小鮎小の子どもたちは今日も元気です。

3、4年生:大縄大会

お昼休みに校庭で3、4年生が大縄大会が行われました!青空に恵まれてどのクラスも熱戦でした!
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全学年:6年生を送る会

2日(月)体育館で6年生を送る会を行いました。各学年から6年生へ感謝の気持ちを込めてメッセージ・発表が贈られました。先生方からもソーラン節と歌を贈りました。
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明日は、ひなまつり

 明日は、ひなまつり。めっきり春らしい温かさ、日差しも強く、温かくなってきました。廊下で見かけました。子どもたちには、いくつになっても、季節を感じて生きる人になってほしいと思っています。
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低・高学年:大縄大会

本日、校庭と体育館に分かれて大縄大会を行いました。さすが6年生!迫力があり下級生たちがたくさん応援に集まっていました。低学年は体育館で行いました。どのクラスも心を一つにして飛んでいました。
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1年生:生活科

暖かな日差しの下で、生活科の授業で「チューリップの観察」をしました。
大きくなったね!と嬉しそうにお友だちと並んで上手に絵を描くことができました。

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旗谷・旗月見台・小金原・ハイデンス地区の子どもたちに通学路変更の説明

25日お昼休みに、3月の下校指導以降、児童の安全のために一部通学路を変更する旗谷・旗月見台・小金原・ハイデンス地区の子どもたちを体育館に集めて、通学路変更の説明を行いました。新しい通学路はどこを通るのか。何に気を付ければいいのか。正しい歩き方や安全な横断歩道の渡り方の指導も行いました。
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PTAトイレ清掃ボランティア

本日、貴重な時間をつくってお集まりいただいたボランティアの保護者の方々がトイレ清掃をしてくださいました。
 普段、子どもたちが手の届かない場所を隅々まできれいにしてくださいました。おかげさまで、パッと明るく気持ちのよい雰囲気になりました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。校長先生も参加しました。
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2月25日の給食

 2月25日(水)の給食は、照り焼きまん、牛乳、五目うどん、水菜サラダです。

 「照り焼きまん」は、初挑戦のメニューでした。鶏肉を照り焼き風の味付けで煮てから、蒸しパンの生地を流して蒸しました。生地も甘めで食べやすく、おいしくできあがりました。うどんのつゆは、かつお節とこんぶでだしをとっています。「うどんおいしかったー!」という声も聞かれました。
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2月24日の給食

 2月24日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、手作りひじきふりかけ、炒り豆腐、かつお和え、ぽんかんです。

 ひじきふりかけは、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまを使っています。鉄分、カルシウムがたくさんとれるふりかけです。

 かつお和えは、しょうゆとかつお節のみの味付けですが、さっぱりして食べやすく、人気のある和え物です。
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2月23日の給食

 2月23日(月)の給食は、麦入りごはん、豆まめドライカレー、白菜スープ、フライドスイートポテトです。

 ドライカレーには大豆とレンズ豆が入っています。子どもたちにはいろいろな豆に親しんでほしいな、と考え、給食ではなるべく週1回は豆料理を出すようにしています。カレーにすると、あまり抵抗なく食べられるようです。

 フライドスイートポテトは、生のさつまいもを細く切って素揚げしたものです。さつまいもの甘みがよく感じられておいしかったです。
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2月20日の給食

 2月20日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、たらの中華炒め、中華風たまごスープ、もやしのナムルです。

 「たらの中華炒め」は、角切りのたらに片栗粉をまぶして揚げ、にんじん、たけのこなどの野菜と炒めた料理です。ごはんによく合う味付けで、ごはんもしっかり食べられていました。
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児童朝会

24(火)体育館で児童朝会を行いました。校長先生よりアート作品展の表彰がありました。栽培委員会からは、お花の特徴や育て方の発表がありました。保健委員からは、ユニセフ募金19745円が集まりました。皆さまのご協力ありがとうございました。
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なわとび月間

いよいよ今週末、全校児童大縄大会が開催されます。
どの学年も大きな声を出しながら昼休みは練習に熱が入ります!
26日(木)に低・中学年27日(金)に高学年です!
ラストスパートです!!
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2月19日の給食

 2月19日(木)の給食は、麦入りごはん、牛乳、味付けのり、おでん、大豆と小魚の炒り煮、いよかんです。

 給食のおでんは、たくさんの具材を使ってじっくり煮込んで作るので、なんとも言えないおいしさです。かなりできあがり量も多めでしたが、よく食べていました。
 大豆と小魚の炒り煮は、大豆と煮干しを油で揚げてから、甘辛いたれでからめます。おやつのようにポリポリと食べられる、豆や小魚が苦手な人にもおすすめのメニューです。
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2月18日の給食

 2月18日(水)の給食は、ふたごパン、牛乳、マーマレードチキン、にんじんのポタージュ、フレンチサラダです。

 ふたごパンは、2つくっついた形のかわいらしいパンです。ふんわりしていてほんのり甘く、人気がとてもありました。
 マーマレードチキンは、鶏のもも肉をマーマレード、しょうゆ、にんにくなどにつけ込んでからオーブンで焼きます。こちらもよく食べていました。 
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2月17日の給食〜パクパク厚木産デー〜

 2月17日(火)の給食は、麦入りごはん、牛乳、ギョロッケ、豚汁、ほうれん草のおひたしです。

 今日は2月2回目のパクパクあつぎ産デーです。ほうれん草、にんじん、ねぎが、近くの畑でとれたものです。ほうれん草は甘みがあってとてもおいしかったです。

 「ギョロッケ」は、コロッケのじゃがいもを、たらのすりみにかえて作った料理です。刻んだ野菜や枝豆も入っています。子ども達も喜んで食べていました。
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フレンド集会

今週のロング昼休は、フレンド集会が行われました!校庭ではドッジボール、教室では、何でもバスケットゲームが行われていました!鮎っ子みんな楽しそうに他学年との交流を満喫していました。
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1年生:チューリップ球根

毎日楽しみにお水をあげて育てているチュウーリップの球根の芽が日増しにぐんぐんと大きくなっています。何色のチュウーリップかな〜!と毎朝声をかけながら楽しみに待っています!
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2月16日の給食

 2月16日(月)の給食は、黒パン、牛乳、肉と野菜のカレー煮、キャベツとコーンのソテー、キウイフルーツです。

 肉と野菜のカレー煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、うずら卵などの具材を、少し甘めのカレー風味のスープで煮ています。子どもたちには食べやすい味付けで、人気がありました。
 キウイフルーツは和歌山県産でした。いつもの輸入のキウイフルーツに比べると酸味がやや強く、「すっぱい!」といっている人もいましたが、みんなよく食べていました。
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2月13日の給食

 2月13日(金)の給食は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、だまこ汁、せりの煮びたしです。

 厚木市の友好都市、秋田県横手市にちなんだメニューです。「だまこ」は、お米でつくったお団子です。秋田県といえば「きりたんぽ鍋」が有名ですが、給食では難しいので、きりたんぽに似た「だまこ」を使っています。鶏肉やまいたけ、えのきたけなどが入った汁で煮込んで作るので、味がしみこんでおいしく食べられます。

 さばも脂がのっていてとてもおいしかったです。

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