小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

学習室:校外学習

朝の健康観察を一人ずつ先生にタッチをしながら行いました。元気な挨拶とともに予定通り、オービィー横浜に元気に出発しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生:小鮎幼稚園と交流学習

5日(木)体育館であやとり、けん玉、竹とんぼをしました。学校探検もしました。
わくわくしながら楽しそうに交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

3日(火)今年度最後の委員会がありました。今年度の活動の反省を行いました。飼育委員会は、うさぎ小屋の環境整備を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

 3月3日(火)の給食は、鮭ちらしずし、牛乳、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、もものゼリーです。

 今日はひなまつりにちなんだ行事献立です。鮭の角切りを混ぜたちらしずしがとても好評で、「今日のちらしずしおいしかったよ!」と声をかけてくれる子もたくさんいました。これから旬を迎える菜の花をかざりに散らし、彩りもよく仕上がっていました。

 
画像1 画像1

3月2日の給食

 3月2日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、ワンタンスープ、りんごです。

 「ジャージャン豆腐」は、厚揚げを使った味噌味の炒め物です。少し甘めの、ごはんによく合う味付けになっています。今日の残食も少なかったです。
画像1 画像1

2月27日の給食

 2月27日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、さっぱり和えです。

 さっぱり和えは、青じそを使った、さっぱりした味付けの和え物です。子どもたちは一口食べて、いつもとは違う味に気づいていました。「しその味だ!」とわかった人もいました。
画像1 画像1

2月26日の給食

 2月26日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いかと大根の煮物、ごま和え、デコポンです。

 いかと大根の煮物は、いかのうまみが大根にしみこんでとてもおいしかったです。子どもたちも、よく食べていました。
 デコポンは、甘みが強く果汁が多い、おいしい果物です。皮もむきやすいので、みんな残さず食べていました。

画像1 画像1

3、4年生:大縄大会

お昼休みに校庭で3、4年生が大縄大会が行われました!青空に恵まれてどのクラスも熱戦でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学年:6年生を送る会

2日(月)体育館で6年生を送る会を行いました。各学年から6年生へ感謝の気持ちを込めてメッセージ・発表が贈られました。先生方からもソーラン節と歌を贈りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は、ひなまつり

 明日は、ひなまつり。めっきり春らしい温かさ、日差しも強く、温かくなってきました。廊下で見かけました。子どもたちには、いくつになっても、季節を感じて生きる人になってほしいと思っています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 ピカピカ清掃週間
下校指導(学行計上なし)
3/13 お話会

学校だより

保健だより

図書だより