学習の計画を立てて、規則正しい生活をしましょう

11月29日の給食

 11月29日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、あかうおの照り焼き、のっぺい汁、切り干し大根の含め煮です。

 あかうおは、小骨が少なく、味にくせもないので、照り焼きにしても煮付けにしてもおいしく食べられます。
 のっぺい汁は、片栗粉でとろみをつけた汁ものです。体があたたまるので、ちょっと体調が悪いときにもおすすめの料理です。
画像1 画像1

11月28日の給食

 11月28日(木)の給食は、中華丼、牛乳、五目スープ、みかんです。

 中華丼には、豚肉、はくさい、たけのこ、うずら卵などが入っています。ごはんにかけてもちょうどよいとろみ具合で、おいしかったです。

 欠席の児童が増えてきましたが、残食はあまり多くなく、みんながんばって食べているようです。しっかり食べて、病気に負けない体を作ってほしいと思います。
画像1 画像1

11月27日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 11月27日(水)の給食は、黒パン、牛乳、大豆のグラタン、ABCマカロニスープ、パイン缶です。

 今日は、小鮎地区の畑でとれたキャベツをスープに使いました。いつもよりも塩を控えて仕上げましたが、新鮮なキャベツの甘みがじっくり味わえておいしかったです。
 
 グラタンには、厚木市産の大豆をゆでてから入れました。じゃがいもやコーンも入って、ボリュームのあるグラタンでしたが、みんなよく食べていました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31