小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

2年 冬野菜を収穫しました。

2年生冬野菜の収穫、第2弾です!!
大きくなったニンジン、ダイコン、ブロッコリーを収穫して、シチューにして食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

 1月18日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、揚げぎょうざ、みそ汁、ポテトサラダです。

 今日のメニューは、2学期に6年生が家庭科の授業で考えたメニューのうち、6年3組で選ばれたメニューです。児童が考えたそのままのメニューにはできませんでしたが、調理員さんの手作りの揚げぎょうざはとても人気がありました。

 「今日の給食おいしかった!」という1年生を見て、6年生はうれしそうでした。
画像1 画像1

1月17日の給食

 1月17日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、オレンジです。

 マーボー豆腐は、いつも大人気のメニューです。今日も欠席が多かったのですが、どのクラスもあまり残っていませんでした。

 しっかり食べて、インフルエンザなどにかからないように気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1

1月16日の給食

 1月16日(水)の給食は、黒パン、牛乳、白身魚の香草焼き、青菜と卵のスープ、キャベツとコーンのソテーです。

 白身魚の香草焼きには、したびらめを使いました。身が柔らかくておいしかったので、残りは少なかったです。
画像1 画像1

1月15日の給食

 1月15日(火)の給食は、ビーンズカレーライス、牛乳、フレンチサラダ、りんごです。

 カレーには、厚木でとれた大豆とレンズ豆、枝豆が入っています。久々のカレーだったので、どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1

2年 書き初め大会

1月9日、2年生は書き初め大会を行いました。
新年を迎え、新しい気持ちで丁寧に書きました。
17日〜24日が展示期間です。
子どもたちの頑張った作品を是非ご覧ください!


また、風邪やインフルエンザが流行り始めています。
手洗い・うがいを徹底し、予防するようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走月間

今週から2週間、持久走月間です。
体力をつけるために業間休みに校庭をみんなで走ります。
大切なのは、速く走ることではなく、自分のペースで長く走ることです。
寒さに負けず、体力をつけて過ごしたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
1月9日(水)の1・2時間目に4年生の書き初めがありました。
みんな真剣な表情で、大きな書き初め用紙に堂々と書いていました。
今年の字は「流れる星」です。
みんな今年も、星のように輝いていてほしいです。
作品は、4年生の廊下に展示してあります。
17日(木)〜24(木)の展示期間に、ぜひご覧ください。

1月11日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 1月11日(金)の給食は、ごはん、牛乳、金目鯛の照り焼き、厚木風雑煮、煮なますです。

 今日から3学期の給食が始まります。3学期最初の給食は、お正月にちなんだメニューです。そして、お雑煮と煮なますに使う「だいこん」は、小鮎地区でとれたものを届けていただきました。「さといも」「にんじん」も小鮎地区でとれたものです。

 厚木風のお雑煮は、だいこんやさといもを使い、かつおぶしと青のりをかけて食べるのが特徴です。今日のお雑煮のだいこんもやわらかく甘みがあり、さといももとてもやわらかくておいしかったです。
 子どもたちも久々の給食を楽しみに待っていてくれたようで、しっかりと食べていました。
画像1 画像1

3学期 始業式

新年あけましておめでとうございます。
3学期の始業式は元気な挨拶からはじまりました。

児童代表の5年生が3学期の目標を発表しました。
上級生らしく堂々とした立派な姿でした。

まだまだ寒い日が続きそうです。しっかりと予防して元気いっぱい過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 クラブ(10)3年見学
読み聞かせ(5年)
1/24 代表委員会(9)