小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

ふれあいパーク(1)

11月3日、ふれあいパークが行われました。いろいろ工夫されたお店や活動がいっぱいあり、子ども達はとっても楽しむことができました。ご協力していただいたみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

職場体験

昨日と今日の2日間、小鮎中学校から5名の生徒が職場体験に来ました。
主に低学年のクラスを担当してもらいました。
小鮎小学校の子どもたちは、お兄さん、お姉さんに勉強を教えてもらったり、たくさん遊んでもらったりしてとても嬉しそうでした。中学生のみなさん、お疲れ様でした。そしてありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日の給食

 11月2日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かじきの照り焼き、いも団子汁、磯香和えです。

 いも団子汁は、じゃがいもをゆでてつぶし、小麦粉と片栗粉を混ぜて作ったお団子を入れた汁ものです。1つ1つ調理員さんが丸めて作ってくれました。つるっとした食感で、おいしかったです。みんなよく食べていて、お団子はほとんど残っていませんでした。
画像1 画像1

11月1日の給食

 11月1日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、パインアップルです。

 マーボー豆腐は、大人にも子どもにも人気のあるメニューです。野菜もたっぷり使っているので、本来のマーボー豆腐とはかなり違っているかもしれませんが、一品でいろいろな栄養をとることができます。これからもずっと人気メニューであり続けることを願っています。
画像1 画像1

10月31日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 10月31日(水)の給食は、ハヤシライス、牛乳、かぼちゃのサラダ、りんごです。

 今日は、ハロウィンにちなんでかぼちゃのサラダにしました。小鮎地区のかぼちゃを使っています。マヨネーズとヨーグルトを混ぜてからかぼちゃと和えているので、さっぱりした口あたりでおいしかったです。子どもたちには人気がないかと思っていましたが、意外とよく食べていました。
画像1 画像1

4年生点字体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(金)の3,4校時に、4年生の総合的な学習として点字体験がありました。
講師の先生方がいらっしゃり、点字について丁寧に教えてくださいました。
また、点字を打つ道具を実際に使って点字を打つ練習をし、最後には自分たちで思い思いに点字の文章を作っていました。初めて触る点字の道具に驚きながらも、みんな熱心に点字を打っていました。
福祉を学ぶ4年生にとって本当に貴重な体験になりました。


10月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月30日(火)の給食は、栗ごはん、牛乳、鮭の磯辺フライ、豚汁、もやしの和え物です。

 今日は地域の方をお招きした世代間交流給食でした。お客様と楽しくお話をしながら、子どもたちはいつもとちょっと違った雰囲気で給食を食べていました。食べ終わった後は交流の時間が設けられ、歌のプレゼントなどが行われていました。

 普段給食を食べることのない地域のかたに、給食のことをいろいろと知っていただけるいい機会になれば、うれしく思います。

10月29日の給食

 10月29日(月)の給食は、カレーうどん、牛乳、さつまいもと大豆のごまがらめ、みかんです。

 カレーうどんのつゆには、豚肉や油揚げ、たまねぎやこまつな、たけのこなどいろいろな具が入っています。すこしとろみの強い仕上がりだったので、めんにしっかりからんでおいしく食べられました。

 さつまいもと大豆のごまがらめは、さつまいもを素揚げしたものを、片栗粉をまぶして揚げた大豆と一緒に水あめ、はちみつの入ったごまだれで和えました。子どもたちにも大変人気があり、「もうおかわりないの〜」と残念がっている人もいました。
画像1 画像1

10月26日の給食

 10月26日(金)の給食は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、なめこの味噌汁、切り干し大根のピリ辛です。

 今日は10月のもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。

 さばの塩焼きは、皮までパリッと焼けておいしかったです。なめこの味噌汁は、好き嫌いがはっきり分かれるようでした。
画像1 画像1

10月25日の給食

 10月25日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、すき焼き、磯香和え、みかんです。

 すき焼きは、野菜の水分だけで煮て作りました。豆腐に野菜や肉のうまみがしみこんで、とてもおいしくできあがりました。

 子どもたちにも人気があって、どのクラスも残りが少なかったです。
画像1 画像1

10月24日の給食

 10月24日(水)の給食は、サンドパン、牛乳、コロッケ、オニオンスープ、水菜のサラダです。

 パンにコロッケをはさんで食べるメニューでしたが、サラダも一緒にはさんでみたりとみんな喜んで食べていました。
 時間をかけてたまねぎを炒めて作ったオニオンスープも、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

10月23日の給食

 10月23日(火)の給食は、チャーハン、牛乳、ポークシューマイ、五目スープ、杏仁デザートです。

 今日は、中国の揚州市と厚木市が友好締結をした日ということで、揚州市にちなんだメニューにしました。
 揚州市ではチャーハンが特に有名な料理です。給食では炒めた具を炊きあがったごはんに混ぜていますが、子どもたちは「チャーハンだ!」と喜んで食べていました。

 今日のメニューは全体的に食べやすかったのか、いつもは給食を残しがちな人も、「今日は食べられたよ!」と報告してくれました。どのクラスも残食はとても少なかったです。
画像1 画像1

図書委員会 出張図書館(2)

 今日の朝読書の時間は、2回目の出張図書館がありました。今日は6年生と、3年生の教室まで貸出しに行きました。廊下には長い行列ができ、本を借りる子どもたちでにぎわっていました。
 来週は、4年生と5年生の教室へ行きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 読み聞かせ

 今日の朝読書の時間は、おはなしウーフさんによる読み聞かせでした。
 高学年になり、読み聞かせの機会は少なくなっています。今日は、久しぶりの読み聞かせで、じっくりお話を楽しむことができました。
 おはなしウーフのみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日の給食

 10月22日(月)の給食は、ガーリックトースト、牛乳、レンズ豆のスープ、青菜とウインナーのソテーです。

 ガーリックトーストは、バターにオリーブオイルとにんにくを混ぜたものをパンにぬってから焼きました。にんにくとバターの香りがよく、小鮎小では初登場でしたが、みんなよく食べていました。

 レンズ豆のスープも初めてのメニューでした。トマト味のシチューのような出来上がりですが、牛乳やルーは一切使っておらず、とろみは白花豆のピューレでついています。
 レンズ豆もたっぷり入っていましたが、あまり気にならずにしっかりと食べられたようです。
画像1 画像1

10月19日の給食

 10月19日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、呉汁、ひじきの煮物です。

 鶏肉の香味焼きは、にんにく、しょうが、ねぎを混ぜたつけダレに鶏肉をつけこんでからオーブンで焼きました。香味野菜が味のアクセントになっていておいしかったです。
 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた汁物ですが、給食では大豆のペーストを使って作りました。ちょっといつもの汁物と感じが違うせいか、ちょっと残りが多めでしたが、味はとてもおいしかったです。


 今日はPTA学年委員会主催の、給食試食会がありました。例年より多い参加があり、にぎやかに開催されました。試食の感想は、「おいしかった!」という声が多数で、満足していただけたようでよかったです。
画像1 画像1

10月18日の給食

 10月18日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、家常豆腐、春雨スープ、りんごです。

 家常豆腐は、生揚げを使った味噌味の炒め物です。少し甘めの味噌味でごはんがすすみ、今日はどの料理も残食が少なかったです。
画像1 画像1

10月17日の給食

 10月17日(水)の給食は、ツナの和風スパゲッティ、牛乳、コーンサラダ、ぐりとぐらのカステラです。

 10月の読書月間にちなんで、今日は「おはなし給食」にしました。「ぐりとぐら」のおはなしに出てくる黄色いカステラをモチーフにしたカップケーキを作りました。

 数日前からちらほらと「ぐりとぐらのカステラってどんなの?」と聞いてくる人がいて、楽しみにしてくれているんだな、とうれしく感じました。反面、シンプルなカップケーキでがっかりしてしまうのでは、とも思いましたが、どの学年でも好評だったようで、みんな喜んで食べていました。

 「ぐりとぐら」を読んだことがない、と言っている人もいたので、これをきっかけに本に親しんでもらえるといいな、と思います。
画像1 画像1

10月16日の給食

 10月16日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かじきの西京焼き、沢煮わん、こんにゃくのおかか煮です。

 今日は国連が定めた「世界食料デー」です。そこで給食では、なるべく国産の材料を使って作りました。かじき、豚肉は神奈川県産、鶏肉は岩手県産、こまつなも神奈川県産です。そのほかの野菜も北海道や東北地方など日本国内でとれたものです。
 
 日本の食料自給率はカロリーベースで38%です。たくさんの食料を海外から輸入しているのに、食べることができるのに捨てられる「食品ロス」の量は年間500〜800万トンもあるそうです。

 世界食料デーをきっかけに、自分たちの食生活について考えることができるといいな、と思います。
画像1 画像1

10月15日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 10月15日(月)の給食は、米粉ロールパン、牛乳、里芋のグラタン、野菜スープ、パインアップル缶です。

 今日は、小鮎地区の畑でとれたさといもを使って、グラタンを作りました。みそをかくし味に使ったちょっと和風のグラタンで、米粉のパンによく合っていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 代表委員会(9)
1/29 クラブ(11)(見学予備日)