小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

栽培委員会

5年生栽培委員会がプランターの鉢を一生懸命にきれいにしていました。
お花たちも気持ちよさそうに喜んでいるようでした。
 卒業式には、在校生の想いがいっぱい詰まったプランターが並びます。
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3月16日の給食

 3月16日(月)の給食は、しょうゆラーメン、牛乳、ひじきとツナの中華サラダ、杏仁フルーツです。

 6年生のアンケートでとても人気だったしょうゆラーメンです。給食のラーメンはとても具だくさんで汁はあまりないくらいですが、ラーメンと一緒だと野菜が苦手な人でも食べやすいようです。

 サラダも、ツナの風味がきいて食べやすいようで、みんなしっかり食べられていました。
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3月13日の給食

 3月13日(金)の給食は、チャーハン、牛乳、あげシューマイ、中華スープ、アセロラゼリーです。(※献立表にはのっていませんが、ゼリーが追加になりました。)

 6年生のアンケートで人気のあったチャーハンです。かなり量が多かったのですが、みんなよく食べていました。
 給食時間の後、たくさんの人に「今日のチャーハンおいしかった−!」と声をかけられました。チャーハンは、ごはんが炊きあがったあと具を混ぜるので作るのは大変ですが、たくさん食べてくれるとうれしいです。
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3月12日の給食

 3月12日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、かつお和え、オレンジです。

 今日の肉じゃがには車麩も入れてみました。ボリュームたっぷりになりましたが、みんな肉じゃがが大好きなので、残りは少なかったです。
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6年生:卒業式練習

 卒業式まであと8日・・・

 本番に向けて一つ一つ確認をします。呼吸を合わせ気持ちを一つにします。
体育館は、緊張感のある一体感に包まれていました。

小鮎中学校の先生方が、練習風景を参観してくださいました。

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6年生:卒業制作

 卒業式まであと10日・・・
 ひとりひとり想いを込めて教室で卒業制作をしました。

 学校内でも卒業式に向けて心を一つにして準備をしています!
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6年生:奉仕作業

12日(木)。本日、6年生が奉仕作業として側溝の清掃をしたり、畑を耕したりしました。6年間一緒に過ごした仲間と感謝の気持ちを込めてすみずみまできれいにしました。
あと卒業まで13日・・・。
まだまだたくさんの思い出をつくってほしいです。
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お昼休み風景

お昼休みの校庭では、強風にも負けずお友だちと楽しそうに体を動かしていました。

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3月11日の給食

 3月11日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、ハニーサラダ、キウイフルーツです。

 かぶはシチューにしてもおいしく食べられます。葉っぱの部分もゆでて一緒に使っています。あっさりした口当たりで食べやすくできあがりました。
 ハニーサラダは、揚げたじゃがいもをクラスで混ぜ合わせて盛りつけます。はちみつの甘さがおいしいサラダです。
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3月10日の給食

 3月10日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、具だくさんみそ汁、ひじきの煮物です。

 鮭は、魚の中では人気No.1です。今日も残りはとても少なかったです。みそ汁とひじきもよく食べていました。
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3月9日の給食

 3月9日(月)の給食は、きなこあげパン、牛乳、ポトフ、ツイストサラダです。

 きなこあげパンは、どの学年でも大人気です。パン箱に残ったきなこを、集めて食べている人もいました。
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厚木警察署長さんがいらっしゃいました。:「あいさつ運動」

3月10日(火)心配していた前日の雨もあがり、澄んだ空気の中、厚木警察署長さんによる巡回指導がありました。厚木署のおまわりさん方、青少年補導員、交通安全母の会、交通安全協会小鮎支部、本校PTA校外生活指導委員長はじめ委員の皆様など大勢の方々、そして、小鮎中学校の生徒の有志のみなさんも一緒に来て「あいさつ運動」をしてくださいました。鮎っ子もみんな嬉しそうに大きな声で挨拶することができました。
お忙しい中、子どもたちを見守ってくださってありがとうございました。
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3月6日の給食

 3月6日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚の磯辺フライ、青菜と卵のスープ、もやしのナムルです。

 フライにすると、魚が苦手な子たちもよく食べてくれます。青のりの香りで、ソースがなくてもおいしく食べられました。
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3月5日の給食

 3月5日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、みそ汁、きんぴらです。

 子どもたちはハンバーグが大好きなので、残りはほとんどありませんでした。きんぴらは、ごぼうを切るのに時間がかかり大変ですが、調理員さんががんばって切ってくれています。こちらも人気のある副菜です。
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3月4日の給食

 3月4日(水)の給食は、黒パン、牛乳、スパイシーチキン、白いんげん豆のネストローネ、こふきいもです。

 スパイシーチキンは、鶏のもも肉ににんにく、しょうゆ、オールスパイス、粉からしなどで下味をつけてからオーブンで焼きました。辛みはあまり感じず、残食はとても少なかったです。
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6年生:校長先生との会食会

3月6日(金)、今日が会食会の最終日でした。

今までのこと
学業のこと
生活のこと
そして、卒業してからのこと

子どもたち一人一人が特別なひとときを過ごすことができました。

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学習室:校外学習

朝の健康観察を一人ずつ先生にタッチをしながら行いました。元気な挨拶とともに予定通り、オービィー横浜に元気に出発しました!
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1年生:小鮎幼稚園と交流学習

5日(木)体育館であやとり、けん玉、竹とんぼをしました。学校探検もしました。
わくわくしながら楽しそうに交流することができました。
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委員会活動

3日(火)今年度最後の委員会がありました。今年度の活動の反省を行いました。飼育委員会は、うさぎ小屋の環境整備を行いました。
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3月3日の給食

 3月3日(火)の給食は、鮭ちらしずし、牛乳、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、もものゼリーです。

 今日はひなまつりにちなんだ行事献立です。鮭の角切りを混ぜたちらしずしがとても好評で、「今日のちらしずしおいしかったよ!」と声をかけてくれる子もたくさんいました。これから旬を迎える菜の花をかざりに散らし、彩りもよく仕上がっていました。

 
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学校行事
3/18 卒業式予行(学2)
給食最終日
3/20 短3
3/21 春分の日
短3

学校だより

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