小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

2月19日の給食

 2月19日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、味付けのり、おでん、大豆と小魚の炒り煮、いよかんです。

 給食のおでんは、たくさんの具材を使ってじっくり煮込んで作るので、なんとも言えないおいしさです。かなりできあがり量も多めでしたが、よく食べていました。
 大豆と小魚の炒り煮は、大豆と煮干しを油で揚げてから、甘辛いたれでからめます。おやつのようにポリポリと食べられる、豆や小魚が苦手な人にもおすすめのメニューです。
画像1 画像1

2月18日の給食

 2月18日(水)の給食は、ふたごパン、牛乳、マーマレードチキン、にんじんのポタージュ、フレンチサラダです。

 ふたごパンは、2つくっついた形のかわいらしいパンです。ふんわりしていてほんのり甘く、人気がとてもありました。
 マーマレードチキンは、鶏のもも肉をマーマレード、しょうゆ、にんにくなどにつけ込んでからオーブンで焼きます。こちらもよく食べていました。 
画像1 画像1

2月17日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月17日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ギョロッケ、豚汁、ほうれん草のおひたしです。

 今日は2月2回目のパクパクあつぎ産デーです。ほうれん草、にんじん、ねぎが、近くの畑でとれたものです。ほうれん草は甘みがあってとてもおいしかったです。

 「ギョロッケ」は、コロッケのじゃがいもを、たらのすりみにかえて作った料理です。刻んだ野菜や枝豆も入っています。子ども達も喜んで食べていました。
画像1 画像1

フレンド集会

今週のロング昼休は、フレンド集会が行われました!校庭ではドッジボール、教室では、何でもバスケットゲームが行われていました!鮎っ子みんな楽しそうに他学年との交流を満喫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生:チューリップ球根

毎日楽しみにお水をあげて育てているチュウーリップの球根の芽が日増しにぐんぐんと大きくなっています。何色のチュウーリップかな〜!と毎朝声をかけながら楽しみに待っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日の給食

 2月16日(月)の給食は、黒パン、牛乳、肉と野菜のカレー煮、キャベツとコーンのソテー、キウイフルーツです。

 肉と野菜のカレー煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、うずら卵などの具材を、少し甘めのカレー風味のスープで煮ています。子どもたちには食べやすい味付けで、人気がありました。
 キウイフルーツは和歌山県産でした。いつもの輸入のキウイフルーツに比べると酸味がやや強く、「すっぱい!」といっている人もいましたが、みんなよく食べていました。
画像1 画像1

2月13日の給食

 2月13日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、だまこ汁、せりの煮びたしです。

 厚木市の友好都市、秋田県横手市にちなんだメニューです。「だまこ」は、お米でつくったお団子です。秋田県といえば「きりたんぽ鍋」が有名ですが、給食では難しいので、きりたんぽに似た「だまこ」を使っています。鶏肉やまいたけ、えのきたけなどが入った汁で煮込んで作るので、味がしみこんでおいしく食べられます。

 さばも脂がのっていてとてもおいしかったです。

画像1 画像1

2月12日の給食

 2月12日(木)の給食は、ハヤシライス、牛乳、野菜ソテー、りんごです。

 たまねぎをじっくり炒めてから、豚肉と煮込んで作るハヤシライスは、たまねぎの甘みがよく出ておいしいです。ごはんもいつもよりかなり多めでしたが、しっかり食べられていました。
画像1 画像1

本を好きになること。

画像1 画像1
画像2 画像2
 小鮎小学校の月曜日は、8時25分、「物語の本」を読む朝読書で始まります。他校でも、朝読書の取組はよく聞かれますが、「早ね・早起き・朝ご飯」「体を動かすこと」「友達と元気に遊ぶこと」「しっかり家庭学習できること」と同様に、人として、ぜひ習慣づけてもらいたいことの一つです。中学校では、受験・部活と忙しくなる中、人として人らしく生きていく上で、大事なことを考え、好き嫌いとかではなく、当たり前の習慣として身に付けさせるという、より根源的な教育を「小学校教育」は担っています。写真上は、「読み聞かせ(今週は5年生)」、下は「朝読書」の様子です。朝読書では、子どもたちは自分で読書記録を書き溜めています。将来の子どもたちの生きる力となるように・・・。

1年生授業参観。参観後、保護者向け「子どもに迫る携帯スマホの危険と安全な利用のさせ方」講話

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月13日(金)、1年生の授業参観が開かれました。体育グループ(縄跳び・跳び箱・にゃんこ体操<マット運動>)、音楽グループ(鍵盤ハーモニカ・歌)、音読グループ(「おむすびころりん」音読劇)に分かれて、1年間の学習の成果を保護者の前で披露しました。保護者からは、子どもたちの一年間の成長にびっくりしたという声が多く聞かれました。子どもたちも、大いに満足したようでした。授業参観後、厚木警察のスクールサポーターによる「携帯スマホの危険と安全な利用のさせ方」についてお話を頂きました。小鮎小学校では、この後順次、子どもたちが犯罪にまきこまれないようにすべての保護者を対象に、この厚木警察のスクールサポーターによる「携帯スマホの危険と安全な利用のさせ方」についてお話を頂く予定です。

3年生:郷土資料館の先生が出前授業に来てくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月13日(金)、厚木市郷土資料館の先生が、出前授業に来てくださり、本校の3年生に「古い道具と昔のくらし」を教えてくださいました。地元小鮎の旧家の屋敷図を使って「いろり」「土間」「かいこ」等の説明をしてくださいました。囲炉裏は、「暖をとるところ」「部屋の明かり」「調理をするところ」「団欒の場」等、多様な役割を持っていたこと。また、国語の「モチモチの木」の豆太は気が小さいと一概に言えない。どうしてかと言うと、昔は電気が無くて真っ暗、しかも、トイレが外にあるのだから。と昔を子どもたちに想像させてくれました。他にも、持参していただいた「あんどん」ほか各種の昔の明かり(油やろうそくを使った明かりで風よけまで考えたもの)を見せていただいたり、子どもたちは、ふんふんと興味深々、とても良い勉強ができました。

6年生:校長先生と会食

本日から、各グループに分かれて校長先生と一緒に給食を食べます。
小学校卒業まであと少し・・・。
第1日目の今日、たくさんの話に花を咲かせました。
校長先生と一緒に食べる給食は、忘れることのない貴重な時間となりました。
画像1 画像1

6年生:あいさつ運動

正門で中学生と一緒にあいさつ運動をしました。大きな声でしっかりと目を見て「おはようございます!」と元気な声が出ていました!さすが、6年生!鮎っ子のお手本になってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日の給食

 2月10日(火)の給食は、ひじきごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、鶏ごぼう汁、いよかんです。
 
 ひじきごはんのように、具がまぜてあるごはんはいつも人気があります。ちくわの磯辺揚げも好物の人が多いようで、よく食べていました。

 いよかんは今がおいしいくだものです。しっかりくだものも食べて、かぜをひかないじょうぶな体になってほしいと思います。
画像1 画像1

2月9日の給食

 2月9日(月)の給食は、ぶどうパン、牛乳、白身魚のピカタ、白いんげん豆のスープ、コーンポテトです。

 「ピカタ」は、肉や魚に卵をつけて焼いた料理です。今日はメルルーサという白身魚の切り身に卵をからめて焼きました。卵にカレー粉・粉チーズも混ぜてあったので、子ども達は「カレーの味がしておいしい♪」といって食べていました。
 
 レーズンが苦手で、パンと格闘している子もちらほらいましたが、全体的に今日もよく食べていました。
画像1 画像1

2月6日の給食

 2月6日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、鶏の香味焼き、みそ汁、きんぴらです。

 鶏の香味焼きは、鶏肉ににんにく、しょうが、ねぎ、しょうゆなどで下味をつけてからオーブンで焼きました。照り焼きとはまたひと味違っておいしいです。

 きんぴらも子ども達に人気があり、残食がとても少なかったです。
画像1 画像1

6年生スキー教室

画像1 画像1
 6年生が、快晴、無風のベストコンディションの中、山梨県鳴沢村にあるふじてんスノーリゾートで、楽しくスキー教室を行ってきました。はじめての子が多かったのですが、ほとんどの子が滑れるようになりました。

6年生:スキー教室

6日(金)心配していた天気にも恵まれて、薄暗い中6年生予定通りの時間に学校を出発しました。みんな笑顔で元気よくバスの中から手を振ってくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日の給食

 2月5日(木)の給食は、プルコギ丼、牛乳、ごまキムチ汁、りんごです。

 「プルコギ」は韓国料理です。少し甘めの味付けで、子ども達も食べやすいようです。
ごまがたっぷり入ったキムチ汁も、体が温まっておいしかったです。
画像1 画像1

2月4日の給食

 2月4日(水)の給食は、鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ、牛乳、ブロッコリーのサラダ、オレンジです。

 スパゲッティは牛乳たっぷりのクリーミーなソースで、みんなよく食べていました。ブロッコリーは苦手な人も多いですが、ビタミンCやビタミンAを多く含む栄養豊富な野菜なので、しっかり食べてほしいなあ、と思います。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 ピカピカ清掃週間
下校指導(学行計上なし)
3/13 お話会

学校だより

保健だより

図書だより