小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

4年生書き初め

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1月9日(水)の1・2時間目に4年生の書き初めがありました。
みんな真剣な表情で、大きな書き初め用紙に堂々と書いていました。
今年の字は「流れる星」です。
みんな今年も、星のように輝いていてほしいです。
作品は、4年生の廊下に展示してあります。
17日(木)〜24(木)の展示期間に、ぜひご覧ください。

1月11日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 1月11日(金)の給食は、ごはん、牛乳、金目鯛の照り焼き、厚木風雑煮、煮なますです。

 今日から3学期の給食が始まります。3学期最初の給食は、お正月にちなんだメニューです。そして、お雑煮と煮なますに使う「だいこん」は、小鮎地区でとれたものを届けていただきました。「さといも」「にんじん」も小鮎地区でとれたものです。

 厚木風のお雑煮は、だいこんやさといもを使い、かつおぶしと青のりをかけて食べるのが特徴です。今日のお雑煮のだいこんもやわらかく甘みがあり、さといももとてもやわらかくておいしかったです。
 子どもたちも久々の給食を楽しみに待っていてくれたようで、しっかりと食べていました。
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3学期 始業式

新年あけましておめでとうございます。
3学期の始業式は元気な挨拶からはじまりました。

児童代表の5年生が3学期の目標を発表しました。
上級生らしく堂々とした立派な姿でした。

まだまだ寒い日が続きそうです。しっかりと予防して元気いっぱい過ごしていきましょう。
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2学期終業式

2学期の終業式を迎えることができました。3年生の代表児童が、2学期頑張ったことを立派に発表することができました。

最後に6年生が卒業式に向けて一生懸命練習している歌を披露してくれました。
思わず聞き惚れてしまうほど、みんなの心が1つになったすばらしい合唱でした。
入退場や歌う姿勢も最上級生として見習いたい姿でした。

冬休み、元気に安全に過ごして、3学期元気に会いましょう!
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おもしろ理科教室 4年生

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12月19日(水)の2,3時間目に4年生の「おもしろ理科教室」がありました。
紫外線をあてることで、洗剤や蛍光ペンのインクが光ったり、普段は見えない文字を浮かび上がらせたり不思議な体験に、あちらこちらから「お〜!」「きれい!」という歓声が上がっていました。終わりの時には、みんな「まだやりたい!」と、とても残念そうでした。全員、最高に楽しい実験ができたようです。
工芸大学の松本先生、学生の皆さん、本当にありがとうございました。

12月19日の給食

 12月19日(水)の給食は、ピラフ、牛乳、ローストチキン、白菜スープ、ボイルブロッコリー、ケーキです。

 今日はクリスマスにちなんで、チキンとケーキの組み合わせになっています。スープのにんじんも、調理員さんが星型にしてくれました。「これを食べれば願いが叶う!」と言いながら、いつもは食べられないにんじんが食べられた人もいたようです。

 2学期の給食は、今日で終了となります。今学期も、大きな事故なく無事に終わることができて一安心というところですが、明日からは3学期の給食に向けての準備が始まります。
 3学期も、子どもたちが楽しみにしてくれる給食作りを頑張っていきたいと思います。
 
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12月18日の給食〜もぐもぐセブンオフデー〜

 12月18日(火)の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き、かぼちゃの甘煮、みかんです。

 今日は12月のもぐもぐセブンオフデーなので、麦の入らないごはんになっています。

 22日の冬至にちなんで、かぼちゃの甘煮にしました。給食ではオーブンを使って作りますが、煮崩れも少なくきれいに仕上がりました。 
 水を入れずに野菜の水分だけで煮たすき焼きも、野菜のうまみがよく味わえて、とてもおいしかったです。
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12月17日の給食

 12月17日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、まぐろと大豆のごまだれ、みそ汁、おひたしです。

 まぐろと大豆のごまだれは、角切りのまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、素揚げにした大豆と一緒にごまだれにからめています。かつおで実施することもありますが、子どもたちはどちらでもよく食べています。大豆も歯ごたえがよく、食べやすいようでした。
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5年 環境教室

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 12/18(火)5、6校時、東京ガスの方による環境教室がありました。燃料電池とは何かや、地球温暖化について分かりやすく教えていただいたり、燃料電池の仕組みを知るための実験をしたりしました。
 今日学んだことを総合的な学習の時間にいかしていくことはもちろん、普段の生活でもエネルギーを大切に使うということを考えていけるといいですね。

2年 大根を収穫しました!(2)

収穫した後は、じっくりと観察しました。実の色が全部白ではなく、葉の近くは黄緑色であることに気付いている子もいました。

たくさん収穫できた大根。おでんに調理して美味しくいただきました。
みんな口々に「おいし〜い!」と言って食べていました。
自分達で育てた野菜は格別ですね。他の野菜の収穫も楽しみです!

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2年 大根を収穫しました!(1)

10月に植えた大根を収穫しました!草取りなど、子ども達は一生懸命にお世話をし、収穫する日をとっても楽しみにしていました。
収穫では、友達と協力して大根を抜いたり、「大きい!」と驚いたりしていました。
面白い形の大根もありました。予想以上に大きく、そしてたくさん収穫でき、子ども達はとっても喜んでいました。
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12月14日の給食

 12月14日(金)の給食は、しょうゆラーメン、牛乳、ジャンボ揚げぎょうざ、みかんです。

 しょうゆ味のラーメンは久々の登場でしたが、やはり人気があり、みんなよく食べていました。

 ぎょうざは、調理員さんが1つ1つ包んでくれました。パリッとおいしく揚がり、こちらも大人気でした。
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12月13日の給食

 12月13日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭のみりん焼き、坦々スープ、ほうれん草の和え物です。

 坦々スープは、初めて実施したメニューです。いりごまとねりごまを使った味噌味ベースの味付けで、辛みはそんなにつけませんでしたが、どの学年にもちょうどよい辛さだったようです。春雨も入っていたので、「ラーメンみたいでおいしい〜」と言っている人もいました。

 今日はごはんもおかずも残りがとても少なかったです。
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12月12日の給食

 12月12日(水)の給食は、黒パン、牛乳、ラザニア、コンソメスープ、りんごです。

 ラザニアは、平たい大きなパスタの一種ですが、給食ではワンタンの皮を使って作っています。今日はいつもよりも一回り小さなカップで作りましたが、ちょうどよい大きさだったようで、残りは少なかったです。
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5年 書き初め練習

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 12/13(木)5、6時間目、体育館で書き初めの練習をしました。
 5年生は“進む勇気”と書きます。とても静かで緊張感のある雰囲気の中、集中して書く姿が立派でした。
 本番は1月!今日の調子で大きく丁寧に書きましょうね。

4年生 ベルマーレ巡回授業

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 12月12日(木)の3時間目に、4年生のベルマーレ巡回授業がありました。
工夫をこらした練習メニューをやることで、体を動かしながら、相手のことを考えた思いやりの有るプレーの大切さを学びました。また、ボールを3つ使ったゲームでは、全員で協力することの大切さを感じました。
 ベルマーレ巡回授業の講師のお二人、本当にありがとうございました

DSで漢字検定!

今週と来週で、DSを使って漢字検定に取り組んでいます。漢字がちょっと苦手な子も楽しみながら取り組むことができたようです。「もっとやりたかった〜。」という子が何人もいました。
1月には放課後に学校で漢字検定を受検することができます。11月の応募では、たくさんの子が申し込みをしていました。合格目指して冬休みにも練習しよう!
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イチョウの木がきれいです

校庭のイチョウの葉がようやく黄色に色づいてきました。
今年は例年より少し遅かったようです。
木の下は黄色の絨毯のようになっています。
子ども達はうれしそうにきれいな葉を集めていました。

今週からとっても寒くなりました。風邪をひいている人も多いようです。
2学期も残りわずかとなりました。うがい、手洗いなど予防をして元気に過ごしたいですね。
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12月11日の給食〜パクパクあつぎ産デー〜

 12月11日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、さつまいもの和風サラダ、納豆です。

 今日は、小鮎地区でとれた大根、にんじん、白菜を使いました。どの野菜もおいしかったのですが、特に大根はやわらかくてとてもおいしかったです。

 さつまいもの和風サラダは、揚げたさつまいもを混ぜて食べるサラダです。かつお節もたっぷりと入っています。さつまいもがパリパリとして、子どもたちにも人気でした。

 納豆は、好き嫌いがはっきりと分かれていました。1年生では、初めて食べるという人が意外にいて驚きました。
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12月10日の給食

 12月10日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、水菜のごまあえです。

 照り焼き風のたれをかけたハンバーグは、ごはんにもよく合っていて大人気でした。水菜のごま和えも、シャキシャキした歯ごたえでおいしかったです。
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学校行事
1/11 給食開始
1/14 成人の日
1/15 朝会
読み聞かせ(4年)
1/17 出前お話会2・3校時2年