小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

6年生:卒業制作

 卒業式まであと10日・・・
 ひとりひとり想いを込めて教室で卒業制作をしました。

 学校内でも卒業式に向けて心を一つにして準備をしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生:奉仕作業

12日(木)。本日、6年生が奉仕作業として側溝の清掃をしたり、畑を耕したりしました。6年間一緒に過ごした仲間と感謝の気持ちを込めてすみずみまできれいにしました。
あと卒業まで13日・・・。
まだまだたくさんの思い出をつくってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼休み風景

お昼休みの校庭では、強風にも負けずお友だちと楽しそうに体を動かしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日の給食

 3月11日(水)の給食は、ロールパン、牛乳、かぶのクリームシチュー、ハニーサラダ、キウイフルーツです。

 かぶはシチューにしてもおいしく食べられます。葉っぱの部分もゆでて一緒に使っています。あっさりした口当たりで食べやすくできあがりました。
 ハニーサラダは、揚げたじゃがいもをクラスで混ぜ合わせて盛りつけます。はちみつの甘さがおいしいサラダです。
画像1 画像1

3月10日の給食

 3月10日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、具だくさんみそ汁、ひじきの煮物です。

 鮭は、魚の中では人気No.1です。今日も残りはとても少なかったです。みそ汁とひじきもよく食べていました。
画像1 画像1

3月9日の給食

 3月9日(月)の給食は、きなこあげパン、牛乳、ポトフ、ツイストサラダです。

 きなこあげパンは、どの学年でも大人気です。パン箱に残ったきなこを、集めて食べている人もいました。
画像1 画像1

厚木警察署長さんがいらっしゃいました。:「あいさつ運動」

3月10日(火)心配していた前日の雨もあがり、澄んだ空気の中、厚木警察署長さんによる巡回指導がありました。厚木署のおまわりさん方、青少年補導員、交通安全母の会、交通安全協会小鮎支部、本校PTA校外生活指導委員長はじめ委員の皆様など大勢の方々、そして、小鮎中学校の生徒の有志のみなさんも一緒に来て「あいさつ運動」をしてくださいました。鮎っ子もみんな嬉しそうに大きな声で挨拶することができました。
お忙しい中、子どもたちを見守ってくださってありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日の給食

 3月6日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚の磯辺フライ、青菜と卵のスープ、もやしのナムルです。

 フライにすると、魚が苦手な子たちもよく食べてくれます。青のりの香りで、ソースがなくてもおいしく食べられました。
画像1 画像1

3月5日の給食

 3月5日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、みそ汁、きんぴらです。

 子どもたちはハンバーグが大好きなので、残りはほとんどありませんでした。きんぴらは、ごぼうを切るのに時間がかかり大変ですが、調理員さんががんばって切ってくれています。こちらも人気のある副菜です。
画像1 画像1

3月4日の給食

 3月4日(水)の給食は、黒パン、牛乳、スパイシーチキン、白いんげん豆のネストローネ、こふきいもです。

 スパイシーチキンは、鶏のもも肉ににんにく、しょうゆ、オールスパイス、粉からしなどで下味をつけてからオーブンで焼きました。辛みはあまり感じず、残食はとても少なかったです。
画像1 画像1

6年生:校長先生との会食会

3月6日(金)、今日が会食会の最終日でした。

今までのこと
学業のこと
生活のこと
そして、卒業してからのこと

子どもたち一人一人が特別なひとときを過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習室:校外学習

朝の健康観察を一人ずつ先生にタッチをしながら行いました。元気な挨拶とともに予定通り、オービィー横浜に元気に出発しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生:小鮎幼稚園と交流学習

5日(木)体育館であやとり、けん玉、竹とんぼをしました。学校探検もしました。
わくわくしながら楽しそうに交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

3日(火)今年度最後の委員会がありました。今年度の活動の反省を行いました。飼育委員会は、うさぎ小屋の環境整備を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

 3月3日(火)の給食は、鮭ちらしずし、牛乳、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、もものゼリーです。

 今日はひなまつりにちなんだ行事献立です。鮭の角切りを混ぜたちらしずしがとても好評で、「今日のちらしずしおいしかったよ!」と声をかけてくれる子もたくさんいました。これから旬を迎える菜の花をかざりに散らし、彩りもよく仕上がっていました。

 
画像1 画像1

3月2日の給食

 3月2日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、ワンタンスープ、りんごです。

 「ジャージャン豆腐」は、厚揚げを使った味噌味の炒め物です。少し甘めの、ごはんによく合う味付けになっています。今日の残食も少なかったです。
画像1 画像1

2月27日の給食

 2月27日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さっぱり和えです。

 さっぱり和えは、青じそを使った、さっぱりした味付けの和え物です。子どもたちは一口食べて、いつもとは違う味に気づいていました。「しその味だ!」とわかった人もいました。
画像1 画像1

2月26日の給食

 2月26日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、ごま和え、デコポンです。

 いかと大根の煮物は、いかのうまみが大根にしみこんでとてもおいしかったです。子どもたちも、よく食べていました。
 デコポンは、甘みが強く果汁が多い、おいしい果物です。皮もむきやすいので、みんな残さず食べていました。

画像1 画像1

3、4年生:大縄大会

お昼休みに校庭で3、4年生が大縄大会が行われました!青空に恵まれてどのクラスも熱戦でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学年:6年生を送る会

2日(月)体育館で6年生を送る会を行いました。各学年から6年生へ感謝の気持ちを込めてメッセージ・発表が贈られました。先生方からもソーラン節と歌を贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式予行(学2)
給食最終日
3/20 短3
3/21 春分の日
短3

学校だより

保健だより

図書だより