小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6月13日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 6月13日(水)の給食は、ピタパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、コンソメスープ、ヨーグルトです。

 今日は小鮎地区でとれたたまねぎ、じゃがいも、キャベツを使いました。野菜たっぷりのコンソメスープは、野菜の甘みがよく感じられておいしかったです。チリコンカーンに使っている大豆も、厚木市でとれたものです。やわらかくてこちらもおいしかったです。

 ピタパンは真ん中で2つに割って、あいだに具をはさんで食べるのですが、1年生は丸のまま端をかじって穴をあけ、中に具をつめて食べている人がいました。はじめて見る食べ方で、子どもたちの発想はすごいな、とあらためて感じました。
画像1 画像1

6月12日の給食

 6月12日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、豚肉とたけのこのスープ、変わりじょうゆ和えです。

 あじの南蛮漬けは、片栗粉をまぶして揚げたあじに、たまねぎ、にんじん、ピーマンの入った酸味のあるたれをかけています。じめっとした今の季節に食べやすいメニューですが、子どもたちは好き嫌いが分かれるようでした。
画像1 画像1

図書委員会による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6/11(月)朝読書の時間、図書委員会の6年生が2年生の教室へ読み聞かせに行きました。
 図書委員会では、この日のために本を選び、読み聞かせの練習をしてきました。絵本はもちろん、クイズを出した子もいて、盛り上がっていました。2年生は、お兄さん、お姉さんの読み聞かせを一生懸命聞いていました。

6月11日の給食

 6月11日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、春雨スープ、オレンジです。

 ジャージャン豆腐は、生揚げと豚肉を使った、味噌味の炒め物です。少しだけトーバンジャンも入っているので、ちょっとピリッとした味付けになっています。ごはんのおかずにぴったりで、今日はごはんの残りも少なめでした。
画像1 画像1

6月8日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 6月8日(金)の給食は、カレーうどん、牛乳、きゅうりの変わり漬け、手作り豆腐ドーナツです。

 今日は小鮎地区でとれたたまねぎを、カレーうどんに使いました。甘みがあっておいしかったです。

 手作り豆腐ドーナツは、給食で初挑戦のメニューでした。小麦粉、豆腐、砂糖、水とベーキングパウダーのみのシンプルなレシピです。調理員さんが1つ1つボール状に形を作ってくれました。揚げるのもなかなか手間がかかりましたが、子どもたちは大喜びで、残りもとても少なかったです。

 2枚目の写真はドーナツを揚げているところ、3枚目は揚がったドーナツに粉砂糖をかけているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

 6月7日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いかの照り焼き、鶏ごぼう汁、のりごま和えです。

 かみごたえのある「いか」は、苦手な子も多い食材ですが、しっかりとかんでもらうためにももっと食べてほしいな、と思います。少しでも食べやすくするためにたれもかけてみました。

 ごぼうをたっぷり使った鶏ごぼう汁は、ごぼうと鶏肉のだしが出ておいしく仕上がりました。「おいしいね〜」と言って、何度もおかわりする子もいました。

画像1 画像1

6月6日の給食

 6月6日(水)の給食は、ツナトースト、牛乳、マカロニスープ、ジャーマンポテト、かむかむフルーツミックスです。

 ツナトーストは、ツナにマヨネーズとたまねぎ、コーンを混ぜたものをパンにのせ、オーブンで焼きました。みみの部分もサクッとしていておいしかったのですが、ボリュームがあったのか、食べきれない様子の人もチラホラ見られました。

 フルーツミックスには、かみごたえのあるナタデココを入れました。子どもたちは「けっこうかたいね」といいながら頑張ってかんでいました。
画像1 画像1

七沢宿泊学習 5

画像1 画像1
 楽しみにしていた2日間の宿泊学習は、あっという間に終わってしまいました。実行委員や係など、全員が自分の役目をしっかり果たすことができていました。七沢での経験を、これからの学校生活に生かしていけるといいですね。2日間お疲れ様でした。

七沢宿泊学習 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目、5年生はピザ作りをしました。
 生地は材料を入れてよく混ぜます。水を少しずつ加えながら、硬さを調整しました。生地を広げたら、ソースやチーズなどの具材をきれいにトッピングをしました。最後にピザをかまどで焼いていきます。まき係の子どもたちが準備したまきで、火力を調整しながら焼きました。
 出来上がったピザは、あつあつのうちに切り分けて食べました。子ども達からは、「あつあつでおいしい!」「たくさん食べられる!」と声があがっていました。

七沢宿泊学習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目、4年生はうどんづくりをしました。
 各班、めんづくり・つゆづくりに分かれて作業をしていきます。めんづくりでは、生地がひとつになるように一生懸命こねました。伸ばした生地は製麺機で細長く切りました。つゆづくりでは、ほうれん草やかまぼこなどの具材を切ったり、めんつゆを加えて味を調整したりしました。
 完成したうどんは、1日目に作った竹のはしを使って食べました。みんなで協力して作ったうどんはとてもおいしかったです。

七沢宿泊学習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日目の午後は、5年生は焼杉細工、4年生は竹のはし作りをしました。
 焼杉細工では、電動糸のこぎりで好きな形に切ったり、色をつけたり、工夫して完成させることができました。
 竹のはし作りでは、小刀を使って竹を削ることが難しかったですが、何度も削ったり、やすりで磨いたりしながら、使いやすいはしができるよう根気よく取り組んでいました。

七沢宿泊学習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(木)〜8日(金)、4・5年生で七沢自然ふれあいセンターへ宿泊学習に行って来ました。お天気が雨予報だったので心配でしたが、2日間とも晴れて暑いくらいでした。
 1日目の午前中は森林ゲームをしました。まず、七沢自然ふれあいセンターの各所に貼られた、先生達への質問を見つけます。次に、その質問の答えを聞くために先生達を探します。全ての質問の答えを集めたらクリアです。
 4・5年生が混ざってできた班での活動でしたが、5年生がリーダーシップを発揮し、どの班も楽しそうに活動することができました。
 そのあと、みんなでお弁当を食べました。たくさん歩き回ってお腹がすいていたようで、あっという間に完食してしまう子もいました。

台風5号の接近に伴う児童の安全確保について

 本日、台風5号の接近に伴うお知らせを配付致しました。今後の台風情報によって、11日(月)の登校について、連絡メールや学校ホームページでお知らせしますので、ご注意下さい。

6月5日の給食

 6月5日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大豆と小魚の炒り煮、味付けのりです。

 今日のかみかみメニューは「大豆と小魚の炒り煮」です。片栗粉をまぶして揚げた大豆と、素揚げした煮干しをごまだれでからめて作りますが、大豆も煮干しもカリッとしておいしいです。低学年は苦手な人もいたようですが、高学年はしっかりと食べられていました。

 今日はのりがついたので、ごはんの進みもよかったようです。
画像1 画像1

6月4日の給食

 6月4日(月)の給食は、かみかみごはん、牛乳、きつね汁、こんにゃくのおかか煮、河内晩柑です。

 今日から金曜日まで、かみごたえのある「かみかみメニュー」を取り入れています。今日は、ごぼうやひじきを使った「かみかみごはん」です。とてもおいしくできあがったのですが、食欲がイマイチな人が多く、ちょっと残りは多めになってしまいました。

 これから食欲の落ちやすい季節に入っていきますが、なるべく食べて体力をつけてほしいな、と思います。
画像1 画像1

6月1日の給食

 6月1日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの南部焼き、沢煮わん、さっぱり和えです。

 さばの南部焼きは、さばの切り身にしょうゆ・みりんで下味をつけてごまをまぶして焼きました。ごまが香ばしくておいしかったです。

 さっぱり和えは、青じそのせん切りを使った和え物です。キャベツの歯ごたえもよく、さっぱりおいしく食べることができました。
画像1 画像1

修学旅行9

画像1 画像1
   楽しかった江戸村があっという間に終わってしまいました。
   これから学校へ向かいます。

修学旅行8

画像1 画像1
    太鼓の音と共に、待ちに待った江戸村の開門です。
    友達とのグループ行動が楽しみですね!

修学旅行7

画像1 画像1
    修学旅行二日目の朝ごはんです。
    今日もいい日になりますように!


    楽しかった夜も終わり、退所式です。
    支配人の方から、ホテルでの過ごし方を褒めていただきました。
    霧降プラザでたくさんの思い出ができましたね!

画像2 画像2

修学旅行6

画像1 画像1
     待ちに待ったお買い物の時間です。
     いいおみやげが買えるといいですね!


     ホテルに到着です。
     楽しみな修学旅行の夜。一生の思い出に残るといいですね。

画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 代表委員会(9)
1/29 クラブ(11)(見学予備日)