小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

11月26日の給食

 11月26日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たらの中華炒め、ワンタンスープ、りんごです。

 たらの中華炒めは、角切りのたらを揚げてから、たまねぎやたけのこなどの野菜と炒めています。ピーマンが苦手な人もいたようですが、おかわりしてたくさん食べる人もいました。
 ワンタンスープも人気があり、「今日の給食おいしかった」としみじみ言っている人もいました。
画像1 画像1

11月25日の給食

 11月25日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、味付けのり、炒り豆腐、変わりじょうゆ和えです。

 炒り豆腐は、厚木の給食に昔からあるメニューです。しょうゆと砂糖だけのシンプルな味付けですが、食べ応えがあってしっかり栄養もとることができます。今日はだいぶ多い出来上がりになりましたが、みんなよく食べていました。ごはんの残りも、味付けのりの効果があったのか少なめでした。
画像1 画像1

11月22日の給食

 11月22日(金)の給食は、秋の香りごはん、牛乳、焼きとり、すまし汁、磯香和え、お米のムースです。

 今日は、23日の勤労感謝の日にちなんだメニューです。秋の香りごはんは、角切りのさつまいもを混ぜた、秋を感じるごはんです。子どもたちは、焼きとりとお米のムースに大喜びで、どの料理も残りは少なかったです。
画像1 画像1

11月21日の給食

 11月21日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、手作りさつま揚げ、打ち豆汁、おひたしです。

 手作りさつま揚げは、たらのすり身に豆腐と野菜を混ぜて1つ1つ成形して作りました。とても手間がかかり、おいしくできあがったのですが、低学年は苦手だったようで少し残念でした。6年生は「とってもおいしかった!」と言っていました。

 「打ち豆」は、大豆を平たくしたもので、下ゆでをせずに汁に入れることができます。今日は味噌味の汁にしました。豆の味がおいしかったです。
画像1 画像1

6年 合唱

 6年生は、卒業式に向けて合唱の練習に励んでいます。
 10月に中学校で合唱コンクールのリハーサルを見学し、心に響くすてきな歌声に感動しました。その日から約1ヶ月、毎日練習してきた「花は咲く」を、11月12日(火)の朝会で発表しました。真剣なまなざしで聞いてくれた下級生を前に、緊張した様子も見られましたが、心を込めて歌うことができました。

 卒業まであと4ヶ月。聞いている人の心に届くような合唱を目指し、がんばっていきましょう。
画像1 画像1

11月20日の給食

 11月20日(水)の給食は、ツナの和風スパゲッティ、牛乳、みずなのサラダ、オレンジです。

 ツナの和風スパゲッティには、刻みのりをかけて食べました。かつおだしと洋風だしを両方使っているので、深みのある味わいになりとてもおいしいスパゲッティでした。子どもたちもよく食べていました。

 みずなのサラダも、みずなの歯ごたえがよく、シャキシャキしておいしかったです。
画像1 画像1

11月19日の給食

 11月19日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、千草焼き、みそ汁、手作りひじきふりかけです。

 千草焼きは、鶏肉やにんじん、ほうれん草などいろいろな具の入った卵焼きです。給食では鉄板に流して焼いた後に1人分ずつ切り分けています。このような卵焼きが苦手な人もいますが、全体的にはよく食べていました。
 
 ひじきふりかけは、いつもよりも甘い仕上がりになりましたが、子どもたちには好評で、ごはんの残りも少なかったです。
画像1 画像1

11月18日の給食

 11月18日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、筑前煮、ごま酢和え、みかんです。

 筑前煮は、鶏肉、里芋、ごぼう、たけのこなどいろいろな種類の具材を使った煮物です。ちょっと出来上がりが多くなってしまいましたが、小鮎小の子どもたちは和食好きなので、しっかりおかわりもして食べていました。
画像1 画像1

3年総合「小鮎発見」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月18日(月)、総合の学習で地域にのこる歴史あるものを歩いてまわりました。
先週は上古沢方面の神社等を見ましたが、今回は、台や駒ヶ原の方面に行きました。

はじめに見たのは、校庭からもみえる忠霊塔。国語「ちいちゃんのかげおくり」を学習したあとだったこともあり、忠霊塔とはどういうものなのか、なぜたてられているのか、真剣に話を聞き、考えていました。

次に見た登山古墳には、子どもたちも興味津々。色々な大きさの小山が、はるか昔からあるものであるということに驚きながらも、何が目的でつくられたものであるか学ぶことができました。

最後は、愛甲郡競馬場跡に行きました。このあたりが昔どのような様子であったのか、また、駒ヶ原という地名の由来についても知ることが出来ました。

今後は、2回の探検で興味をもったことについてさらに調べ、まとめていく予定です!!

11月15日の給食

 11月15日(金)の給食は、カレーライス、飲むヨーグルト、ほうれん草のソテー、りんごです。

 ルーから手作りしているカレーは、今日もいつもと変わらないおいしさで、子どもたちもよく食べていました。

 りんごは、今までは青森県産でしたが、今日は岩手県産のりんごでした。そのせいか、「なんで今日のりんごはちょっと違ったの?」と何人かから声をかけられました。食感の微妙な違いに気付くなんてすごいなあ、と感心しました。
画像1 画像1

11月14日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 11月14日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、沢煮わん、もやしの和え物です。
 
 今日は、小鮎地区でとれただいこんを、沢煮わんに使いました。やわらかくて甘みがあり、おいしかったです。

 小鮎小の子どもたちは、今日のメニューのような和食の献立も大好きです。「今日の給食、いつもよりおいしい!」と言っている人もいました。

 今日は、JA小鮎支所さんのご協力のもと、小鮎地区の農家の畑を見学させていただきました。まさに今日の給食に使っただいこんの畑も見ることができました。また、農家のかたのお話も直接お伺いすることができ、「なるべく消毒の回数を少なくして、安心して食べられる野菜を作っている」という工夫も知ることができました。

 今後、どのような野菜ができてくるのかなど、給食の献立作りにも参考になる情報も得ることができ、とても貴重な体験でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

 11月13日(水)の給食は、ガーリックトースト、牛乳、ポトフ、ブロッコリーのサラダです。

 ガーリックトーストは、バターにオリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンにぬって、オーブンで焼いています。みみもサクッとしていておいしかったです。

 ポトフは、たくさんの具材からおいしさがしみ出していて、かなり塩分を控えましたが、おいしく食べることができました。なるべく素材のおいしさを味わってほしいと思います。
画像1 画像1

11月12日の給食

 11月12日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、ぶどう豆です。

 鮭の塩焼きは、給食のリクエストにはかならず名前のあがる人気メニューです。ごはんとの相性もよく、ごはんも鮭もとてもよく食べていました。

 ぶどう豆は、大豆を砂糖としょうゆでじっくりと煮て作ります。こちらの残食も少なかったです。
画像1 画像1

11月11日の給食

 11月11日(月)の給食は、米粉ロールパン、牛乳、さつまいものコロッケ、みずなのスープ、コールスローサラダです。

 今日は3回目のおはなし給食で、「11ぴきのねことあほうどり」と「おおきな おおきな おいも」を紹介しました。さつまいものコロッケは調理員さんが手作りしてくれました。少しやわらかいたねで、パンクしやすくなってしまい揚げるのに苦労していましたが、子どもたちには大人気で、とても残食が少なかったです。さつまいもも甘く、とてもおいしいコロッケでした。
画像1 画像1

11月8日の給食

 11月8日(金)の給食は、菜めし、牛乳、おでん、ちくわの天ぷら、みかんです。

 今日は、2回目のおはなし給食です。「おばけのてんぷら」にちなみ、ちくわの天ぷらにしました。子どもたちは食べやすいようで、残りはほとんどありませんでした。

 今日はだいこんの葉の部分を使って菜めしにしました。だいこんの葉は、カルシウムや鉄分が豊富なので、できるだけ捨てずに食べたいところです。根の部分はおでんに使い、こちらもやわらかく、味がしっかりしみておいしかったです。

画像1 画像1

11月7日の給食

 11月7日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、アセロラゼリーです。

 マーボー豆腐は、子どもたちに大人気のメニューです。今日もほとんど残りがありませんでした。ごはんの残りも少なかったです。
画像1 画像1

伝えたいもの

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月号の学校だよりに書いた、たにしのわらべうた。朝会で子どもたちにうたって聞かせました。何人かの子どもたちが知っていました。
また、日本文化の紹介で、紋切りについても紹介しました。
職員室前にかざってあります。11月15日まで展示します。

11月6日の給食〜パクパク厚木産デー&おはなし給食〜

 11月6日(水)の給食は、コッペパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、ビーンズサラダ、フルーツミックスです。

 今日は、小鮎地区でとれたキャベツを、サラダに使いました。やわらかくて甘みもあり、おいしかったです。
 
 11月15日までが読書月間なので、給食でも「おはなし給食」を実施します。1回目は「おおきなかぶ」と「どんぐりむらのぱんやさん」にちなんだメニューです。メニュー自体はいつもと変わりませんが、おはなしの世界を思い浮かべることができたらうれしいです。

 図書室にもコーナーを作っていただき、関連の本を飾っていただきました。食べることを通じて、読書に親しむきっかけになればいいな、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日の給食

 11月5日(火)の給食は、キャロットピラフ、牛乳、白身魚のマヨネーズ焼き、白菜スープ、オレンジです。

 キャロットピラフは、にんじんのピューレとみじん切りのにんじんをごはんに炊き込んで作りました。うっすらとしたピンク色で、味もおいしくできあがりました。学年によってはにんじんが苦手な人が多かったようで、ちょっと残りが多くなってしまいましたが、低学年はよく食べていました。
画像1 画像1

11月1日の給食

 11月1日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、すき焼き風煮、わかめの煮びたし、りんごです。

 すき焼き風煮は、豚肉、豆腐、しらたきなどすき焼きの材料に加えてじゃがいもが入っているのが特徴です。すき焼き風の味付けは人気で、残りは少なかったです。

 わかめの煮びたしは、わかめの歯ごたえを残して作るのが難しいのですが、今日はしっかり歯ごたえが残っていました。ごはんのおかずにもぴったりの味付けでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30