小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

10月22日の給食

 10月22日(月)の給食は、ガーリックトースト、牛乳、レンズ豆のスープ、青菜とウインナーのソテーです。

 ガーリックトーストは、バターにオリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンにぬってから焼きました。にんにくとバターの香りがよく、小鮎小では初登場でしたが、みんなよく食べていました。

 レンズ豆のスープも初めてのメニューでした。トマト味のシチューのような出来上がりですが、牛乳やルーは一切使っておらず、とろみは白花豆のピューレでついています。
 レンズ豆もたっぷり入っていましたが、あまり気にならずにしっかりと食べられたようです。
画像1 画像1

10月19日の給食

 10月19日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、呉汁、ひじきの煮物です。

 鶏肉の香味焼きは、にんにく、しょうが、ねぎを混ぜたつけダレに鶏肉をつけこんでからオーブンで焼きました。香味野菜が味のアクセントになっていておいしかったです。
 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた汁物ですが、給食では大豆のペーストを使って作りました。ちょっといつもの汁物と感じが違うせいか、ちょっと残りが多めでしたが、味はとてもおいしかったです。


 今日はPTA学年委員会主催の、給食試食会がありました。例年より多い参加があり、にぎやかに開催されました。試食の感想は、「おいしかった!」という声が多数で、満足していただけたようでよかったです。
画像1 画像1

10月18日の給食

 10月18日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、家常豆腐、春雨スープ、りんごです。

 家常豆腐は、生揚げを使った味噌味の炒め物です。少し甘めの味噌味でごはんがすすみ、今日はどの料理も残食が少なかったです。
画像1 画像1

10月17日の給食

 10月17日(水)の給食は、ツナの和風スパゲッティ、牛乳、コーンサラダ、ぐりとぐらのカステラです。

 10月の読書月間にちなんで、今日は「おはなし給食」にしました。「ぐりとぐら」のおはなしに出てくる黄色いカステラをモチーフにしたカップケーキを作りました。

 数日前からちらほらと「ぐりとぐらのカステラってどんなの?」と聞いてくる人がいて、楽しみにしてくれているんだな、とうれしく感じました。反面、シンプルなカップケーキでがっかりしてしまうのでは、とも思いましたが、どの学年でも好評だったようで、みんな喜んで食べていました。

 「ぐりとぐら」を読んだことがない、と言っている人もいたので、これをきっかけに本に親しんでもらえるといいな、と思います。
画像1 画像1

10月16日の給食

 10月16日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かじきの西京焼き、沢煮わん、こんにゃくのおかか煮です。

 今日は国連が定めた「世界食料デー」です。そこで給食では、なるべく国産の材料を使って作りました。かじき、豚肉は神奈川県産、鶏肉は岩手県産、こまつなも神奈川県産です。そのほかの野菜も北海道や東北地方など日本国内でとれたものです。
 
 日本の食料自給率はカロリーベースで38%です。たくさんの食料を海外から輸入しているのに、食べることができるのに捨てられる「食品ロス」の量は年間500〜800万トンもあるそうです。

 世界食料デーをきっかけに、自分たちの食生活について考えることができるといいな、と思います。
画像1 画像1

10月15日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 10月15日(月)の給食は、米粉ロールパン、牛乳、里芋のグラタン、野菜スープ、パインアップル缶です。

 今日は、小鮎地区の畑でとれたさといもを使って、グラタンを作りました。みそをかくし味に使ったちょっと和風のグラタンで、米粉のパンによく合っていました。
画像1 画像1

避難訓練

今日のお昼休み、避難訓練がありました。今回はいままでと違って、いつ行うか予告がない訓練でした。子どもたちは、教室、ろうか、図書室、校庭など、学校のいろいろなところで過ごしていましたが、サイレンのあと、自分を守る姿勢をとり、放送を聞いて落ち着いて避難することができました。
いつ起こるか、どんな時に起こるか分からないのが災害です。自分の命は自分で守る意識をもつことが大切であると感じています。
画像1 画像1

児童朝会

 10月の児童朝会がありました。今日は、飼育委員会と環境委員会からのお話です。
 飼育委員からは、飼育しているうさぎについてのクイズがありました。今後、うさぎとふれあえる機会が設けられるそうで楽しみです。
 環境委員会は、花壇の花になりきった寸劇を披露し、花を大切にするためのお願いがありました。動植物を大切にする学校にしていきましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会 出張図書館

 10月2日(火)から、小鮎小学校では読書月間が始まっています。
 今日の朝読書の時間は、図書委員会が教室の前まで本の貸出しに行く、「出張図書館」がありました。今日は、1、2年生の教室へ貸出しにいきました。5、6年生が1、2年生のために選んだ本は好評で、あっという間にたくさんの本が借りられていきました。
 来週、再来週は、3〜6年生の教室へ本の貸出しに行く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

 昼休みにお話しウーフさんの読み聞かせがありました。お話しが始まると、物語の世界に引き込まれ、絵本をじっと見ながら静かに聞いていました。
 今日読んでいただいた本は「中をそうぞうしてみよ」「どんぐりむらのぼうしやさん」「ティモシーとサラのきのおうち」でした。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月12日の給食

 10月12日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、みそ汁、こぶぴらです。

 さんまの蒲焼きは、さんまの開きに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ・みりんで作ったたれをかけました。「今日のおさかなおいしかったー♪」の声がたくさん聞こえました。

 こぶぴらは、細切りの昆布を使ったきんぴらごぼう風の料理です。少し甘めに仕上がりましたが、低学年もよく食べていました。
画像1 画像1

10月11日の給食

 10月11日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、筑前煮、のり酢和え、りんごです。

 里芋やだいこん、たけのこなどいろいろな具を煮て作った筑前煮は、どの学年にも人気がありました。今日は特にのり酢和えの残りが少なく、ほぼ残りゼロのクラスが多かったです。

 
画像1 画像1

10月10日の給食

 10月10日(水)の給食は、食パン、牛乳、ブルーベリージャム、まぐろのインド風煮、フレンチサラダです。

 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、目によい「アントシアニン」をたくさん含んだブルーベリーのジャムにしました。

 意外とブルーベリーが苦手、という人が多かったのですが、「食べてみたらジャムはおいしかった!」という人もいました。

 まぐろのインド風煮は、昔、厚木の給食に出ていたメニューです。ひよこ豆やじゃがいもが入っていて、いつもの給食とは違った雰囲気で食べてくれるか心配でしたが、おかわりする子もけっこういて安心しました。
画像1 画像1

2年 校外学習(2)

お昼にお弁当を食べた後、子ども科学館に行きました。
楽しい遊びがたくさんありました。

画像1 画像1

2年 校外学習(1)

10月11日、2年生は校外学習で厚木中央図書館に行って来ました。生活「みんなでつかうまちのしせつ」の学習です。学校から神奈中バスに乗りました。みんなでつかうものには、ルールやマナーがあります。それらのことに気を付けながら1日過ごしました。中央図書館の利用状況や人気の本、普段は行くことのできない書庫などを見学することができました。想像以上にたくさんの本が保管されていて驚きました。自由読書の時間には、たくさんの本にわくわくしながら、好きな本を選びじっくりと読んでいました。
神奈中バスさん、厚木中央図書館のみなさん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 校外学習

 あいにくの天気の中ですが、校外学習「厚木中央図書館」へ2年生全員で出発しました!「みんなでつかう まちのしせつ」について、学習してきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 10月5日(金)の給食は、味噌カツ丼、牛乳、けんちん汁、ぶどうゼリーです。

 今日は、小鮎地区の畑でとれた「にんじん」を、けんちん汁に使いました。

 体育の日が近いということで、「力のでるメニュー」がテーマの献立になっています。味噌カツ丼は、子どもたちがごはんにキャベツ、カツをのせ、味噌だれをかけて盛りつけます。どのクラスも上手にできていました。みんな喜んでたくさん食べていました。

 けんちん汁は、神奈川の郷土料理ということでよく給食に出るのですが、いつも人気が今ひとつで残念に思っていましたが、「これ好きなんだよねー」と言っている人がいて、ちょっとうれしくなりました。
画像1 画像1

10月9日の給食

 10月9日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、かきたま汁、切り干し大根のサラダです。

 ハンバーグはみんな大好きなようで、よく食べていました。切り干し大根のサラダは、ごま油風味のドレッシングで和えています。好きな子は「もっとちょうだい!」と言ってたくさん食べていました。
画像1 画像1

10月4日の給食

 10月4日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、チンジャオロースー、ワンタンスープ、オレンジです。

 チンジャオロースーは、ピーマンが苦手な人でも食べやすいようで、残りが少なかったです。ごはんに合う味付けで、ごはんの残りも少なめでした。
画像1 画像1

10月の朝会

 今日は朝会がありました。
 校長先生の講話で、宮沢賢治の「よだかの星」の話から「いただきます。」の意味について考えました。命をいただくということを考えながら、毎日感謝の気持ちをもって「いただきます」などのあいさつをしたいです。
 今日から読書月間が始まりました。読書の秋ですね。担当の先生から、人気のある絵本や物語以外のおすすめの本の紹介がありました。図書委員会が考えたイベントもあり、休み時間には学校図書館に行列が…!読書月間を機にたくさんの本に触れあえるといいですね。
 図書の時間には、静かに黙々と本を読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 読み聞かせ(1年)
委員会(10)
2/19 児童朝会
2/21 代表委員会(10)
2/22 6年授業参観・懇談会(5校時まで)
読み聞かせ(昼休み)