小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

避難訓練

 本日、予告なしの避難訓練を実施しました。昼休みが始まり、児童は、おもいおもいに遊んでいるところに大規模地震が発生したという想定です。それぞれの場所から「避難の約束 お か し も ち」を守って、避難本部となった校庭へと集まりました。
 今回は、家庭科室から出火、児童が負傷して逃げ遅れたという事態を設定し、避難本部長である校長先生の指示の下、職員は協力して消火・捜索活動を行いました。無事に火災も消火、負傷者役の児童も保護されました。その間児童は、落ち着いて待つことができました。
 こうした訓練は初めてでしたが、児童も職員も緊張感をもって訓練に臨め、貴重な経験をしました。この経験を生かし、安全な避難ができるようにしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日の給食

 1月28日(水)の給食は、ココアトースト、牛乳、クリーミービーンズシチュー、野菜ソテーです。

 クリーミービーンズシチューは、裏ごしの白いんげん豆と牛乳をたっぷり使った、クリーミーな口あたりのシチューです。空になった食缶のまわりについたシチューを、おたまで集めておかわりしている人もいました。
 トーストはもちろん大人気で、残食はほとんどありませんでした。
画像1 画像1

1月27日の給食

 1月27日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、えびとさつまいもの甘酢がらめ、中華スープ、オレンジです。
 「えびとさつまいもの甘酢がらめ」は、揚げたさつまいもとえびを甘酢あんで和えた、中華風の料理です。さつまいもの甘みが引き立っておいしかったです。スープもとろみがついていて食べやすかったようです。

 インフルエンザが流行ってきて、欠席の多いクラスもありますが、おかずの残食はあまりなく、よく食べていました。
画像1 画像1

1月26日の給食

 1月26日(月)の給食は、黒パン、牛乳、ラザニア、白菜スープ、フルーツミックスです。

 給食のラザニアは、ワンタンの皮を使って作ります。1人分ずつカップに入れて、チーズをかけて焼くので手間がかかりますが、子どもたちには大人気でした。
画像1 画像1

1月23日の給食

 1月23日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、くじらのオーロラソース、けんちん汁、ブロッコリーのおかか和え、いちごゼリーです。

 給食週間も最終日になりました。最後のメニューは、昔は学校給食ではおなじみだった「くじら」と、神奈川県生まれの料理「けんちん汁」の組み合わせです。また、1月のパクパクあつぎ産デーも本日になっています。けんちん汁に使う「だいこん」「にんじん」「ねぎ」「ほうれん草」が、近くの畑でとれた野菜です。

 1年生は初めて食べるくじらに驚いたようですが、一口食べてみると「おいしい!」と言って、全部食べた人がほとんどでした。
 新鮮な野菜をたっぷり使ったけんちん汁も、野菜のうまみがよく出ていておいしかったです。
画像1 画像1

1月22日の給食

 1月22日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、かぶのみそ汁、きんぴらです。
 
 給食週間4日目は、昔の給食をイメージしたメニューです。日本の学校給食の始まりは、明治22年に山形県にある小学校で、貧しくて昼食を持ってこられない子のために出した食事だったと言われています。そのときのメニューは、焼き魚、漬け物、みそ汁だったそうです。

 今の給食は、そのころに比べるとメニューの種類も多く、使われる食材も豊富になりました。形は大きく変わっていますが、昔も今も、子どもたちの健康を願う気持ちは変わっていないように思います。
画像1 画像1

ダンスクラブ

お昼休みに体育館でダンスクラブの発表がありました。
大勢の人が集まって手拍子をしたり、リズムよく会場は盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

業間休みの校庭

チャイムと同時に子どもたちが元気よく校庭に集まって来ました!
なわとびやボール遊びなどお友だちに一緒に楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生:6年生送る会練習風景

お昼休みの音楽室での風景です。5年生が6年生を送る会で演奏する曲を練習していました。
集中して真剣な表情で取り組んでいました。5年生の後ろ姿がとてもたくましく、大きくみえました。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会

27日、体育館で児童朝会を行いました。集会委員会より今月の歌「スマイルアゲイン」を大きな声で歌いました。給食委員会からは、正しい給食の準備の仕方を教えてもらいました。毎日、おいしい給食を作って下さっている調理員さんに感謝の気持ちを込めて鮎っ子手作りカレンダーをプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生:租税教室

税の種類や役割

もし税金がなくなったら・・・

私たちの生活は、安全は、将来は・・・。


税金について考え、知ることができました。


画像1 画像1

業間休み

2日ぶりの温かな日差しの下で子どもたちは、待ちに待った外遊びを思いっきり満喫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習室:掲示物

学習室の廊下の前には、赤鬼と青鬼の豆まきの掲示がされています。
もうすぐ、節分です。冬が終わり立春となる前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
季節感のある雰囲気に包まれました。


画像1 画像1

1年生:チュウーリップの芽

今朝、子どもたちがプランタを囲んで芽がでてきたよ!と嬉しそうに教えてくれました。自分たちの手で球根を植えて毎朝、水をあげて大切に育てています。早く出てこないかな〜と心待ちにしていました。子どもたちの声が届いたようです!
微笑ましい光景でした。春の訪れが近づいていることを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなし会

本日、あつぎおはなし会のみなさまをお招きして、1,2,3年生に絵本や手遊びを取り入れてのおはなし会がありました。
どのクラスも一体感の空気に包まれておはなしの世界に引きこまれていました。
 あつぎおはなし会のみなさま、雨の中、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日の給食〜給食週間3日目〜

 1月21日(水)の給食は、黒糖蒸しパン、牛乳、豆乳ちゃんぽん、豚肉と高菜の炒め物、ぽんかんです。

 給食週間3日目は、九州地方の郷土料理です。「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理ですが、ちゃんぽんのチェーン店があるせいか、全国的に有名です。子どもたちに聞いたら、ほとんどの子が「知ってる〜、長崎でしょ!」と言っていました。
 給食では豆乳を加えてマイルドにしてみましたが、口あたりがやわらかく、おいしかったです。
 「高菜」は、熊本県が主な産地です。今回は高菜漬けを、豚肉・こまつなと一緒に炒めものにしました。熊本では高菜チャーハンなどもよく食べられているそうです。
 豚肉が入っているせいか、こちらも食べやすかったようです。
画像1 画像1

1月20日の給食〜給食週間2日目〜

 1月20日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、アドボ、フォー、パインアップルです。

 給食週間2日目は、アジアの料理です。「アドボ」はフィリピンの家庭料理です。豚肉を酢に漬け込んでから煮込んだ料理です。フィリピン出身の子に聞いたら、フィリピンで食べていたよ、と言っていてうれしかったです。
 「フォー」はベトナムのめん料理です。米粉で作っためんを、鶏肉でだしをとったあっさりしたスープで食べます。ベトナムではライムなどを絞って、酸味をきかせることもあるそうです。

 どちらの料理も食べやすいようにアレンジしていますが、子どもたちにはいつかぜひ、本場のアジア料理を味わってほしいな、と思います。
画像1 画像1

1月19日の給食〜給食週間1日目〜

 1月19日から給食週間が始まります。給食週間中は、日本各地の郷土料理や世界の料理、昔の給食をイメージしたメニューを実施します。給食委員会による「はしの使い方コンテスト」も行われています。

 一日目は、北陸地方の郷土料理で、麦入りごはん、牛乳、車ふのカツ、打ち豆汁、かつお和えです。「車ふ」は、新潟県や石川県でよく食べられています。煮物などに使うことが多いのですが、最近ではもどした車ふにパン粉をつけて、カツにして食べるのも人気があるそうです。
 初めて食べる人がほとんどでしたが、みんな「これおいしいー!」といってよく食べていました。
 「打ち豆」も北陸地方でよく食べられているものです。大豆を石臼でつぶしてから乾燥させたもので、丸のまま乾燥させたものよりも戻りがよく、消化もよいのが特徴です。
 こちらも見慣れない食材ですが、よく食べていました。

画像1 画像1

1年生:昔あそび活動

しあわせクラブのみなさまをお招きして、1年生待ちに待った昔遊び活動の日です!
昨日から竹ぽっくりで練習をしました。一つ一つ丁寧に教えて頂きました。
出来た!乗れた!と喜んで楽しそうに遊んでいました。
一緒に戴く給食の時間は、子どもたちも笑顔でおいしそうに食べていました。

しあわせクラブのみなさま、寒い中、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グラウンド整備

5、6年生の外掃除のみんなで、新しい砂を使ってグラウンドの整備をしてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 ピカピカ清掃週間
下校指導(学行計上なし)
3/13 お話会

学校だより

保健だより

図書だより