小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

12月12日の給食

 12月12日(水)の給食は、黒パン、牛乳、ラザニア、コンソメスープ、りんごです。

 ラザニアは、平たい大きなパスタの一種ですが、給食ではワンタンの皮を使って作っています。今日はいつもよりも一回り小さなカップで作りましたが、ちょうどよい大きさだったようで、残りは少なかったです。
画像1 画像1

5年 書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12/13(木)5、6時間目、体育館で書き初めの練習をしました。
 5年生は“進む勇気”と書きます。とても静かで緊張感のある雰囲気の中、集中して書く姿が立派でした。
 本番は1月!今日の調子で大きく丁寧に書きましょうね。

4年生 ベルマーレ巡回授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月12日(木)の3時間目に、4年生のベルマーレ巡回授業がありました。
工夫をこらした練習メニューをやることで、体を動かしながら、相手のことを考えた思いやりの有るプレーの大切さを学びました。また、ボールを3つ使ったゲームでは、全員で協力することの大切さを感じました。
 ベルマーレ巡回授業の講師のお二人、本当にありがとうございました

DSで漢字検定!

今週と来週で、DSを使って漢字検定に取り組んでいます。漢字がちょっと苦手な子も楽しみながら取り組むことができたようです。「もっとやりたかった〜。」という子が何人もいました。
1月には放課後に学校で漢字検定を受検することができます。11月の応募では、たくさんの子が申し込みをしていました。合格目指して冬休みにも練習しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

イチョウの木がきれいです

校庭のイチョウの葉がようやく黄色に色づいてきました。
今年は例年より少し遅かったようです。
木の下は黄色の絨毯のようになっています。
子ども達はうれしそうにきれいな葉を集めていました。

今週からとっても寒くなりました。風邪をひいている人も多いようです。
2学期も残りわずかとなりました。うがい、手洗いなど予防をして元気に過ごしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 12月11日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、さつまいもの和風サラダ、納豆です。

 今日は、小鮎地区でとれた大根、にんじん、白菜を使いました。どの野菜もおいしかったのですが、特に大根はやわらかくてとてもおいしかったです。

 さつまいもの和風サラダは、揚げたさつまいもを混ぜて食べるサラダです。かつお節もたっぷりと入っています。さつまいもがパリパリとして、子どもたちにも人気でした。

 納豆は、好き嫌いがはっきりと分かれていました。1年生では、初めて食べるという人が意外にいて驚きました。
画像1 画像1

12月10日の給食

 12月10日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、水菜のごまあえです。

 照り焼き風のたれをかけたハンバーグは、ごはんにもよく合っていて大人気でした。水菜のごま和えも、シャキシャキした歯ごたえでおいしかったです。
画像1 画像1

12月7日の給食

 12月7日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、かれいのから揚げ、のっぺい汁、ひじきの煮物です。

 かれいのから揚げは、骨ごと食べられるように加工されたものを使っています。香ばしく揚がっていて、おいしかったです。

 のっぺい汁は、とろみのついた体のあたたまる汁ものです。だしがしっかりきいて、塩を控えてもおいしく食べることができました。
画像1 画像1

大縄大会

今週の昼休みには大縄大会があります。今日は3・4年生が行いました。
どのクラスもクラスで2分間に合計何回跳べるか目標を決めました。
目標を達成できるように、体育や休み時間にクラスで団結して頑張っています。
明日は2・5年生、明後日は1・6年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

外国語 掲示板

校内研究の取り組みとして、小鮎小学校では子ども達に外国語に興味をもってもらおうと、職員室前の掲示板で外国語の紹介をしています。
今月のテーマはクリスマスです☆
ツリーのオーナメントの絵をめくると、その絵の外国語での言い方が分かるようになっています。なんだかわくわくする仕掛けですね!
是非声に出して言ってみよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 校長先生による人権授業

12月3日から7日は人権週間でした。
そこで、校長先生に授業をしていただきました。2年生は校庭のいちょうの葉に着目した授業でした。同じ1本のいちょうの木から、たくさんのいちょうの葉がおちています。はっぱをよく見ると、似ている葉はあるけれど、まったく同じ葉はありませんでした。
最後に「みんな ぜんぶ いろんな」という絵本の読み聞かせを聞きました!
いのちがあるもの、まったく同じなんてないのです。人も同じ。みんなちがっていいんですね。
初めての校長先生による授業。子ども達には新鮮で、とても楽しかったようでした。人権について考えることができたかな。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

 12月6日(木)の給食は、だいこんカレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、みかんゼリーです。

 今日は、神奈川県でとれた食材をたくさん使ったメニューになっています。カレーのだいこん、豚肉、サラダの大豆が神奈川県でとれたものです。ゼリーに使われているみかんの果汁も神奈川県産です。カレーには、だいこんの葉の部分も使いました。

 特にお知らせはしていなかったのですが、「今日ってパクパク厚木産デー?」と聞いてきた人がいて、おもわず感心してしまいました。
画像1 画像1

12月5日の給食

 12月5日(水)の給食は、米粉ロールパン、飲むヨーグルト、白身魚のフレーク焼き、カントリースープ、青菜とコーンのソテーです。

 白身魚のフレーク焼きは、ホキという魚の切り身にマヨネーズを塗り、コーンフレーク、パン粉、粉チーズを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。サクサクした歯ごたえで、おいしかったです。子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

12月4日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 12月4日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、りんごです。

 今日は小鮎地区でとれたねぎとにんじんを使いました。どちらも甘みがあっておいしかったです。
 四川豆腐は、赤くて辛そうな見た目ですが、実は甘めな仕上がりの料理です。子どもたちにも人気があり、残りがとても少なかったです。
画像1 画像1

12月3日の給食

 12月3日(月)の給食は、肉なんばんうどん、牛乳、のり酢和え、おにまんです。

 豚肉とねぎをたっぷり使った肉なんばんうどんは、体があたたまるメニューです。給食のうどんは、外食などのうどんに比べるとかなり薄味ですが、昆布とかつおでとっただしがきいていておいしいです。子どもたちも「うどんおいしい〜」と言いながら、おかわりしてたくさん食べていました。

 おにまんは、小さく切ったさつまいもを混ぜた和風の蒸しパンです。調理員さんが1つ1つカップに入れて作っています。こちらも大人気でした。
画像1 画像1

5年 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の外国語の授業の様子です。
 今日は、月の名前を歌で覚えたり、When is your birthday?の問いに対して自分の誕生日を英語で答えたりしました。
 難しい発音の単語もありましたが、ALTの先生と一緒に頑張って練習しました。

1年生 PTA親子ふれあい行事

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、PTA親子ふれあい行事が行われました。
 体育館で、フラフープリレーやじゃんけん列車をして、親子で楽しみました。最後に、運動会で踊ったドラえもんのダンスも踊りました。
 お忙しい中、準備して下さった役員さん、ご参加下さった保護者の皆様、どうもありがとうございました。

お話ウーフさん 読み聞かせ(5年)

画像1 画像1
 12/3(月)から7(金)までの1週間、お話ウーフさんに、各クラスで本の読み聞かせをしていただいています。
 今日は5年生。「マーガレットとクリスマスのおくりもの」というクリスマスにちなんだ本や、「もしも世界が食べ物でできていたら」という食べ物でできた町がでてくる不思議で面白い本など、全部で8冊の本を読んでいただきました。
 読み聞かせの機会が減っている高学年にとって、1時間たっぷりお話の世界を楽しむことができる、貴重な時間になりました。

2年 読み聞かせ

 お話ウーフさんによる読み聞かせがありました。45分間たっぷりと本の世界に入り込みました。季節の本や、手遊び、紙芝居、大型絵本と様々な本を用意し、楽しませていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

四年生 視覚障がい者誘導体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月30日(金)の3,4校時、4年生が視覚障がい者誘導体験をしました。
相手のことを思い、どうすれば気持ちよく歩くことができるのか考えながら誘導していました。そこには、やさしさや思いやりの気持ちが必要なのだということに気づくことができたようです。
貴重な体験で学んだ事を生かし、やさしさと思いやりを大切にしていって欲しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 クラブ(10)3年見学
読み聞かせ(5年)
1/24 代表委員会(9)