてくれました。「今日はとっても作るのが大変だったから残さず食べてね!」とクラスにお知らせにいったら、みんないつもよりもたくさん食べていました。ごはんもおかずも、残りがとても少なかったです。
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2月4日の給食&朝会でのお話

  2月4日(火)の給食は、ナン、牛乳、豆まめドライカレー、キャベツとコーンのスープ、こふきいもです。

 豆まめドライカレーは、厚木産の大豆のほかに、枝豆、レンズ豆が入っています。ナンと一緒に食べるカレーは人気で、みんなよく食べていました。

 今日は、朝会で給食部からお話をしました。給食週間中に豆つかみもしたので、給食担当の先生から「正しいはしの使い方」についてお話ししました。実際におはしは手元になかったものの、子どもたちはいっしょうけんめい手を動かして、正しいおはしの使い方をイメージしていました。
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2月3日の給食

 2月3日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いわしのかば焼き、せんべい汁、のりごま和え、福豆です。

 今日は、節分にちなんだメニューです。鬼はいわしの匂いを嫌がるということで、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして玄関につるすという風習があるそうです。そこで、今日はいわしのかば焼きにしました。身が厚いいわしで、おいしかったです。

 
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