小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6年生 修学旅行1

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6年生は今日から楽しみにしていた修学旅行です!たくさんのお見送り、ありがとうございます!朝から元気いっぱい!行ってきまーす!

5月28日の給食

 5月28日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、赤魚の煮付け、きんぴら、きつね汁です。

 赤魚の煮付けは、初挑戦のメニューでしたが、小骨がなくて食べやすかったです。子どもたちの反応が心配でしたが、しっかり残さず食べている人が多かったので安心しました。きんぴらもおかわりする人が多く、しっかりと食べられていました。
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5月27日の給食

 5月27日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンサンスー、オレンジです。

 コクのあるマーボー豆腐とさっぱりとしたバンサンスーの組み合わせは相性バッチリで、どちらもよく食べていました。
 オレンジもとても甘くておいしく、子どもたちも喜んで食べていました。
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5月24日の給食

 5月24日(金)の給食は、ハヤシライス、牛乳、フレンチサラダ、パインアップルです。

 ハヤシライスは、ソースがたっぷりとあって満足感がありました。たまねぎをしっかり炒めたので、甘みがよく出ていておいしかったです。
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3年生3回目の町探険

 3回目の町探険は、白山・下古沢方面へ出かけました。暑い中、子どもたちは頑張って歩きました。上古沢や台地区とまた雰囲気が異なり、大きい道路やその周辺にはたくさんのお店や工場がありました。学校に戻ってからお寺やお墓、竹林の地図記号を調べ、それらを正しく使って地図に表すことができました。
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5月23日の給食

 5月23日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、和風汁、もやしの和え物です。

 かつおと大豆のごまだれは、角切りのかつおと、厚木市産の大豆を揚げたものをごまだれで合わせた料理です。1年生も「おかわりちょうだい〜」とたくさん列を作っていました。
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5月22日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 5月22日(水)の給食は、きなこトースト、牛乳、ミートボールのスープ煮、ツナサラダです。

 今日は小鮎地区でとれたたまねぎを、スープ煮に使いました。甘みがあっておいしかったです。

 きなこトーストは、バターにきなこと砂糖を混ぜたものをパンにぬってオーブンで焼きました。みみが少しかたくなるので、1年生は最初ちょっと苦戦していましたが、「おいしい!」と言って頑張って最後まで食べていました。
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5月21日の給食

 5月21日(火)の給食は、たけのこごはん、牛乳、あじの磯辺フライ、具だくさんみそ汁、河内晩柑です。

 今年とれたたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんは、たけのこがやわらかくておいしかったです。フライの衣には青のりを混ぜてあるので、ソースがなくてもおいしく食べることができました。

 河内晩柑は、今年初めて登場したくだものです。おいしく食べるにはコツがいるのですが、1年生も上手にむいて食べていました。
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6年 ナップザック作り2

 続々と完成しています!!修学旅行で使うのが楽しみですね♪
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6年 ナップザック作り

 6年生は来週の修学旅行に向けて、家庭科の時間にナップザックを作っています。昨年度に比べ、ミシンを上手に使って製作できるようになりました。
 毎時間、たくさんの保護者の方にお手伝いにきていただいています。いつもありがとうございます。
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避難訓練

 5/22(水)2時間目、今年度2回目の避難訓練がありました。今回は地震を想定した訓練でした。子どもたちは“おかしもち”の約束を守って避難し、校庭では静かに話しを聞く姿が大変立派でした。
 校長先生からは、地震が起きたときに身を守るための基本的な行動である、DROP(姿勢を低くする)、COVER(体や頭を守る)、HOLD ON(揺れが収まるまで動かない)についての話がありました。地震がきたときに安全に避難することができるように、今日の訓練や校長先生の話を忘れずにいてほしいです。
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外国語の授業の様子

 今年度のALTの先生は、Christine先生です。どの学年も1回目の授業では、先生の自己紹介を聞いたり、先生に質問したりしました。1年間、楽しみながら外国語を学んでいきたいと思います!
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6年 修学旅行準備

  5/21(火)6時間目、修学旅行事前説明会が行われました。実行委員の紹介や目標の確認、しおりの読み合わせなどをしました。
 実行委員は3つの役割に分かれて活動しています。たくさんの子どもたちが立候補し、意欲的に準備を進めてくれます。今日配ったしおりも、しおり実行委員の子どもたちが作成してくれました。
 修学旅行まであと8日!とても楽しみですね!
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5月20日の給食

 5月20日(月)の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま和え、味付けのりです。

 今日はもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。

 肉じゃがは、新じゃががホクホクしていておいしかったです。のりがあったので、ごはんの残りもいつもより少なめでした。
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5月17日の給食

 5月17日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、かきたま汁、切り干し大根のサラダです。

 さばの塩焼きの塩気がちょうどよく、1年生もよろこんで食べていました。「もっとさば食べたいな〜」という声も聞かれました。切り干し大根は、今日は煮物ではなくサラダでしたが、ほどよい歯ごたえで、みんなよく食べていました。
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5月16日の給食

 5月16日(木)の給食は、鮭豆ごはん、牛乳、野菜と高野豆腐の煮物、みそ汁です。

 今日のごはんには、さや付きのグリンピースを使いました。さやむきは、2年生がお手伝いしてくれました。少しかたいさやもありましたが、みんながんばってむいてくれました。最後は片付けも上手にできて、とても助かりました。

 鮭の入ったごはんは人気があり、普段はグリンピースが苦手、という人もきれいに食べていました。
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緊急 本日の登校について

本日の登校は、通常通りとします。各家庭で周囲の状況をよく確認し、安全に気を付けて登校させてください。必要に応じて、靴下・着替えの準備をお願いします。

また、本日の2年生の遠足については、藤沢市に波浪警報が出ていますので、児童の安全を考え、延期といたします。なお、本日の持ち物については、弁当・水筒、国語・算数の学習の用意をお願いします。

5月15日の給食

 5月15日(水)の給食は、ナン、牛乳、豆まめドライカレー、野菜スープ、フライドポテトです。

 豆まめドライカレーに使う大豆は、厚木市産のものです。やわらかくて甘みがあり、おいしかったです。ナンと一緒に食べるとあまり豆も気にならないようで、みんなたくさん食べていました。

 フライドポテトは、じゃがいもを細長く切って素揚げにしています。子どもたちは大好きで、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。
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5月14日の給食

 5月14日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、沢煮わん、若竹煮です。

 鶏肉の香味焼きは、にんにく、しょうが、ねぎを混ぜたたれに鶏肉を漬け込んでからオーブンで焼きました。よい香りでおいしかったです。

 若竹煮には、今年とれたたけのこを使いました。やわらかくて、こちらもおいしくできあがりました。
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5月13日の給食

 5月13日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉とにらの炒め物、中華スープ、オレンジです。

 豚肉とにらの炒め物は、豚肉をキャベツ、たけのこ、にらなどの野菜と一緒に炒め、味噌味で仕上げた炒め物です。野菜たっぷりでボリュームがありましたが、みんなよく食べていました。
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