小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

2月20日の給食

 2月20日(水)の給食は、米粉ロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、ブロッコリーのサラダ、りんごです。

 さつまいもを使ったクリームシチューは、さつまいもの甘さが感じられておいしくできあがりました。パンをシチューにつけながら食べる人もいて、残りはほとんどありませんでした。

 ブロッコリーも苦手な人が多いのですが、今日は残りが少なかったです。
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2月19日の給食

 2月19日(火)の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグ、みそ汁、ポテトサラダ、ミニケーキです。

 今日は6年生が2学期に家庭科の授業で考えた給食のメニューのうち、6年2組で選ばれたメニューです。

 ロールケーキは給食で初めて使いましたが、ちょうどよい大きさで甘さもほどよく、おいしかったです。ハンバーグも大人気で、どのクラスもよく食べていました。
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2月18日の給食〜パクパク厚木産デー〜&食育体験授業

 2月18日(月)の給食は、田舎うどん、牛乳、さつまいもと大豆のごまがらめ、ぽんかんです。

 今日は小鮎産のねぎとだいこんを、うどんのつゆに使いました。

 田舎うどんは、あつぎの郷土料理のひとつです。地場産のだいこんが甘くてやわらかく、おいしかったです。子どもたちもよく食べていました。

 今日は6年生を対象にした食育体験授業がありました。実際に校庭に乳牛と子牛が来て、牛乳についてのお話しや、牧場での仕事内容などについて学んだあと、模型の牛で練習してから本物の牛での乳搾りを体験していました。

 牛乳についてだけではなく、生き物たちの命を大切に感じ、食べ物にも感謝をして食べようという気持ちが持てるといいな、と思います。
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6年生 食育出前授業

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6年生が食育の出前授業を行いました。いつも給食で飲んでいるメグミルクの工場の方の話や、酪農家さんの話を聞きました。牛乳が安全でおいしく作られていることや、牛を大切に育てていることが分かりました。授業の後半では、実際に搾乳体験をさせてもらいました。大きな牛のそばで、みんな緊張した面持ちで優しく搾乳しました。子牛とふれあう時間もあり、生後1ヵ月の子牛はふわふわでとてもかわいかったです。この体験を通して、酪農家さんや工場の人たちの思いに気付き、そして命や食の大切さを感じてほしいです。

夢授業

授業参観に向けて歌っている「ひまわり」を作詞・作曲・編曲した、飯野さん・清水さん・末永さんが小鮎小学校にきてくれました。「ひまわり」の歌詞に込めた思いや夢について話してくれ、卒業間近の6年生にはぴったりの授業でした。プロが歌う「ひまわり」のアレンジバージョンや「やさしさにつつまれたなら」に、みんな聴き入ってしまいました。6年生の「ひまわり」にもアドバイスいただき、合唱がさらによくなりました。授業参観で保護者のみなさんに披露するのが楽しみです。
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2月15日の給食

 2月15日(金)の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、だまこ汁、せりのおひたし、いよかんです。

 今日は2月のもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。

 今日は、厚木市の友好都市、秋田県の横手市にちなんだメニューです。「だまこ」は、きりたんぽのようにお米で作ったおだんごです。鶏肉やごぼう、まいたけや三つ葉などが入った汁で煮込んで食べます。三つ葉の香りがよく、おいしかったです。「せり」も秋田県でよく食べられている野菜で、こちらも独特の香りがありますが、白菜、にんじんとおひたしにしたので食べやすかったです。
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2月14日の給食

 2月14日(木)の給食は、ナン、牛乳、豆まめドライカレー、白菜スープ、フライドポテト、ココアムースです。

 今日はバレンタインデーにちなんでココアムースにしました。あまり給食では出ない「ムース」がどんなものなのか、低学年はわからなかったようですが、食べてみると「おいしいー!」とみんな大喜びでした。

 豆がたくさん入ったカレーも、ナンと一緒だと食べやすいようでした。フライドポテトも大人気で、食缶がからっぽのクラスがたくさんありました。
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2月13日の給食

 2月13日(火)の給食は、鮭チャーハン、飲むヨーグルト、焼きぎょうざ、みそ汁、ひじきの炒め煮、ぽんかんです。

 今日のメニューは、2学期に6年生が家庭科の授業で考えた献立のうち、6年1組から選ばれたメニューです。

 チャーハンにひじきの炒め煮の組み合わせは珍しいと感じましたが、思いのほか食べやすく、子どもたちにも好評でした。ひじきの炒め煮には、いつもは使わない鶏肉も入っていたので、ひじきが苦手な人でも食べやすかったようです。
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2月12日の給食(パクパク厚木産デー)&朝会のお話

 2月12日(火)の給食は、三色そぼろ丼、牛乳、豚汁、りんごです。
 
 今日は小鮎地区でとれたさといも、だいこん、ねぎを豚汁に使いました。どの野菜もとてもおいしかったです。

 三色そぼろ丼は、鶏肉、炒り卵、さやいんげんを使っています。しょうがを効かせた、少し甘めの味付けがごはんによく合っていました。

 今日の朝会では、給食の先生からのお話があり、厚木の郷土料理や、日本各地の郷土料理の紹介をしていただきました。給食で登場した郷土料理のお話もありました。最後に、厚木市産のお米を使っているというお知らせもしました。
 いろいろな料理に興味を持ち、お米も味わって食べてもらえるといいな、と思います。
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2月8日の給食

 2月8日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、大豆と小魚の炒り煮、いよかんです。

 肉じゃがは、子どもたちにとても人気のあるメニューで、今日もよく食べていました。大豆と小魚の炒り煮もよく登場する料理ですが、今日はいつもよりも残りが少なかったです。
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2月7日の給食

 2月7日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、プルコギ、わかめスープ、りんごです。

 「プルコギ」は、韓国のすき焼きに似た料理です。「コチュジャン」という韓国の調味料を使って味付けしました。子どもたちにもちょうどよい辛さで、残りがとても少なかったです。
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図書委員会 福袋

 2/7〜8の昼休み、図書室で今年度最後のイベントを行いました。
 今回は、福袋に入った本の貸し出しをしました。何の本が入っているかは、借りてからのお楽しみです。また、図書委員会の子どもたちのアイディアで、福袋の中には本の内容にちなんだクイズを入れました。
 低学年を中心に多くの子どもたちが遊びに来てくれて、福袋はすぐになくなってしまいました。喜んでもらえて、図書委員会の5、6年生も嬉しそうでした。
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1年生授業参観

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 2月6日(水)5時間目、1年生の授業参観が体育館で行われました。
 1年間の学習の発表会として、マットや昔遊びなど、自分ができるようになったことを行い、合奏やダンスも行いました。たくさんの保護者の方に見ていただき、子ども達も嬉しそうでした。
 寒い中、ご参観くださり、ありがとうございました。1年生もあと2ヶ月弱となりましたが、引き続きよろしくお願いいたします。

2月6日の給食

 2月6日(水)の給食は、ツナとほうれん草のクリームスパゲッティ、牛乳、水菜のサラダ、デコポンです。

 ツナをたっぷり使ったスパゲッティは、なめらかな口あたりでおいしかったです。ほうれん草の緑もあざやかで、彩りもきれいにできました。

 デコポンは、今の時期が旬のくだものです。皮がむきやすく、果汁もたっぷりで食べやすいかんきつ類です。しっかりビタミンをとって、風邪に負けない体を作ってほしいと思います。 
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2月5日の給食

2月5日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ほっけの竜田揚げ、いも団子汁、ごまあえです。

 今日は、厚木市と北海道網走市が友好都市になった日ということで、北海道の郷土料理にしました。ほっけは北海道でたくさんとれる魚です。いも団子汁は、北海道特産のじゃがいもをゆでてつぶし、片栗粉・小麦粉を混ぜてお団子にしたものを入れた汁ものです。つるっとした食感のお団子がおいしく、子どもたちもよく食べていました。
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2月4日の給食

 2月4日(月)の給食は、レーズンクッペ、牛乳、ポテトオムレツ、野菜スープ、フルーツミックスです。

 レーズンクッペは、いつものぶどうパンとは一味ちがった、フランスパンのような形のパンです。ぶどうパンはいつも残りが多くなってしまいますが、今日はよく食べていました。
 
 ポテトオムレツは、大きな鉄板で作ったものを1人分ずつ切り分けました。厚みがあってボリュームもありましたが、こちらもよく食べていました。
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第3回 学校運営協議会の開催について

次のとおり、「平成30年度第3回学校運営協議会」を開催いたします。
1 開催日時
  平成31年2月14日 木曜日 15:00から

2 開催場所 
  小鮎小学校 あゆっこルーム

3 内容
  (1)H30年度教育活動の評価について
   (2)H31年度の学校運営、教育計画について
   (3)協 議

2月1日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月1日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉の味噌漬け焼き、すまし汁、パクパク和え、福豆です。

 今日は市制記念日ということで、厚木名物「豚漬け」をイメージした「豚肉の味噌漬けフライ」にしました。子どもたちは大喜びで、しっかり食べていました。

 また、今日は小鮎地区でとれたはくさい、ほうれん草を使って「パクパク和え」にしました。新鮮なほうれん草は、甘みもしっかりと感じられておいしかったです。ねぎもすまし汁に使いました。

 そして、3日の節分にちなんだ福豆もついて、もりだくさんなメニューとなりました。

 しっかり食べて、かぜやインフルエンザに負けない体を作ってほしいと思います。
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1月31日の給食

 1月31日(木)の給食は、菜めし、牛乳、おでん、焼きししゃも、りんごです。

 菜めしには、乾燥の大根の葉を使いました。大根の葉にはカルシウムや鉄分が多く含まれているので、捨てずに利用したい食品です。

 焼きししゃもは好き嫌いがはっきり分かれ、1年生では食べたことがないという人も多くいました。こちらもカルシウムがとてもたくさんとれるので、なるべく食べてほしいな、と思います。
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1月30日の給食

 1月30日(水)の給食は、きつねうどん、牛乳、さつまいもの和風サラダ、黒糖蒸しパンです。

 今日は、少し早めですが、2月2日の「初午」にちなんできつねうどんにしました。初午はお稲荷さまのお祭りなので、初午の日にはお稲荷さまの使いと言われるきつねの好物の油揚げを使った料理をお供えすることがあります。油揚げをたっぷり使ったきつねうどんは、ボリュームもありましたが、みんなよく食べていました。

 黒糖蒸しパンは、黒砂糖をたっぷり使ったので、しっとりおいしくできました。こちらも大人気でした。
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学校行事
2/21 代表委員会(10)
2/22 6年授業参観・懇談会(5校時まで)
読み聞かせ(昼休み)
2/25 6年生半日体験(小鮎中)6校時まで
読み聞かせ(2年)