小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

7月17日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 7月17日(水)の給食は、夏野菜カレーライス、牛乳、枝豆、すいかです。

 今日は、カレーに使うじゃがいも、たまねぎ、にんじん、なすが小鮎地区でとれた野菜になっています。なすは素揚げしてからカレーに入れました。

 夏野菜カレーは、いつものカレーとはひと味違って、かぼちゃやいんげん、なすが入ったカレーです。なすが苦手な人も、「がんばってちゃんと食べたよ!」と報告してくれました。

 夏が旬の枝豆やすいかも、みんなよく食べていました。すいかの種を持って帰る人もいました。

 1学期の給食は今日で終了となりますが、休み中も、給食室では2学期にむけたいろいろな作業があります。しっかりと準備をして、2学期もおいしく安全な給食作りに励みたいと思います。
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7月16日の給食

 7月16日(火)の給食は、ごはん、牛乳、たらとじゃがいもの甘酢がらめ、春雨スープ、アセロラゼリーです。

 今日は、食物アレルギーの主な原因7品目を使わない「もぐもぐセブンオフデー」なので、麦の入らないごはんになっています。

 たらとじゃがいもの甘酢がらめは、片栗粉をまぶして揚げたたらと素揚げしたじゃがいもを、甘酢あんでからめた料理です。子どもたちもよく食べていました。
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7月12日の給食

 7月12日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばのソース焼き、沢煮わん、ごま和えです。

 さばのソース焼きは、ウスターソース、しょうゆ、しょうがなどに漬け込んださばをオーブンで焼きました。ソースとさばは意外な組み合わせですが、よく合っていて子どもたちも食べやすいようです。「これしょうがが入ってるよね!」と味に敏感な人が言い当てていました。
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3年 郷土芸能の鑑賞

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7月12日(金)の第3校時、伊勢十二座太神楽獅子舞保存会の方々に来ていただき、獅子舞を鑑賞しました。

初めて見る獅子舞に、子どもたちは興味津々。
自在に動く獅子舞は、まるで本当に生きているかのようでした。

頭を噛んでもらうと頭がよくなり、勉強が好きになると言われている獅子舞。鑑賞の後は、一人一人、頭を噛んでもらいました。これで、勉強に対するやる気もアップしたはず!?

江戸時代に始まったという、歴史ある伝統芸能に親しむことができ、とても良い時間を過ごすことができました。



7月11日の給食

 7月11日(木)の給食は、ジャージャーめん、牛乳、とうもろこし、杏仁フルーツポンチです。

 今日はとうもろこしの皮むきを1年生が行いました。「初めてむいた〜」という人も何人かいました。「ひげもきれいにとってね」と言うと、みんな上手にとってくれました。

 ジャージャーめんは、人気のあるめん料理のひとつです。大豆なども入っているのですが、気にならずに食べられるようで、どのクラスも残りはほとんどありませんでした。
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7月10日の給食

 7月10日(水)の給食は、ガーリックトースト、牛乳、サマーシチュー、いかとコーンのソテーです。

 ガーリックトーストは、おろしたにんにくとオリーブ油を混ぜたバターをパンに塗って焼いたパンです。いつもは甘いトーストが多いので、甘いものが苦手な人も「今日のパンおいしい!」と喜んでいました。

 サマーシチューは、トマト味のさっぱりしたシチューです。最初はおかわりする人は少なかったのですが、「食べてみたらおいしい」と、あとからおかわりする人が多かったです。
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7月9日の給食

 7月9日(火)の給食は、鶏飯、牛乳、赤魚のから揚げ、冷凍パインです。

 鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。小鮎小には奄美大島出身の先生がいらっしゃるので、いろいろ教えていただき給食に出すことができました。

 ごはんにほぐした鶏肉、錦糸卵、干ししいたけなどをのせ、鶏ガラでとっただしを食べる料理なのですが、給食ではごはんが汁を吸ってしまうのを防ぐため、汁は別の食器に盛りつけてもらいました。「汁をごはんにかけて食べる」ということが給食ではあまりないため、食べ方にとまどってしまった人もいたようでした。

 残りが思ったよりも多くなってしまい残念に思っていたら、「今日の給食とってもおいしかった!家ではお母さんがこういう料理あまり作らないから、給食でまた食べたい!」と声をかけてくれた人がいて、救われた気持ちになりました。
 
 
 
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3年生 市内めぐり

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7月10日(水)、社会科の学習で厚木市を巡ってきました。
1学期の始めは学校の周りの様子について学んできた子どもたちですが、6月に入り、厚木市全体に幅を広げ、交通・土地の使われ方などについてまとめてきました。
今回は、学んできたことのまとめとして、相模大堰や本厚木駅周辺、内陸工業団地や鳶尾団地をメインに回りました。子どもたちは、各場所の特徴を実際に確認しながら、分かったことを一生懸命記録することができました。

市内めぐりの最後には、荻野運動公園にも行きました。30分ほどの時間ではありましたが、思いっきり遊んで、楽しそうにしている姿が見られました。

明日は、今日学んできたことを新聞にまとめます。どんな新聞に仕上がるか、とてもワクワクします。

1学期もあとわずかですが、暑さに負けず、学習のまとめを頑張っていきましょうね。

7月8日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 7月8日(月)の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、のり酢和え、オレンジです。

 今日は、肉じゃがに使うじゃがいも、たまねぎ、にんじんが小鮎産になっています。

 子どもたちは肉じゃがが大好きでよく食べます。今日はわかめごはんも人気があり、食缶が空っぽのクラスが多かったです。
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7月5日の給食〜七夕にちなんだ献立〜

 7月5日(金)の給食は、あなごちらし寿司、牛乳、星形コロッケ、七夕汁、七夕ゼリーです。

 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立です。きざんだあなごを混ぜたちらし寿司も、みんなよく食べていました。七夕汁のにんじんも、調理員さんが星形に抜いてくれました。

 ゼリーはカップの中にも星座のイラストが書いてあり、ふたをあけた子どもたちから歓声があがっていました。
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7月4日の給食

 7月4日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、オレンジです。

 今週の月曜日から5日間、給食委員会による「給食もりつけチェック」を行っています。配膳の盛り残しがないかどうかをクラスを回ってチェックしているのですが、いつもよりも残食が少なくなっていると感じています。その効果もあるのか、今日はどの料理もとても残りが少なかったです。
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7月3日の給食

 7月3日(水)の給食は、ロールパン、飲むヨーグルト、スパイシーチキン、ABCマカロニスープ、ビーンズサラダです。

 スパイシーチキンは、鶏肉にしょうゆ、にんにく、バジル、オールスパイスなどで下味をつけてからオーブンで焼いています。パンにはさんで食べている人もいました。

 ビーンズサラダは、苦手な人も多いのですが、たくさんおかわりして食べる人もいました。回数を重ねるごとに、食べられるようになる人も増えていくようです。
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7月2日の給食

 7月2日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚の銀河焼き、みそ汁、切り干し大根のピリ辛です。

 白身魚の銀河焼きは、マヨネーズに青のり、コーン、にんじんを混ぜて銀河をイメージした料理です。あっさりしたメルルーサに、コクのあるマヨネーズのソースがよく合っておいしかったです。

 切り干し大根のピリ辛は、いつもの切り干し大根の煮物とはちょっと違った、トウバンジャンを使ったピリ辛の味付けになっています。暑い時期には、スパイスをきかせた料理が食べやすく、おすすめです。
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7月1日の給食

 7月1日(月)の給食は、しょうが焼き丼、牛乳、とうがんと卵のスープ、きゅうりのかわり漬けです。

 しょうがの風味を効かせたしょうが焼き丼は、ごはんがよくすすみました。とうがんはなじみがあまりない子が多く、「これなに?」と不思議そうな顔をしていましたが、卵も入っていたので食べやすかったようです。
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6月28日の給食

 6月28日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かつおのオーロラソース、和風汁、もやしの和え物です。

 かつおのオーロラソースは、片栗粉をまぶして揚げたかつおを、ウスターソース、ケチャップ、しょうゆなどで作ったソースでからめました。かみごたえもしっかりとありましたが、みんなよくかんで食べられたようです。
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6月27日の給食

 6月27日(木)の給食は、チンジャオロースー丼、牛乳、わかめスープ、杏仁フルーツポンチです。

 ピーマンは苦手、という子どもたちも多いですが、チンジャオロースーは食べやすいようで、今日はとてもよく食べていました。ピーマンは夏が旬の夏野菜で、夏バテ予防に効くビタミンも多く含んでいるので、積極的に食べてほしいと思います。
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6月26日の給食

 6月26日(水)の給食は、なすとトマトのスパゲッティ、牛乳、ビーンズサラダ、ヨーグルトです。

 スパゲッティのソースには、素揚げしたなすと生のトマトを使いました。トマトの程よい酸味と甘みがよく出ていておいしかったです。子どもたちもよく食べていました。
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あゆっ子集会(2)

 どのクラスも工夫があり、楽しいあゆっ子集会になりました。
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あゆっ子集会(1)

 6/26(水)あゆっ子集会がありました。
 2〜6年生の各クラスがお店を出し、全校のみんなで楽しむ行事です。子どもたちはこの日にむけて、たくさん準備をしてきました。
 1年生は、体育館に飾る“あゆっ子集会”の看板を作ってくれました。
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6月25日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 6月25日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さけフライ、みそ汁、こんにゃくのおかか煮、オレンジです。

 今日は、小鮎地区でとれたじゃがいもとたまねぎをJAの方に届けていただき、みそ汁に使いました。たまねぎの甘みがよく出ていておいしかったです。

 さけは魚の中でも特に人気があります。カリッと揚がっていておいしかったです。こんにゃくのおかか煮は、たっぷり入ったかつお節がおいしさのポイントです。ごはんにもよく合う味付けでした。
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