小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

2年生:さつまいも

2年生みんなで育てて収穫したさつまいもの土をきれいに洗いました。
赤色の皮が見えてきて、色が変わった〜と歓声があがりました。
ホクホクのふかしたてのさつまいもをみんなで一緒にいただきます!をしました。
思い出に残る日になりました。


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1年生:校外学習

みんなの思いが天までとどき、晴天に恵まれました。
1年生待ちに待った荻野運動公園まで歩いて出発しました!
みんな笑顔で行ってきます!と元気よく手を振ってくれました!
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持久走週間:走れ、走れ。

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 今日は昨日と変わって、曇り空。空気も、初冬を思わせる寒さ。ひんやりとしていましたが、「走る、走る。」体力づくりは今が大事。子どものうちに、しっかりと体力を付けましょう。

11月19日の給食

 11月19日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、大豆のグラタン、ミネストローネ、オレンジです。

 大豆のグラタンは、給食室でルウから手作りしています。じゃがいもも入ってボリュームがありましたが、みんな喜んで食べていました。
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11月18日の給食

 11月18日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、おでん、のり酢和え、みかんです。

 給食のおでんは、だいこんやにんじん、里芋、うずら卵などをじっくり煮込んで作ります。子どもたちには特に、うずら卵やこんにゃくが人気のようです。

 今日も残食は全体的に少なめでした。
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11月17日の給食

 11月17日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たちうおの竜田揚げ、具だくさんみそ汁、ひじきの煮物です。

 今日から給食委員会による残さい調べが始まりました。そのためか、いつもよりも大幅に残食が少なかったです。特に、ごはんの残りがいつもの半分以下でした。
 
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11月14日の給食

 11月14日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、青菜と卵のスープ、五目豆です。

 さばの味噌煮は、給食ではオーブンを使って作ります。少し煮汁が煮詰まってしまいましたが、よく味がなじんでおいしくできました。子どもたちもよく食べていました。
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クラブ活動

4年生からクラブ活動があります。今回のクラブ紹介は、科学クラブ、イラストクラブ、バドミントンクラブの様子です!次回のクラブ紹介は、卓球クラブ、パソコンクラブ、バスケットボールクラブの様子をご紹介致します。楽しみにしていて下さい。
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持久走週間:今日も快走

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 持久走週間。晩秋の小鮎の空は晴れ渡ってます。子どもたちの快走。「あと3週で、校長先生と握手だよ。」「待ってるよ。がんばって。」走りながらも会話が弾みます。

音楽朝会

18日の朝は、音楽朝会がありました。体育館全体、もみじの歌声で響いていました。
校庭の木々も赤や黄色に鮮やかに紅葉しています。
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持久走週間

今週は、持久走週間です!業間休みに元気よくグラウンドに集まってきました!
何周走れるかな〜、とお友だちと一緒に走っていました。持久走カードの記録が楽しみです!
走った後は、手洗いうがいをしっかりとしていました。
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縦割り清掃

今日から掃除場所が、新しいメンバーでスタートしました。
各掃除場所で自己紹介をしました。1年生から6年生まで一緒に、半年間掃除をします!
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11月13日の給食

 11月13日(木)の給食は、カレーライス、牛乳、キャベツとコーンのソテー、キウイフルーツです。

 子どもたちの大好きなカレーですが、給食ではルウから手作りしています。いつもほぼ同じレシピ・手順で作っていますが、野菜の炒める時間や煮込む時間の微妙な差からか、毎回味が少しずつ違います。今日のカレーも、玉ねぎの甘みがしっかり出ていておいしくできていました。
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11月12日の給食

 11月12日(水)の給食は、ぶどうパン、牛乳、魚の香草焼き、ポトフ、ブロッコリーのサラダです。

 魚の香草焼きは、メルルーサという白身の魚に、バジル、パセリを混ぜたマヨネーズをぬり、炒めたパン粉をのせて焼きます。淡白な白身の魚に、香りのよいマヨネーズがよくあっておいしかったです。

 「ブロッコリーきらい!!」といっている子もいましたが、がんばって食べていました。ブロッコリーは野菜のなかでもビタミンやカロテンを多く含んでいるので、風邪などが流行する今の季節にぜひ食べてほしい野菜です。
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11月11日の給食

 11月11日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、もやしのナムル、りんごです。

 マーボー豆腐には豆腐をたくさん使います。味付けはあまり辛くなく、味噌としょうゆがベースになっています。ごはんがよくすすんだようで、ごはんの残りがいつもの半分以下でした。
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11月10日の給食

 11月10日(月)の給食は、ツナスパゲッティ、牛乳、野菜のピクルス、ゼリー入りフルーツミックスです。

 スパゲッティには、ツナをたくさん使っています。子どもたちに大人気でした。野菜のピクルスは給食初挑戦でしたが、色も鮮やかで酸味も程よく仕上がりました。
 給食ではあまりない、すっぱい味にびっくりする人もいましたが、「おいしい♪」といって食べている人もたくさんいました。

 フルーツミックスにはぶどうゼリーが入っています。こちらもみんな大喜びでした。
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2年生:さつまいも収穫

待ちに待ったさつまいもに会える日が来ました!5月に苗をみんなで植えて、大きくなるかな〜と心配していましたが、土の中でじっと待っていてくれたさつまいも達が、もういいよ!と言ってくれました。大きく立派なさつまいもに会えてみんなから大歓声がわきました!
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1年生:チューリップ球根植え

1年生ひとりひとりが片手に球根をしっかりと握って、何色のチューリップかな〜赤かな〜黄色かな〜とお友だちとわくわくしながらそっと土をかぶせていました。来年の春,
入学式にチューリップが顔を見せてくれます。今から待ち遠しいです。
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5年生:流れる水の働き

5年生が理科の授業で、校庭の砂場を利用して流れる水の内側と外側の働きを比べました。みんなで作った山から水を流した時は、大歓声が上がりました。
一目でわかり、とてもいい勉強になりました。
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11月7日の給食

 11月7日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たらの野菜あんかけ、鶏ごぼう汁、金時豆の含め煮です。

 金時豆の含め煮は、乾燥の金時豆から作ります。煮崩れしやすいので大量調理が難しい料理ですが、調理員さんが注意深く煮ていました。好ききらいがはっきり分かれていましたが、好きな子はおかわりして食べていました。
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