小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

2年生:校外学習

本日、2年生バスに乗って厚木市立中央図書館へ見学に行き、働いている人のお話を聞いたり、本を借りたりします。みんな元気よく出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生:校外学習

秋晴れに恵まれて予定どおり、校外学習に出発しました!
自動車工場を見学したり、物作りの仕組みや食品加工についての展示を見学、体験してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

 10月10日(金)の給食は、カツ丼、牛乳、すまし汁、磯香和え、ぶどうゼリーです。
今日は10月の行事献立です。10月13日の体育の日にちなんで、力の出る料理を使ってみました。
 
 カツ丼は、給食初登場のメニューで、ごはん、ヒレカツ、卵とじを別々に配缶し、子どもたちにどんぶりに一緒にもりつけてもらいました。

 カツの上に卵とじをかけてほしかったのですが・・・カツが小さかったせいか、なかなかうまくいかなかったところもあったようです。子どもたちはとてもよろこんで食べていました。

 しっかり食べて、スポーツもがんばってほしいと願っています。
画像1 画像1

10月9日の給食

 10月9日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚のみそマヨネーズ焼き、高野豆腐と卵のスープ、切り干し大根のサラダです。

 今日はPTAの学年委員会主催の給食試食会が行われました。ふだん子どもたちが食べている給食を、しっかり体験していただけたと思います。ご家庭でも、給食の話題で盛り上がっていただけたらうれしいです。
画像1 画像1

10月8日の給食

 10月8日(水)の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ツナ炒め、キウイフルーツです。

 前日の給食がすごい量だったせいか、今日の給食はとてもさっぱりしているように感じられたようで、残りもとても少なかったです。

 鶏肉のトマト煮はじっくり時間をかけて煮込んだので、たまねぎの甘みがよく出ていておいしかったです。
画像1 画像1

10月7日の給食

 10月7日(火)の給食は、前日の臨時休校の関係で、一部献立を変更させていただき、豚丼、牛乳、具だくさんみそ汁、和風サラダ、みかんとなりました。献立変更させていただいたおかげで、ほとんどの食材を無駄にすることなく使い切ることができました。ご協力ありがとうございました。

 やはりできあがり量が多くなってしまい、全校の残食としては多めでしたが、ほとんど食べきったクラスもありました。

画像1 画像1

10月3日の給食

 10月3日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、野菜の吹き寄せ煮、かつお和え、りんごです。

 「野菜の吹き寄せ煮」はにんじん、だいこん、じゃがいも、鶏肉などいろいろな具を使っています。
 それぞれの食材のうまみが重なり合って、とても味わい深い煮物に仕上がりました。
画像1 画像1

3年生:校外学習

社会科で【はたらく人たち】の学習をしています。実際に働いている場所を見学しに、探検バックを片手に元気よく出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝会

10月7日(火)。火曜日の朝は、朝会がありました。校長先生より『自分が善いと思うことは、堂々と実行に移す。自分が悪いと思うことは絶対にしない。』『人が善いことをしていると思ったら、どんどん真似をする。悪いと思うことは絶対に真似をしない。』というお話がありました。信念と実践力。正直に生きること。当たり前のことを当たり前に実行できる子でありたい。鮎っ子全員の背筋がピンと伸びました。
その後、夏休みの読書感想文の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 修学旅行から帰ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、修学旅行から帰ってきました。

けがや事故もなく安全に過ごすことができ、子どもたちは元気な笑顔を見せていました。

クラスの仲間達と過ごした一泊二日。
どの子にも、最高の思い出ができたことと思います。

PTA学年委員:給食試食会

 本日、PTA学年委員会主催の給食試食会が行われました。懐かしい給食の思い出話をしながら楽しい時間を過ごしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

中学年:ドッチボール大会

 木曜日は、ロング昼休みです。3、4年生対抗で校庭でドッチボール大会が行われました。気合い十分の迫力のある試合でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習室 ハロウィンの飾りづくり

学習室では、10月末にハロウィンパーティーを予定しています。
今日は、パーティーの会場を楽しい雰囲気にする飾り作りをしました。

色画用紙とカラーセロハンを使った、ステンドグラスです。
ユーモラスなおばけやカボチャが出来上がりました。

窓に飾ると、日光を通してとてもきれいです。
子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 修学旅行に出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
さわやかな秋晴れの下、6年生が元気に修学旅行に出発しました。

修学旅行は1泊2日。
キッザニア東京、東照宮、華厳の滝などを見学する予定です。


外国語活動

画像1 画像1
英語で言って
英語を聞いて動く

まっすぐ?
右?
左?

言って、やって
体で覚えよう!!

サッカーゴールネット新調される

画像1 画像1
 10月3日(金)本日放課後、長い間使用して、ほころびが目立っていた校庭のサッカーゴールネットを新調いたしました。鮮やかな緑色のネット。「ヤッター。」子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かびます。

低学年:ドッチボール大会

毎週木曜日は、ロング昼休みです!1、2年生混合でドッチボール大会を行いました。
みんな歯をくいしばり、どのチームも真剣勝負で、グラウンドが熱気の渦でした!
画像1 画像1

10月2日の給食

 10月2日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いわしの磯辺フライ、五目スープ、もやしのおひたしです。

 いわしの磯辺フライは、衣に青のりを混ぜたフライです。たっぷり青のりを使ったので、青のりの香りがよく出ていておいしかったです。
画像1 画像1

10月1日の給食

 10月1日(水)の給食は、黒パン、牛乳、里芋のグラタン、大根のスープ、青菜とコーンのソテーです。

 今日は旬のさといもを使ったグラタンです。豆乳とみそを使った、ちょっと和風なグラタンですが、みんなよく食べていました。
 大根のスープは、大根の甘みがよく出ていて、とてもおいしくできあがりました。
画像1 画像1

9月30日の給食

9月30日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばのごまみそ焼き、たけのこ入りすまし汁、大豆の磯煮です。

 大豆とひじきは、成長期に大切な「鉄分」を多く含んでいるので、給食にはよく使っている食品です。
 「大豆の磯煮」は、その両方を使った栄養豊富な料理です。ごはんと合わせて食べやすいのか、残食は少なかったです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 お話会
3/18 卒業式予行(学2)
給食最終日

学校だより

保健だより

図書だより