小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

4年校外学習(プラネタリウム・防災センター)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月21日(水)の素晴らしい晴れ空の中、4年生がプラネタリウム(子ども科学館)と防災センターへ校外学習に行って来ました。
プラネタリウムでは、普段なかなか見られない星空に、子ども達もビックリ!美しい夜空を楽しんでいました。
また、防災センターでは、強風体験・煙避難体験やいろいろな展示物を通して、防災への意識が高まりました。
今日の知識を、これからの生活にぜひ生かしていってもらいたいです。

11月21日の給食

 11月21日(水)の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、味噌汁、五目豆です。

 給食の鮭の塩焼きは、スチームコンベクションオーブンという、蒸気を使って焼き上げることのできる機械で焼いています。身はふっくら、皮はパリッと焼けてとてもおいしく、子どもたちも大好きな和食のメニューです。

 11月24日は、「和食の日」です。日本が世界に誇る和食の文化を、子どもたちにも引き継いでいきたいです。 
画像1 画像1

11月20日の給食

 11月20日(火)の給食は、ほうとう、牛乳、もやしの和え物、豆腐ドーナツです。

 ほうとうは、めんも一緒に煮込んで作るので、焦がさずに作るのが難しいのですが、上手にできあがりました。だいぶ量は多かったのですが、みんなよく食べていました。

 豆腐ドーナツは、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・豆腐のみで作るドーナツです。なかなか中心まで火が通らず、少しまわりがかたくなってしまいましたが、「カリカリしてておいしい〜♪」と大人気でした。「また出して!」の声も多かったです。
画像1 画像1

11月19日の給食

 11月19日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、吹き寄せ煮、変わりじょうゆ和え、手作りふりかけです。

 吹き寄せ煮は、秋の落ち葉が風に吹かれて寄せ集まる様子がモチーフになっている料理です。いろいろな具のうまみが出ていておいしかったです。

 手作りふりかけは、ちりめんじゃこ・かつお節・ごまで作りました。ごはんの売れ行きがいつもよりもよかったようです。
画像1 画像1

図書室の様子(1)

 今週から図書室で、クリスマスにちなんだワークショップを行っています。
 1つは、ツリーや雪だるまのカードにシールを貼ったり、紐をつけたりするカード作りです。カードにサンタさんへのお手紙を書き、家のクリスマスツリーに飾ると言っている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室の様子(2)

 もう1つは、サンタさんへのお手紙です。書いたお手紙は、図書室にあるポストに入れます。もしかしたら、お返事が来るかも・・・!?

 クリスマスにちなんだ本もたくさん準備していますので、ぜひ図書室に遊びに来て下さいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校運営協議会

次のとおり、「平成30年度第2回学校運営協議会」を開催いたします。
1 開催日時
  平成30年11月26日 月曜日 15:15から

2 開催場所 
  小鮎小学校 図書室

3 内容
  (1)H30年度学校評価について
  (2)協 議 (学校運営組織グループ別)
   「各グループの現状と課題について」

小鮎小学校PTAが表彰されました!

画像1 画像1
小鮎小学校PTAの日頃の熱意ある活動が認められ、神奈川県教育委員会、神奈川県PTA協議会のそれぞれから、表彰状をいただきました。PTA活動は子どもたちの成長を支える大きな力になります。これからも小鮎の子どもたちをみんなで見守っていきたいと思います。

音楽朝会

 今日は児童朝会(音楽朝会)がありました。「明日があるさ」を全校で演奏しました。1,2年生は手拍子でリズムを、3年生は鍵盤ハーモニカでベースになる和音を、4,5,6年生はリコーダーで主旋律と下のパートを担当しました。それぞれ学年で練習をしており、今日初めて全校で合わせました。音の重なりがとてもきれいでした。1,2年生の中には、手拍子をしながら、体全体を動かしてリズムにのっている人もいました。大勢で音を合わせるのは難しいですが、みんなで演奏することの楽しさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 親子ふれあい行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日11月19日(月)の6校時に、4年生の親子ふれあい行事を行いました。
クラス対抗のお家の人を借りて走る親探しリレーは、子どもも大人も一生懸命走って大盛り上がりでした。
その後は、運動会で踊ったダンスをもう一度披露しました。最初は不安そうでしたが、音楽が始まると大きく体を使って踊る子どもたちの姿がそこにありました。
準備をしてくださったPTA学年委員の皆様、ご参加くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

1年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 良いお天気の中、荻野運動公園まで歩いて、校外学習に行ってきました。途中で秋みつけをしながら、たくさん歩きました。おいしいお弁当を食べて、たっぷり遊びました。

2年 落ち葉掃き

 今日の掃除の時間に、2年生のみなさんで落ち葉掃きを行いました。
 「落ち葉を1枚も残さないように、力を合わせて頑張ろう!」と掃除の時間いっぱいまで、落ち葉を拾ったり掃いたりしました。自分のできることを見つけて、率先して行動していました。落ち葉を1枚も残さず…とはいきませんでしたが、落ち葉掃きの前に比べると、とてもきれいになり、清々しい気持ちになりました。掃除の時間が終わった後の昼休みもまだ続けている人もいました。毎日過ごす学校を、自分たちの手できれいにするってとても気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

 11月16日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、味付けのり、千草焼き、豚汁、みかんです。

 千草焼きは、鶏肉やにんじん、ほうれん草などの具が入った卵焼きです。苦手な子もちらほらいたようですが、おかわりする人も多かったです。だしの風味がしっかりきいた、おいしい卵焼きでした。
画像1 画像1

11月15日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 11月15日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、りんごです。

 今日は、小鮎地区でとれたキャベツを、かつお和えに使いました。

 肉じゃがもかつお和えも、とても人気のあるメニューです。食缶が空っぽのクラスもいくつもありました。

 お米も今日から新米になりました。いつもと味が違うことに気付いた人もいたようです。

 
画像1 画像1

11月14日の給食

 11月14日(水)の給食は、ピタパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、野菜スープ、こふきいも、ミルメークです。

 ピタパンとミルメークの組み合わせで大喜びの人が多かったようです。しかし、人気がそこに集まりすぎたのか、野菜スープとこふきいもの残りが多くなってしまい、ちょっと残念でした。
画像1 画像1

11月13日の給食

 11月13日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、沢煮わん、ごま酢和えです。

 給食では、さばのみそ煮はオーブンを使って作っています。煮崩れもせず、ふっくらとおいしくできあがりました。子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1

2年 冬野菜を育てています

2年生は2学期になって、大根、人参、ブロッコリーを育てています。
10月に植えた野菜がこんなに大きくなりました。子ども達は、野菜の成長を楽しみにしながら観察したり、草取りをしたりしています。
収穫できる日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日の給食

 11月12日(月)の給食は、カレーライス、牛乳、いかとコーンのソテー、もも缶です。

 カレーのルウは、サラダ油と小麦粉をじっくり炒めて作っています。給食ならではのカレーは、子どもたちにとても人気があります。今日も残さず食べている人がほとんどでした。

 もも缶も人気で、汁だけおかわりして大喜びしている人もいました。
画像1 画像1

11月9日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 11月9日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、魚と大豆のみそがらめ、けんちん汁、おひたしです。

 今日は小鮎地区でとれただいこんと里いもを、けんちん汁に使いました。とても立派なだいこんと里いもが届き、やわらかくてとてもおいしかったです。

 魚と大豆のみそがらめは、まぐろの角切りに片栗粉をまぶして揚げたものと、水につけて戻した大豆を揚げたものをみそ味のたれでからめて作りました。甘辛のたれがごはんによく合っていました。
画像1 画像1

11月8日の給食

 11月8日(木)の給食は、中華丼、牛乳、春雨スープ、みかんです。

 中華丼には、にんじんやはくさいなどの野菜のほかに、うずら卵やえびなどが入っています。たくさんの具から出るうまみで、おいしい中華丼になっていました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 読み聞かせ(1年)
委員会(10)
2/19 児童朝会
2/21 代表委員会(10)
2/22 6年授業参観・懇談会(5校時まで)
読み聞かせ(昼休み)