小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

2年 七夕かざり

今日は、地域の方に頂いた笹の葉に、子ども達は自分の願い事を書いて飾りました。
可愛らしい飾りもいっぱい作りました。

図工では、初めて絵の具を使った活動を行いました。
絵の具に少しずつ水を混ぜながら丁寧に塗り、かき氷を描きました。

掲示板には、遠足で江ノ島水族館に行ったときに見た色々な生き物をクレヨンで描き、大きな小鮎水族館に仕上げました!

夏休みまであともう少しです!来週も暑さに負けず楽しく過ごしていきたいと思います。
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7月5日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 7月5日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の銀河焼き、みそ汁、ひじきの煮物です。

 今日は小鮎地区でとれたにんじん、たまねぎ、じゃがいもを使いました。煮物に入っている大豆も、厚木市内でとれたものです。

 鮭の銀河焼きは、マヨネーズに青のりとコーン、にんじんを混ぜて夜空をイメージしています。マヨネーズの酸味がおいしかったです。

 ひじきの煮物は、ちょっと量が多くできあがったせいか、いつもより残りが多くなってしまい残念でした。
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7月6日の給食

 7月6日の給食は、あなごちらしずし、牛乳、星型コロッケ、七夕汁、七夕ゼリーです。

 今日は1日早いですが、七夕にちなんだメニューにしました。七夕汁のにんじんは、調理員さんが星形にしてくれました。1年生は「お星さまのにんじんがあった!」と大喜びしていました。

 ゼリーにもお星さまがあって、どのメニューもとても喜んでいました。
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7月4日の給食

 7月4日(水)の給食は、黒パン、牛乳、かぼちゃのグラタン、マカロニスープ、オレンジです。

 かぼちゃはハロウィンや冬至のイメージが強いせいか、旬は秋と思っている人が多いのですが、夏に収穫される夏野菜のひとつです。ビタミン豊富で栄養たっぷりのかぼちゃを、今日はグラタンにしました。甘いかぼちゃでおいしくできあがり、みんなよく食べていました。
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図書委員会による読み聞かせ(2)

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 6/25(月)の朝読書の時間、図書委員会の5年生による読み聞かせがありました。
 今回は、1年生の教室に読み聞かせへいきました。1年生に楽しんでもらうために、絵が大きい本を選んだり、みんなで読む場面をつくったり、工夫して取り組むことができました。

7月3日の給食

 7月3日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、なすと鶏肉の味噌炒め、五目スープ、冷凍パインです。

 なすは苦手な子が多い野菜です。食べる前は「なすいやだ〜」と言う声が多かったのですが、食べ終わってみると「おいしかった!」と言っている人もけっこういました。苦手でも、チャレンジしてみることが大事だなあ、と改めて思いました。
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7月2日の給食

 7月2日(月)の給食は、シュガートースト、牛乳、サマーシチュー、青菜とコーンのソテーです。

 シュガートーストは、グラニュー糖を混ぜたバターをパンに塗ってからオーブンで焼きます。みみもカリッと焼き上がっておいしかったです。

 トマトとキャベツの入ったさっぱりした味のサマーシチューは、暑い今の時期にぴったりの料理です。気に入って何度もおかわりしている人もいました。
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6月29日の給食

 6月29日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たらの中華炒め、焼き豚と豆腐のスープ、冷凍みかんです。

 たらの中華炒めは、角切りのたらに片栗粉をまぶして揚げ、にんじんやたけのこなどの野菜と炒めて作りました。ごはんに合う味付けでおいしかったです。

 冷たい冷凍みかんも、暑い日だったのでみんな喜んでいました。
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フレンド集会

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 6/28(木)の昼休み、今年度はじめてのフレンド集会がありました。
 フレンド集会では、1〜6年生までが所属するグループごとに遊びます。今回はグループで自己紹介をしたあと、6年生のリーダーが考えた室内遊びをしました。いすとりゲームやなんでもバスケットなどの定番な遊びはもちろん、あめまわしやトンネル落としなど、あまり周知されていない遊びを取り入れるグループもありました。

6月28日の給食

 6月28日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏肉の大葉焼き、かきたま汁、もやしの和え物です。

 鶏肉の大葉焼きは、みそだれに青じそを混ぜて鶏肉に漬け込んでから焼きました。しその香りがさわやかで、おいしかったです。

 もやしの和え物もほどよい酸味で食べやすく、残りも少なかったです。
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6月27日の給食

 6月27日(水)の給食は、黒パン、牛乳、しいらのラビコットソース、カントリースープ、型抜きチーズです。

 しいらは、夏から初秋にかけてたくさんとれる魚で、四国や九州など日本の南部ではよく食べられている魚です。関東では見かけることは少ないのですが、千葉県などでも水揚げされています。小骨もなくくせのない味で、食べやすいと思います。
 ラビコットソースは、フランス料理で使われる、酸味のあるフレンチドレッシング風のソースです。あまり食べ慣れない味だったのか、残りが多いクラスもありましたが、「このソースおいしいね!」と言ってくれた人もいました。

 チーズは、開催中のサッカーワールドカップにちなんでサッカーボールの形にしました。「デザートなの?おかずなの?」とたくさん聞かれましたが、みんな好きなタイミングで食べていました。

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6月26日の給食

 6月26日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、和風汁、ぶどう豆です。

 ぶどう豆は、厚木市産の大豆を使って作りました。ふっくらやわらかく煮えていておいしかったです。子どもたちも豆が苦手な人は多いですが、何回もおかわりして食べている人もいました。
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1年生 交通安全教室

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 今日は、トラック協会の方々が来て下さり、交通安全教室が行われました。
 実際にトラックを走らせながら内輪差について教えていただいたり、トラックの死角について教えていただいたりしました。

6月25日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 6月25日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、炒り豆腐、のり酢和え、オレンジです。

 今日は、小鮎地区でとれたじゃがいも、たまねぎを炒り豆腐に、キャベツをのり酢和えに使いました。じっくり煮込んだ炒り豆腐は、おかわりも大人気でした。
 のりと酢を使った和え物も、急に暑くなったのでよりおいしく感じられました。
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6月22日の給食

 6月22日(金)の給食は、シーフードカレーライス、牛乳、青菜とコーンのソテー、パインアップルです。

 えびやいか、あさりの入ったカレーは、いつものカレーとはひと味違っておいしかったです。ソテーもよく食べていました。
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6月21日の給食

 6月21日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、つきこんと割り干し大根の五目煮です。

 鮭の塩焼きは、子どもたちに人気のある魚料理です。「昨日の夕食も鮭だったよ」と教えてくれる子もいました。
 
 割り干し大根は、給食でははじめて使いました。歯ごたえもありおいしかったのですが、子どもたちには見慣れない食材だったせいか、ちょっと残りが多くなってしまい残念でした。
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6月20日の給食

 6月20日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、鶏肉のスープ煮、インディアンサラダ、メロンです。

 インディアンサラダは、昔からある給食ならではのボリュームのあるサラダです。じゃがいも、大豆、ちくわが入ったサラダで、カレー粉や中濃ソースの入ったドレッシングで和えています。

 子どもたちの反応はどうかな〜、と心配でしたが、思ったほど残食は多くなくて安心しました。
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あゆっ子集会

楽しみにしていたあゆっ子集会がありました。
各学年、今日までお客さんに楽しんでもらうために色々工夫しながら準備をしてきました。
児童会のみんなは、開会式・閉会式の準備や、スタンプカードの作成を頑張りました。

今日の学校の中は、遊園地のようなわくわくするお店がいっぱいで、みんな友達と仲良く楽しむことができました♡

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朝の読み聞かせ

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 6/18(月)、朝読書の様子です。
 5年生では、お話ウーフさんに読み聞かせをしていただきました。子ども達はじっくりお話を聞いている様子でした。
 3年生では、図書委員会の6年生による読み聞かせがありました。来週は5年生が、1年生の教室へ読み聞かせに行きます。

音楽朝会

今日は集会委員会による音楽朝会が開かれました。「空もとべるはず」のサビのリズムに合わせて、1,2先生は足踏みを3,4年生と5,6年生はそれぞれ異なるリズムで手をたたきました。曲のやさしいメロディと全校でつくるリズムが合わさり、一つにまとまったようでした。
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学校行事
2/6 1・2年授業参観・懇談会
2/7 6年スキー教室カムイみさかスキー
2/8 読み聞かせ(昼休み)
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ(12)