小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

10月22日の給食

 10月22日(水)の給食は、せわりコッペパン、牛乳、アメリカンポーク、クラムコーンチャウダー、青菜とハムのソテーです。

 アメリカンポークは、豚肉とたまねぎ、ピーマンを炒めてケチャップ味で煮込んだ料理です。パンにはさんで食べました。

 アメリカンポークがしっかりした味だったせいか、ほかの料理の味がややうすめに感じました。給食は1食あたり塩分2.5g以下になるように考えていますが、パンの日は少しオーバーしがちになってしまいます。
 ご家庭での味付けの見本になるように、ほどよい味付けを心がけていきたいと思います。

 
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10月21日の給食

 10月21日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、いかの照り焼き、沢煮わん、五目豆です。

 いかは好きな人・きらいな人がはっきり分かれる食品ですが、苦手な人も、一口でも多く食べようとがんばっていました。

 五目豆は、じっくり時間をかけて煮込んだのでよく味がしみて、おいしくできあがりました。豆が苦手な人も多いですが、少しずつ食べ慣れてくれるといいなあ、と思います。

(写真用の給食はご飯と汁椀の位置が逆になってしまいました。大変失礼しました)
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わんぱく寄席。小鮎小で芸術鑑賞教室

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 学校行こう週間の、21日(火)3,4校時、小鮎小学校で、「日本伝統芸能を守る会」によるわんぱく寄席が開かれました。全校の子どもたちの表情が和らぎました。「落語ってなに?」の落語の話からはじまり、子どもたちの代表が高座に上り、落語の演じ方を教わりました。小話あり、江戸曲独楽あり、落語ありの子どもたちを飽きさせない「話芸」は、目を見張るものがありました。子どもたちは、あたたかい江戸寄席の世界にたっぷりと浸ることができました。保護者の方々にも呼びかけたところ、10名以上の方に見に来ていただきました。

10月20日の給食

 10月20日(月)の給食は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、オレンジです。

 マーボー豆腐はちょっと辛みがきいた味付けでしたが、ごはんもよくすすんだようで、しっかりと食べられていました。

 ひじきはドレッシングに漬けておいたので、よく味がついていておいしかったです。
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10月17日の給食

 10月17日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ビーンズカレー、フレンチサラダ、りんごです。

 カレーには2種類の豆が入っています。じっくり煮込んで作ったのでとてもおいしくできあがり、残食も少なかったです。
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10月16日の給食

 10月16日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、きつね汁、キャベツのおひたしです。

 さばは脂がのっていてとてもおいしいのですが、骨が気になる人も多いようです。
 上手に骨を取り除きながら食べることが、上手にできるようになるといいなあ、と思います。
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10月15日の給食

 10月15日(水)の給食は、あんかけやきそば、牛乳、ひじきの春巻き、フルーツミックスです。

 あんかけやきそばは、たっぷりの野菜のうまみがおいしさのもとになっている、厚木の給食に昔からあるメニューです。

 ひじきの春巻きは、調理室で手作りしました。1つ1つ巻いていくのでとても時間がかかりますが、皮がパリッとしていてとてもおいしくできました。
 ひじきが苦手な人も食べられたようです。
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10月14日の給食

 10月14日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、照り焼きおからハンバーグ、豚肉のごまみそ汁、五目きんぴらです。

 台風の影響が心配されましたが、予想よりも早く過ぎ去ってくれたので、無事給食も実施することができました。

「豚肉のごまみそ汁」は給食で初めて実施したメニューです。普通の豚汁にすりごまが入った汁物ですが、たっぷりのごまの香りがみそとよく合っていておいしかったです。
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鮎っ子集会

今週の金曜日は、鮎っ子集会があります。
「思い出のふくろは増やそうゴミのふくろは減らそう」をスローガンに各クラスでポスターを書いてアピールをしています!
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2年生:校外学習

本日、2年生バスに乗って厚木市立中央図書館へ見学に行き、働いている人のお話を聞いたり、本を借りたりします。みんな元気よく出発しました。
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5年生:校外学習

秋晴れに恵まれて予定どおり、校外学習に出発しました!
自動車工場を見学したり、物作りの仕組みや食品加工についての展示を見学、体験してきます。
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10月10日の給食

 10月10日(金)の給食は、カツ丼、牛乳、すまし汁、磯香和え、ぶどうゼリーです。
今日は10月の行事献立です。10月13日の体育の日にちなんで、力の出る料理を使ってみました。
 
 カツ丼は、給食初登場のメニューで、ごはん、ヒレカツ、卵とじを別々に配缶し、子どもたちにどんぶりに一緒にもりつけてもらいました。

 カツの上に卵とじをかけてほしかったのですが・・・カツが小さかったせいか、なかなかうまくいかなかったところもあったようです。子どもたちはとてもよろこんで食べていました。

 しっかり食べて、スポーツもがんばってほしいと願っています。
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10月9日の給食

 10月9日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、白身魚のみそマヨネーズ焼き、高野豆腐と卵のスープ、切り干し大根のサラダです。

 今日はPTAの学年委員会主催の給食試食会が行われました。ふだん子どもたちが食べている給食を、しっかり体験していただけたと思います。ご家庭でも、給食の話題で盛り上がっていただけたらうれしいです。
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10月8日の給食

 10月8日(水)の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ツナ炒め、キウイフルーツです。

 前日の給食がすごい量だったせいか、今日の給食はとてもさっぱりしているように感じられたようで、残りもとても少なかったです。

 鶏肉のトマト煮はじっくり時間をかけて煮込んだので、たまねぎの甘みがよく出ていておいしかったです。
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10月7日の給食

 10月7日(火)の給食は、前日の臨時休校の関係で、一部献立を変更させていただき、豚丼、牛乳、具だくさんみそ汁、和風サラダ、みかんとなりました。献立変更させていただいたおかげで、ほとんどの食材を無駄にすることなく使い切ることができました。ご協力ありがとうございました。

 やはりできあがり量が多くなってしまい、全校の残食としては多めでしたが、ほとんど食べきったクラスもありました。

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10月3日の給食

 10月3日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、野菜の吹き寄せ煮、かつお和え、りんごです。

 「野菜の吹き寄せ煮」はにんじん、だいこん、じゃがいも、鶏肉などいろいろな具を使っています。
 それぞれの食材のうまみが重なり合って、とても味わい深い煮物に仕上がりました。
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3年生:校外学習

社会科で【はたらく人たち】の学習をしています。実際に働いている場所を見学しに、探検バックを片手に元気よく出発しました。
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朝会

10月7日(火)。火曜日の朝は、朝会がありました。校長先生より『自分が善いと思うことは、堂々と実行に移す。自分が悪いと思うことは絶対にしない。』『人が善いことをしていると思ったら、どんどん真似をする。悪いと思うことは絶対に真似をしない。』というお話がありました。信念と実践力。正直に生きること。当たり前のことを当たり前に実行できる子でありたい。鮎っ子全員の背筋がピンと伸びました。
その後、夏休みの読書感想文の表彰を行いました。
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6年生 修学旅行から帰ってきました

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6年生が、修学旅行から帰ってきました。

けがや事故もなく安全に過ごすことができ、子どもたちは元気な笑顔を見せていました。

クラスの仲間達と過ごした一泊二日。
どの子にも、最高の思い出ができたことと思います。

PTA学年委員:給食試食会

 本日、PTA学年委員会主催の給食試食会が行われました。懐かしい給食の思い出話をしながら楽しい時間を過ごしていただきました。
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学校行事
3/9 ピカピカ清掃週間
下校指導(学行計上なし)
3/13 お話会

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